我的启蒙老师作文
从小到大,我接触了一个又一个老师,他们或是阳光开朗,或是深沉稳重,每一个都给我以帮助,但我最感动的是我的启蒙老师——朱可悦朱老师。朱老师是我一二年级的班主任,圆圆的脸,胖胖的身材,一双善意的大眼睛,从踏进教室见到她的的第一刻起就顿生出一种亲切感。
一年级的我语文实在不干恭维,其余各科也是平平而已,所以班级竞选时候从未曾想过要当个什么班委。直到有一天,朱老师突然把我叫到办公室:“金凯琳,如果现在由你来做语文课代表,能胜任么?”我楞了,心里就翻腾开了:语文几乎就是我的弱项,怎么会想到要我来做呢?成绩不过关,做老师的小帮手,会民心不服的,心里这么想神情就有些期期艾艾不那么自信了,有些喜欢有些忐忑,点着头表态:“应该可以。”“行,那现在起你就是语文课代表了,要帮老师收本子,发作业”,“哦”,我答应道。
从那时起, 慢慢地我对语文不再那么的疏离,渐渐开窍,成绩似乎颇有芝麻开花节节高的势头。现在想来,或许就是朱老师让我担任课代表以后,潜移默化带来的影响吧,所谓久居兰室而闻其香。
这样一直到了第二学期,每年一次的班队竞选又开始了,看着同学们一个个神情自若地走上讲台,台下的我始终无法鼓起勇气,迈出第一步。朱老师看着我直摇头,但没有说什么,我以为象以往一样竞选结束了,不料,第二天,朱老师在走廊上叫住了我:“昨天竞选为什么不上去呢?”我低头无言,“那你想竞选吗?”我犹豫了一会儿点头肯定,“既然自己想,又有能力胜任,就要把自己的长项展现给大家,你有责任心,成绩也不错,为什么不能象其他同学一样,大胆地走上去?是害怕吗?应该不是,关键在于你对自己不够自信。机会要靠自己把握,有了实力,应该适时展现。千万不要让机会溜走啊。”朱老师深深地看着我,终于,我抬起了头:“朱老师,现在申请还来得及么?”
“当然,你想报什么呢?”“语文课代表”“行了”,朱老师微笑地看着我,“我相信你可以做到。”
就这样,我的语文课代表一直做到了毕业班,期间,成绩也有起伏波动,但还算稳定,但这些都不是重点,关键在于我终于能够自信地学会肯定自己,认识自己,并一直引导着我以后的学习生活态度。
感谢朱老师,感谢所有培养我们的灵魂工程师。