本来我可以作文
善良是通用语言。——题记
我本来可以视而不见,如果我不曾被他人温暖。如果无人给予我善意,但无意中闯入我生命的那些人教会了我善良,让我无法做到对他人的求助视而不见。
一股酸水又涌上喉间,混合着旁边大叔提着的油漆桶的味道,让我又是一阵头昏脑涨。公交车颠簸着,我不由得抓紧了边上的扶手。“咣当”,又是一下颠簸,胃里的酸水犹如猛龙翻江一样不断震荡着,我不由得鼻子发酸。正低头专心对抗着自己的种种不适,一双沾着泥土的解放军鞋映入我视野,抬头,原来是提着油漆桶的那位大叔。他小心翼翼的用手指点了点我的肩,咧着嘴说着什么。可他似乎不是本地人,即使他说得一字一顿,我听得也认认真真,但却一个字也没听懂。
最后,只见他拙手笨脚地从裤袋里摸索出几颗小小的金灿灿的金桔子,几颗小金桔与他这布满老茧的黝黑的手极不相衬,可金桔上反射出的跳动的光却与他眼中的善意极其相符。
“人可以生如蚁而美如神。”我的脑中蹦出这样一句话。
他看我愣了,却是发了慌,指指金桔子,又指指我,然后将金桔子往我手边推了推。我接下了,他也放心地笑了。
“小姑娘不舒服了吧?来大娘这坐,大娘下一站就下车了……坐公交车前千万不能吃油腻食品什么的,我之前啊……”一位绑着紫红大花皮筋的衣着鲜艳的大妈一边絮絮叨叨地说着,一边把我拉去她的座位上,挤过了一个又一个人,最终到了那座位。“谢谢!”“不用谢,小姑娘要是晕车,下次出门要备好晕车丸……”又是一阵絮叨,却像老妈一样让人温暖。那朵紫红大花一点一点移下了车。
坐着吃了金桔子,呕吐感下降了不少。
没一会儿我也下了车。阴冷的风吹着,一位老人在那边焦急地踱来踱去。我本可以视而不见的,但我走了过去,问:“怎么了?我可以帮你吗?”“哎呦,今个儿子说来这接我。到现在还没见到人,我是不是走错地了啊。”“要不打个电话吧?”……最终得知是老人的儿子加了会班晚了一点,老人得知情况后也轻舒了一口气。“谢谢啊。”她说。“不用谢。”我回。夕阳暖暖。
我听不懂那位大叔说的是什么,但我懂他的善意;我不认为那朵紫红大花好看,但那位带着紫红大花的大妈好看;我本来可以对他人的焦急视而不见,但我选择了走上前问一句“我可以帮你吗?”
“人可以生如蚁而美如神。”因为善良,让我们每一个普通人披着金光,美如神祇。我本可以视而不见,但受过善良相待的人总有一种使命,一种简单又神圣的使命——传递。