理解的作文
现在,我已经是三年级的学生了,妈妈也经常说我长大了,是呀,发生在我身上的事数也数不清,有的转瞬即忘,如过眼云烟;有的则记忆深刻,让人挥之不去……在我的记忆中就有那么一件事深深地刻在了我的心上,让我学会了理解。
那是我六岁生日那天,记得是一个寒冷的冬天,我在读一年级,虽然当时我的爸爸和妈妈都是普通的工人,我们家的收入也很少,但是我一直是他们的掌上明珠。早上醒来,我兴冲冲地走出房门找妈妈,却看见桌子上的纸条写着:“宝贝,我和你爸爸可能晚上要晚一点回来,不能给你过生日了,下次一定给你补上。”我生气极了,心里十分委曲。
在上课的时候,我只想着不能过生日了而气恼着,老师提问我时也没有专心听课,老师批评我说:“你平时是个好学生,今天怎么不认真听讲呢?”
放学了,我走在回家的路上,那天的天气有一些阴沉,下着小雪,所以路也很滑,当时我的心情就象天气一样沉闷而又有一些孤寂,甚至走路也感觉到比平时累。就在这时,突然有两个熟悉的身影出现在马路的对面,啊!他们是爸爸和妈妈,我看到爸爸在前面拉着装着满满货物的车,妈妈在后面用力的推,因为路滑而且又有坡度,所以看得出他们每走一步都相当地吃力,而且妈妈在后面有一次险些摔倒。原来爸爸、妈妈的工作是这样辛苦,这是我从未想过的,虽然我好想跑过去帮他们推车,但是那一刻我就像是被钉在原地一样迈不动脚步,就是这样一直地看着他们从我的视线中走过,我的心有一种痛的感觉,眼泪顷刻涌出来,酸涩酸涩的,此时大脑一片空白,只记得一路飞快地往家里跑。
到了家里,我把房间打扫地干干净净,又做了一些简单的饭菜,等待爸爸、妈妈回来。
已经是晚上九点多了,爸爸、妈妈终于回来了,我早已困得睁不开眼睛了,妈妈高兴地看着屋子那么干净,又看着桌上早已凉透的饭菜,直夸我长大了。我看着爸爸手上的蛋糕,高兴极了,情不自禁地和爸爸、妈妈拥抱在一起了。
这件事让我到现在都忘不了,我想我们应该多多理解父母,理解爱。