三分钟作文
大年初三,我照旧去就外公家拜年。他是一个刚退休的大官。
今年舅外公家和往年不同。以往去的时候总有那么一两个人和他谈笑风生。往年摆放礼品的地方,如今也空空如也。舅外公一个人孤独的在阳台的摇篮中,吸着烟。若有所思。
“舅外公,拜年了,拜年了!祝您身体健康,万事如意。”舅外公笑了笑,转身从抽屉里拿了一个大红包给我,“祝你学业有成,哈哈!”
我和舅外公坐在沙发上。舅外公叹了口气,“哎,今年过年过得真冷清啊,吃了团年饭都走了。”说这脸上露出一丝忧伤。我默然,不知道该说什么好,一个老局长,以前过惯了那种过年后许多人带着礼品络绎不绝地前来拜年。如今退休了,竟是门可罗雀,我难以想象这是怎样的一种凄凉。舅外公见我不说话,忙说:“嘿,冷清也好,省得看那些阿谀奉承的嘴脸。有你和小小军陪着,我已经很高兴了,哈哈……”我听出了这话的心酸,忙说:“是啊,舅外公,小小军叔叔今天也该来了吧。”舅外公看了看表,说:“都五点了,应该要来了吧。”
小小军叔叔原是舅外公的司机,人很机灵,也很会说话,而且每年也是大年初二给舅外公拜年。他每次都是五点左右到,带来好多家乡的土特产,还帮着舅外公张罗晚饭,舅外公非常喜欢他,见他挺有才能,忠心耿耿,便不断地提拔他,如今已经做了处长了。小小军叔叔有只小狗叫旺仔,每次拜年都会带着它,我们也就这样认识了。旺仔很可爱,也很乖,见了我们就不停地摇尾巴……想到这里,我心里充满了期待。半个小时过去了,一个小时过去了,晚饭时间到了,晚饭时间过了……我们不断朝门口张望,最后却只有一次次的失望。人,始终是没有来。
“他不回来了吧?不对,他一定会来,一定回来!但……”舅外公喃喃着,晚饭时也是这样。舅外公几次拿起碗,又放了下去。说:“我们再等十分钟没来就……”时间一分一秒的过去了,舅外公走进阳台,点起了烟。最后三分钟,突然,我听到了那熟悉的狗叫声,是旺仔!我开心极了。“舅外公,小小军叔叔来了!”舅外公急忙起身,小跑过去开门。
门开了,空无一人,只有一只小狗——旺仔,在不停地摇尾巴。我大惊,然后默然。舅外公什么也没说,缓缓蹲下身子,抱起了旺仔,老泪纵横……