明灯的作文
天色逐渐昏沉,光线正以疾速无可奈何地逝去,嗖嗖凉风,刺骨寒意,一派萧瑟的冬夜。
或者说,一派荒凉。
望向窗外,尽是亮起来的灯,教室的窗玻璃上沾了些氤氲的水汽,对面的灯也模糊散开了,头也扭了回来,脑子却放空,想些关于其他的种种去了。
突然浮现出清晨的几幕。
七点,这时的天空还有些阴暗,透着灰蓝色的寒冷,这在冬天再正常不过,过一阵子的冬至,那时候的七点星星可能还在闪烁。手揣着衣兜,低头哆嗦着拐进校园,扑面的寒风,我缩着脖子抬起头。
“嘶。”我打个冷颤。
初四的教室,已经灯火通明。我略带期望寻向这边被树遮掩的四楼,门开了,灯是亮着的。才七点灯就亮了,很让我惊喜,快步上了楼,便听到了几位同学朗朗的早读声,内心一震撼,觉得这时的教室真有些“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的韵味。
黑夜在月亮边徘徊,站在走廊上,不顾零下的风,我在看对面整栋楼亮着的窗口,看他们教室里贴着的那些励志语句,真有那么一瞬觉得这些通明的窗口是有故事的,里面正在书写有关梦想的华章。
对面是初三,就在今天,初三初四同学入团了,共青团。据老师讲,初二也快了,而且要根据名次。我倒希望能按期中这个比较稳定的成绩,因为各科难度的增加,我深知期末考试和月考的不易。生物的基因图谱很难理解,数学可能还要开函数总而言之,挺手足无措的。
冬夜的灯光是很温暖的,它似乎总能让人在漫长的黑夜中找到一份慰籍,一个心灵的栖息之地,一个指引人们前行的信心。学海作舟时,若寻得一盏明灯,便足以继续前行;迷茫困惑时,若寻得一盏明灯,也得以窥见前方的道路。可我时常怅然,为我拔开迷津的那盏灯又在何处?
又浮现起清晨一幕。明灯就在寒窗苦读时陪伴我们的灯火中。