路灯的作文
我家门前的桥上有一盏高高的路灯,长长的电杆上油漆已经有些班驳,直到顶端才挂下来一个圆弧的灯罩,犹如一朵凋谢的花朵,里面有一个灯泡,底下是一个好似有层次的蛋糕的底座,每当夜幕降临,它就会散发出微弱的光芒,为偶尔在桥上来往的行人和车辆照亮前进的方向。每次我从那下面走过,它也总会为我照亮回家的路,让我踏实、安心。
冬天到了,寒风刺骨,路上冷冷清清的,可一走到桥上,看到路灯发出的微弱的灯光,我就会感到一丝丝暖意。即使大雪天,鹅毛般的大雪从天空纷纷扬扬的飘落下来,地面上也积满了雪,那可爱的路灯更是粉雕玉琢,但它还是顶着风雪,冒着严寒,依旧默默地发出温馨的亮光,照管着她脚下那片并不宽广的范围。
等夏天来了,休闲无事的傍晚之际,我们就会走到楼下,来到桥边,乘着凉爽的河风嬉戏;奶奶们则手里拿着小扇子坐在石板凳上拉拉家常,聊聊天;我们借助着路灯微弱的光亮在旮旯丛中玩起了捉迷藏,灯影里荡漾着童年纯真欢快的笑声……
可是就在七月的某一天,我们照常到楼下去玩,却感到有些不一样——原来路灯坏了,政府也没有维修,一直搁置到今天。楼下变成了一片漆黑,奶奶们也没有再下去聊天,我们也只好放弃了捉迷藏的心情,小区里一片漆黑,当然也是一片冷清。
现在,当年的蓬头稚子都已长成翩翩少年,自然是羞于再玩捉迷藏的儿戏了。每到我上完晚自习从学校回来时,风呼呼地吹着,河水哗哗地淌着,耳边生动,眼前却一片漆黑,五尺开外变的那么神秘可怕、凄凉冷清,路灯啊,我才意识到你所照亮的岂止脚下一方,你更能照亮人们的心灵世界啊!
于是,我开始怀念起那一片红红的灯光来,虽然它是那么微弱……幸好,听说政府为了整脏治乱,创建靓丽流渡,又要在小镇安装路灯了,于是我心里又涌起了新的希望。