路灯的作文
清晨,当路灯依然闪亮,太阳还不肯露脸时,环卫工人的身影就已经出现在街头巷尾,开始了一天繁忙的工作。我曾经以为,环卫工人一定很厌烦这种生活,工作时也一定带着“苦瓜脸”,那一次的好奇让我大出所料。
一天清晨,我和往常一样踏着月亮的足迹跑向学校,转向环北路口时,和往常一样我又看到一个清洁工阿姨正吃力地甩动扫把清扫着路面。我想:她一定还是睡眼朦胧,愁眉苦脸吧,谁会愿意这么早出来干这么脏的活呢。路灯朦胧,我看不清她脸上的神情,一时好奇,便停下脚步,大喊一声:“阿姨!”那阿姨似乎听到有人大喊,朝四周一看,见除了我就只剩她了:“小朋友是喊我吗?”我笑着说:“是啊,阿姨,我早锻炼的时候总看到您在扫地,您每天都出来扫地吗?”“是啊。”她微笑着看着我。这是我一天中见到的第一个微笑,那淡淡的微笑在路灯下显得格外灿烂。我以为看错了,使劲揉了揉眼睛,心里想:不会吧,天天在尘土飞扬的环境里工作,还有心情对我微笑?我忍不住又问阿姨:“您干这种活不累吗?不烦吗?不苦吗?”我一连串抛出了几个问题。她毫不犹豫地摇了摇头,说:“不烦也不累,这是我的职责呀。在人们上班前,用我们的双手清扫街道的每一个角落,是我们每一位环卫工作者的神圣使命哟!”说着,像花儿一样的笑容绽放在她的脸上。“那您觉得幸福吗?”我禁不住追问。她依然浅浅一笑:“回头看到干净的路面我就觉得幸福。”说完她又开始认认真真地打扫了。
看着她娴熟的动作和映现在路灯中的她那淡淡的微笑,我也不由自主地笑了:哦,路灯下的微笑也幸福。