说起爱好,每个人都有自己喜欢做的事,而对于我来说,那可就非读书莫属了!于是,“书痴”、“书狂”之类的称谓便堂而皇之地成了我的“雅号”。究其原因,且听我慢慢道来。
以前,我虽然也爱看书,但总觉得时间太少,不过瘾。即便如此,绞尽脑汁也想不出什么“好法子”,只能在妈妈规定的时间内如饥似渴地看书。终于,一个偶然的机会使我灵机一动,想出一个“好主意”——坐在马桶上看书
从那以后,我经常趁妈妈不注意,偷偷地藏一本课外书在卫生间的洗衣机内,然后对妈妈说:“妈妈,我要上卫生间。”进了卫生间,我轻轻地关上门,坐在马桶上津津有味地看起书来,有时一看就是半个小时。刚开始,屡屡得手,我为这个“好主意”而暗自庆幸。不知什么时候起,妈妈似乎觉察到了。有一天,正当我沉浸在书中忘我地享受着其中的乐趣时,妈妈突然破门而入,“杀”我个措手不及。诡计戳穿不说,还挨了顿“野蛮大餐”。从此,这个“好法子”不复存在,我也老实了一段时间。可不久,不死心的我,又萌生了一个“好主意”——躲在被窝里看书
晚上九点钟,我准时对妈妈甜甜地说一声:“妈妈,我该睡觉了,晚安!”然后迅速关上门,从枕头下面拿出小型玩具电筒,摸出事先藏好的课外读物。那种“偷着乐”的感觉真是温馨!就因为这,我还练出了一对“顺风耳”,能敏锐的捕捉到一丁点的“风吹草动”,哪怕是轻微的“踢踏、踢踏”声。一有动静,我立刻收场,装作睡得很沉的样子,蒙混过关。第二天,我就变成国宝——大熊猫了,眼睛下挂着两个大黑口袋,嘻,好羞哦!可是,几天下来,这个“好主意”是得逞了,可我也意识到眼镜不久便会“骑”着我的鼻子走了。于是我痛下决心,忍痛割爱,最终放弃了这个“好主意”。
现在我利用学习间隙挤时间看书:课间休息时,借同学带来的课外读物,来一个快速“浏览”;中午放学后,以最快的速度做完作业,来一个餐前“甜点”;晚上回到家,做完该做的事,正式享受读书“大餐”。这其中的乐趣非亲身经历是不能体会的。不信,你就试试吧!
这就是爱读书的我,一个名副其实的“书迷”!