我的启蒙老师作文
每个人都有自己的启蒙老师,可我的启蒙老师跟别人不一样。别人的启蒙老师是学校的老师,而我的启蒙老师却是我的妈妈。我在记忆的河流中找寻着我启蒙老师的身影。
妈妈常常教导我,要有爱心,勤劳、勇敢,要做一个诚实、善良、有礼貌的孩子。虽然那些美好的时光犹如流水一样从指尖滑过,但妈妈的言行举止却深深地印在我幼小的心灵深处。
小时候,我的记忆力很不错,所以妈妈常常教我背唐诗宋词、儿歌等等。一次,家里来了几位客人,他们都要我背唐诗给他们听,但我却只顾着玩,对他们不理不睬。等那些客人回去后,妈妈并没有打我,也没有骂我,而是耐心地教导我,妈妈语重心长地对我说:“不理别人是一种不礼貌的行为,小孩子应该要尊重长辈,不能对客人爱理不理。”从那以后,每次家里来客人,我都会对他们说:“阿姨叔叔好!”热情地把我的零食给他们吃。每次客人离开时,他们总不忘说:“这孩子真懂事啊!”一句简单的称赞乐在我的心里,也甜在妈妈的心里,我的点滴进步都凝聚了妈妈无数的心血。
有一次我看见邻居的孩子被大人打,我天真地问妈妈:“妈妈,您为什么不打我啊?”妈妈说:“你很想挨打吗?”然后一本正经地对我说:“做家长的要从小就给孩子树立一个好的榜样,不打人、不骂人,让自己的孩子长大也不打人、不人,跟别人和睦相处。”我谨记着妈妈的话,从没跟任何人发生过纠纷。
当我5岁的时候,妈妈就常在清晨的时候带我去散步,并时常跟我说:“小孩子从小就要学会独立自强、自信、坚持不懈,只有学会了这些才能取得胜利的果子。”每次我总是似懂非懂地点点头。那次,幼儿园举行儿童短跑比赛,我去参加了,妈妈去学校帮我加油。当比赛的枪声响起时,我就像离弦的箭似的冲向终点。当我跑到一半的时候,后面的同学推了我一下,我重重地摔在了地上,摔得全身都是灰尘,胳膊和脚都被擦伤了,血一点点地滴在跑道上,渗入沙土里,伤口钻心的疼。妈妈跑过来把我扶起来,老师劝我别跑了,但我坚持要跑完,这时妈妈的眼眶里滚动着泪珠,我看着妈妈,然后站起来继续跑,我一瘸一拐地跑向终点。最后我得第五名,虽然没有获得第一名,但我却得到了比第一名更重要的掌声和喝彩。沐浴着妈妈的爱我渐渐长大,我已经懂得比别人多了。我从一年级的时候起就养成了自觉学习的习惯,第一张试卷我就获得了一百分,使我的老师和同学都十分惊讶。当然,在这第一名里面又不知融入了妈妈多少的心血。
启蒙,是生命的开始,是人生关键的一步。在一个人什么都不懂的时候,他的人生就好似一张白纸,启蒙就是紧握这张白纸的手,你在白纸上画上什么就是什么。我的启蒙老师——妈妈,在我这张白纸上画出了美丽的一图画。