“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”秋天的美是理智的——它不像春那么妩媚、夏那么炎热、冬那么含蓄。
秋天是一个穿着金色长裙的仙女,她用轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,把明亮和清爽撒给大地,秋风轻抚着人们的脸颊,轻抚着每一棵大树的每一片树叶,带着它们钻进泥土里,孕育下一代树精灵。
秋天用它宽大的衣衫挡着风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间,走进果园就能看见他和农民伯伯辛苦劳动的结晶,像紫水晶的葡萄,像小灯笼的柿子,像弯弯月牙的香蕉……五颜六色的果实挂满了枝头,向人们炫耀着自己的光鲜亮丽;也有的默默无闻地藏在地底下,等待人们来收割。
秋天带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着碧海想着见一片白帆。夕阳是时间的翅膀,当它飞遁时有一刹那极其绚烂的展开。于是薄暮。
我爱秋天,爱它的天高气爽,爱它的云淡日丽,也爱它的香飘四野……