路灯的作文
我是一盏路灯,一盏普普通通的路灯。白天,我看着各行各业的人们从我面前匆匆走过,夜晚,我又看着他们拖着疲惫的步伐走在回家的路上。
今夜,我像往常一样默默地站在路边,散发着暖暖的光。我觉得今晚格外凉爽,时而吹过一阵凉丝丝的微风,将一旁的树木和花都吹得随风摇曳,发出“沙沙”的声音,仿佛在诉说着动听的故事。天上的星星眨着大大的眼睛,看着地面上发生的所有事情。
夜深了,路上的行人逐渐少了,不再如白天般热闹,有的人步履匆匆,有的人悠闲地哼着小曲儿,顺着小路离去。忽然,我发现不远处一位穿着单薄、头发花白的老奶奶微佝着背,肩上挑着一个沉重的扁担走了过来。她费力地把扁担放下后,坐在了我旁边的长椅上,不时抽泣几声,样子十分令人心酸。就在这时,一个二十岁左右的小姑娘青春洋溢地走了过来,看到坐在长凳上哭泣的老奶奶,她停下了脚步,然后把自己的外套脱下来,轻轻搭在老奶奶的肩上,问道:“奶奶,这么晚了,您怎么坐在这儿不回家啊?”老奶奶听后,用手背抹抹眼泪,说道:“我家在乡下,来回交通不方便,再加上今天拿来卖的东西都没有卖掉,没钱回去啊。”话音一落,老奶奶的眼泪又开始掉了下来。小姑娘听了,皱了皱眉,然后开口说:“奶奶,我来帮你把东西卖掉吧。”说罢,看了看竹筐里的土特产吆喝起来,路过的行人渐渐围过来,没一会儿工夫,筐子就见底了。老奶奶感动不已,握着姑娘的手不肯松开,颤巍巍的嘴唇找不到能够表达的词汇。小姑娘说:“奶奶,我家比较小,今晚您委屈一点,到我家睡一晚吧,明天再赶路。”老奶奶推辞了半天,拗不过小姑娘,千恩万谢地跟姑娘走了。
望着那两个渐行渐远的小小身影,我内心十分感动。这一刻,我觉得“善”这个字对于每个人来说都并不遥远,也许只是一个小小的举动,都会让人体会“善”的温暖。
我,是一盏路灯,每天默默站在路边,见证了人情冷暖,更领悟到许多人不懂的哲理。