疫情之下,一家人都待在家里,平日快节奏的生活慢下了阵脚,也让我们有机会好好感受生活,体会近距离的亲情与感恩。
疫情刚开始时,我一直觉得爸爸妈妈是最轻松的。一放假,他们什么事也没有,不像我们,每天早早地起床,还有上不完的网课和作业等着我们。但是,当我真正观察后,发现他们并不是那么轻松的。在我们无忧无虑地读书学习时,他们正变着花样为我们研究新菜谱;当我们吃的满嘴油香时,他们还在擦桌子扫地;在我们休闲娱乐时,他们要想着照顾我们的生活起居;等到我们已经进入甜美的睡梦中时,他们才能卸下下一天的疲劳,舒一口气。这样的一天下来,他们也不容易。
那天我主动要求为他们做一顿晚餐,只是很简单的泡菜饼。但是一系列工作做下来,再加上洗碗、擦桌子、扫地……也是累得我一下子瘫坐在沙发上,动都不想动一下。父母只是吃着我做的晚餐,看着我笑。经历了这一切的我,知道笑容底下藏着的辛苦与不易。
只有感受他们的生活,我们才能知道他们的辛苦与不易,体会生活的意义。有时候,只是一些微不足道的生活点滴却能流露真情;只是让我们熟视无睹的小事却能把感恩之情传到心底。而怀揣着一颗感恩之心,才能真正懂得生活的美好,完美诠释“疫情之下,感恩有你”。