我的爱好是阅读和写作。阅读是我每天必做的事情。很多小朋友放学回家第一件事就是打开电视机看动画片,而我只要一有时间就会捧起我心爱的书津津有味地看起来。我每天晚上有30分钟吃零食的时间,我也会捧着我美味的零食边吃边看书,有时候我看得入迷,美食都忘吃了,常常是30分钟后妈妈来叫我刷牙,我手里的苹果只吃了几口就被没收了。
记得有一次,我正在看《爱丽丝梦游奇境》,妈妈叫我去吃午饭,我嘴上答道:“好的,马上就去吃。”可这只“马”也太老了,跑得太慢了,妈妈吃饱了我还没到厨房。妈妈再次催我去吃饭时,我只好依依不舍地放下我心爱的书去吃饭。结果我最爱吃的青菜变了颜色,让我没有食欲了。
我还喜欢把一些有趣的事情写成文章记录下来。比如我做梦到了双鱼星,我写了一篇《来到外星球》;我们一家来到乡下外婆家,我写了一篇《乡下美景》;巫山红小记者组织我们到梨子坪游玩,我写了《游梨子坪》......因为爱看书,我的写作水平也有了提高。在妈妈的鼓励下,我积极地参加了巫山红小记者的竞选,结果,我现在已经是执行副主编了!
因为爱看书,所以,我掌握了许多的课外知识:比如,青菜为什么放一会儿了就变黑了、为什么雌螳螂要吃掉雄螳螂……我经常拿我学到的知识考妈妈,妈妈常常被我考倒。有一次,我看见一只小猫站在在路边的草坪吃草,我问妈妈:“小狗为什么吃草?”“因为它脑乱了,哈哈哈,也许它吃肉多了想吃些素食……”妈妈边笑边说道。“才不是呢,小猫也会有消化不良的时候,当小狗感到胃不舒服,它就会吃点草。当草变成粪便排泄时,就会把肠子里的其他东西也排泄出去了,所以我们要多吃蔬菜。”“喔,原来是这样啊!我女儿的知识面还真广呀。”听妈妈这么一夸奖,我就有种成就感。因为我常常考妈妈一些稀奇古怪的问题,不用说,妈妈肯定答不上来,所以我自然就成了我们家的“百科全书”。