人各有志作文
汉·王粲《咏史诗》:“人生各有志,终不为此移,同知埋身剧,心亦有所施。”
这是发生在我老家的一个真实故事,那是一个叫童新星的小女孩坚持自己梦想的故事。童新星想成为一个著名的歌唱家, 她一直坚持不懈地努力。
有一次,她所在的学校要举办一次儿童节文艺晚会,她一直在努力练习,我们认为她的歌声很好听。到儿童节开始表演了,童新星她尽了她自己所有的努力唱完了这一首《隐形的翅膀》,她有表情有动作,赢得了大家热烈的掌声。可这时台下的一位中年观众冲上来把她拽了下去,下面顿时鸦雀无声。原来这位观众是童新星的妈妈,她反对自己的女儿唱歌,看到自己的女儿上台唱歌十分生气,所以上去把新星拽了下来。
学校为了让同学们全面发展创办了社团,童新星毫不犹豫地选择了歌唱社,她妈妈知道了后火冒三丈,对她说:”唱歌唱歌!难道你以后真的能成为歌星吗?整天咿咿呀呀,没出息!你要再去唱歌,我就打断你的腿!”连续好几天,她妈妈又是对她吼又是对她叫,童新星无奈只好退出了歌唱社,但她仍不放弃唱歌,偷偷地去找歌唱社的同学学习。
她妈妈仍不死心,去找了老师,想让老师劝劝童新星放弃唱歌,去学习奥数,将来好做一个会计。老师很惊讶,对童新星妈妈说:“人各有志,既然童新星对唱歌这么热爱又有天赋,你何必非逼着她放弃呢?这么做只会导致她失去方向,成绩会一落千丈的。你还不如鼓励她好好唱歌,这会成为她学习的动力。我们做家长的不能扼杀孩子的梦想,这太残忍了啊!”妈妈沉默了,出门找到了新星,对她说:“是妈妈不好,没有站在你的角度思考问题,忽视了你内心的梦想。” “妈妈,谢谢你,我会好好努力,向你证明梦想是可以实现的!”童新星开心地说。
我相信,只要童新星坚持自己的梦想,她会成功的!