汗水的作文
一直都认为,世界上,真正努力劳动,为生活而艰苦奋斗,沉浸于汗水的喜悦中的人是少之又少的;一直认为,这样的人,离我的生活是那么的遥远。
这个令现在的我感到愚蠢的想法,是在那次暑假的社会实践中淡去的。期末结束那日的傍晚,老师在班中选出四个人去参加学校组织的社会实践活动。我十分幸运地成了其中一个。那日的早上,天气微凉。等人到齐后,我们一行人在老师的带领下乘上了车,直奔目的地。刚下车,便看见不远的地方,几个大棚中那点点的嫩绿,给人清爽的感觉。可当我们真正走进那大棚的时候。所有人都不禁唏嘘,棚里真的很热。放眼望去,你还能看到,那挂满大棚的衣服,早已经在不知不觉中干了。
我们才走了一会儿,就忍受不住这炎热,冲出了这个“蒸笼”。在我奔跑期间,我忽然意识到,才早上八点左右,这里已经那么炎热,那么,那对种瓜的夫妇,是靠着怎样坚强的意志,在这里渡过了一天又一天。如果这还不能让你震惊的话,接下来我们去的那个地方,我至今每每想起,总是按捺不住心中那股涌动、奔流的冲动……
那是他们住的地方,一个简陋的破棚子,有人说:“他们这个可以和蒙古包媲美了。”我却觉得,他们住的,比起西瓜的大棚更加杂乱。空中的蚊子多到你远远看去,可以用“一批”来形容。如果不是特地说明,你也许会觉得,他们的床只是一个堆放东西的地方罢了。吃饭的地方狭小的两个人便会让你觉得拥挤。更让普通人难以接受的是,他们的房间没有电扇,那闷热的空气让我不禁跑到外面,感叹着世界的美好。出了住所,那对夫妇让我们品尝了西瓜,在那甘的的瓜汁中,我笑了。
第一次,我觉得,即使那劳动是多么卑微,在它成功的背后,是缺少不了汗水的。拥有汗水的劳动,在他身后的人们,便是至高无上的上帝,因为,他们,教会了一个不懂事的小学生“劳动的意义=甜蜜的汗水”。