明灯的作文
云起云飞的日子,你驱散点点微寒,用一缕缕的光穿透黑暗,引着我一步步走向光明,嗅到生命的芬芳。
你是平仄的韵律,是穿透历史封烟的慷慨激昂。我就徜徉在你知识的海滩,获得智慧和勇气,拥抱乐观与豁达。
在小学时成绩一向优异的我,刚踏入初中的大门就遭受了巨大的打击。成绩不理想,心情自然十分苦恼。这一切都被妈妈看在眼里。这天,她在我桌上放了一本书,翻开书的扉页,我的目光就被拉直了。书中写的是一个残疾男孩克服自身不足,学有所成的故事。读罢,我突然醒悟,人生总会经历很多的历练,而这次失利,只是我生命航船刚刚启航时遇到的一个小小的风浪,我只有勇敢的站起来,才能有力量去迎接以后的风雨。
是书,在我迷茫时,驱散了我心中的阴霾,让我看清了脚下的路,也看到了更遥远的未来。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”是的,书是亲人,是伙伴,它对我说的每句话都是最真诚的,最动人的。
我是个性格开朗、率真的女孩,在班级的工作中,因为认真投入,惹恼了一些同学,其中就有我的好友小娜。这让我又懊又难过。这时,一段话又像春雨一样飘入我的耳畔:“友情,是历尽岁月的洗涤后,不含有任何杂质的,最真诚的一种情感。”这让我想起了与小娜之间的种种过往,我不想失去这样一位好朋友,也不想辜负我们曾经走过的岁月,于是在一个周末,我将她约到我们常去的一片草地旁,当我俩牵着手嬉笑着离开时,阳光斜照在芳草地上,身后是属于我们的芬芳。
是书,让我走出了内心的狭隘,重新获得了友谊。
书就是一盏明灯,它将千百年来人类智慧的精华,汇成点点的光,来唤醒你,照亮你,让我们走出愚昧,走出迷茫,顺着它的引领,乘风破浪,扬帆远航。