路灯的作文
我是站在城市路边的一盏灯。
三年前,几位工人把我带到这里。三年里,我和我的同伴们感受过春风细雨;经受过骄阳炙烤;迎接过凄风苦雨;还应对过大雪飞扬。我想,也许没有其他人能体会到这其中的寂寞和凄凉吧。
每天天刚暗下来,我和同伴们就开始工作了。控制人员给我们接上电源,把我们的“眼睛”点亮,为行人照明。而每到早晨,天一亮,我们就该休息了。汽车的喇叭声、自行车的铃声、人们的嘈杂声……伴我们进入梦乡。
三年了,我和同伴们早已习惯了城市里的尘土和喧嚣。但我们无怨无悔。因为,如果没有我们,行人们该如何走过城市里的一条条夜路;如果没有我们,夜里的城市会显得格外凄凉,“霓红闪烁”这些词也不会出现;如果没有我们,流浪的人儿该怎样度过那漫长的黑夜……我们在与黑夜斗争,在为人类奉献。有时,还会有走累了的行人靠在我们身上,作短暂的休息。每每这时,我们的心里也总是暖暖的。
可有时我们却似乎没有得到应有的尊重。总有一些顽童或无聊之人,喜欢用小刀等利器把我们身上白色的保护膜刮掉,或写上一些无聊的文字,或留下自以为得意的涂鸦。而我们只能眼巴巴地看着,因为,我们没有办法也没有能力去反抗。间或有一些单位、学校组织公益活动,帮我们洗洗澡,清理掉我们身上的“牛皮癣”,那就是我们最清新最快乐的时候啦。如果所有人都有这么高的素质该多好呀!
我们不是为名誉而站,我们不是为赞美而亮。我们是光明的延续者,我们只想为人类奉献自己的光。寂寞凄凉是我们的痛,默默奉献是我们的乐。我们与黑暗斗争,我们装扮社会,我们为人们的出行指引方向。
我们是守护并见证城市成长的路灯。我们自豪!