“红绿灯”作文
许久之前便看过一个段子,说外国人过马路,是等红灯变绿了才过,而中国人过马路,则是等人数凑到足够多了就一起过,这就是“中国式过马路”。刚看的时候,觉得挺有道理的,也很幽默,可之后回味起来,心中却很不是滋味。
“中国式过马路”这词里用到了一个国家的名字作为代称,说明这是一个普遍的现象,我们每个人都逃不了这个道德的审问。而拆开来只看其中较小的部分,实际上过马路要遵循的是“红灯停,绿灯过”的规则,而我们大多数总是没有遵循这个规则。
没有规矩,不成方圆。大多数规则的制定必然有其中的道理,而我们所该做的应该是约束自己的行为,使自己的行为在符合这个规则的范围之内。之所以没能遵循某些规则,是我们缺少了对自己的克制。
听言古代帝王家有一个关于用膳的规定:如果桌上的某一道菜,被食用了三次以上,便半月之内不能再次上桌。因此,再喜欢的菜肴,哪怕是皇帝等位高权重九五至尊之人也不能毫无克制的食用,从用膳方面的规则,让宫廷之人学会了处事的节制。无论合适,首先得克制自己,方能持久。连王孙贵族都能做到如此,我们这些平常人家岂不是更得自省?
想要做到克制自己的言行,必须得心中有盏红绿灯,时刻提醒着自己。日常那盏灯是绿的,我们可以畅通无阻,而当所做之事所出之言即将超出规章制度或道德准则外时,心中的红灯亮起,让自己有所警惕,及时约束自己,加以矫正。这样,我们才能成为一个懂节制、守规矩、有担当的人。