三分钟作文
提起元宵节, 我想起了一个非常有趣的传说:很久很久以前, 有一只神鸟, 错飞到人间的一个小村庄里, 那村里的人以为是一只坏鸟, 就把他杀死了。这事被玉皇大帝知道了, 他让天兵去把那村庄给烧了。仙女听到了玉皇大帝的话,就让一个神仙变成老奶奶到村里报信。神仙到人间跟村里的人说,在村里村外点上篝火,才能免去灾难。他们按照神仙说的做了,玉皇大帝一看,心想,我还没有放火, 他们就放起火来了,自己烧自己。玉皇大帝乐得哈哈大笑。这个小村庄真的免去了大难。这个事情流传开来,就有元宵节了。
这就是传说, 不是真的, 真的元宵节起源于汉朝。 印度人信佛, 他们成佛的人, 把他们烧成骨灰, 扒一扒, 有一个像珍珠一样的东西, 叫舍利子,印度人朝拜舍利子。这事后来流传到中国的汉朝,民间也有了佛教的活动我知道的风俗三分钟普通话考试普通话。舍利子的事情被汉朝的皇帝知道了,他们也在皇宫,张灯结彩,朝拜舍利子。老百姓看着很好玩,也跟着玩,张灯结彩,但是没有舍利子,这就形成了每年正月十五张灯结彩、放篝火的玩法。就演变成后来的元宵节。
唐朝的元宵节是最热闹的, 他们有宝马香车, 灯楼高50米, 有50000盏灯, 灯楼里有20个房间, 过三天,人们都到街上玩。宋朝是过五天, 他们过的也很热闹,也是在街上玩,玩法很多。明朝是过十天, 从初八玩到十七。
正月十五,人们一起吃元宵, 猜灯谜, 闹花灯, 耍龙, 狮, 放烟花, 踩高跷, 扭秧歌。对了, 张灯结彩是中国最古老的民间活动,而扭秧歌是后来的风俗
有各种各样的玩法。
南方的风俗也很好玩, 其中有偷菜。 女生上别人家偷, 别人看见也没事,但是男生不能偷。
我的家乡也有自己的玩法, 在冰上玩,滚冰是最有意思的了, 我上冰上一滚, 我的头都滚晕了。打花脸也很有意思,你给我打,我给你打,打来打去非常好玩。