如果说生命中有一种爱能让生命为之付出,我想除了母亲能做到,任何人都不敢加以保证。
“多会回来?回来可别买什么东西,家里都有......”这是母亲在电话那头常说的话语。母亲说这话的时候,声音有一丝丝发颤。我知道,她是想儿子了,是想让儿子回到她身边了。
母亲老了,老得让人猝不及防。苍颜白发,皱纹横生,加之不便的腿脚,邻居们都说,母亲一辈子勤劳付出,为儿女,为老人,为家庭,唯独不为自己。
这天,我回到母亲身边,握着她棱骨凸起,沧桑年迈的双手,她竟一瞬间不知所措。“你们都大了,再不用妈妈操心了......”忽而她又开始讲起了让她也让我刻骨铭心的成长故事......
母亲没念过什么书,但她知道娃儿们必须读书的道理,为了跟上孩子们的步伐,母亲硬生生地挤用时间认识并学会了常用两千个汉字,并成功地将我和姐姐送进了大学,成为了老师。这让成长中的我逐渐明白意志坚定,心有追求于生活而言是多么的重要。谢谢你,母亲!
时间的沙漏细数年华的计时。儿时的我玩性较大,尤其是放暑假的日子里,更想着自由,放纵,随性的伴随。炎炎烈日下,禁不住小伙伴的怂恿撺掇,大中午拿着自制的钓竿,几个罐头瓶就来到了水库边摸鱼儿,直到夕阳西下,余晖散尽,才一路说笑歌唱回到家中,本想着向母亲讲述今天的奇闻逸事,本想着向母亲汇报今天的摸鱼成绩,本想着会得到母亲对我竖起大拇指夸赞......结果看到的却是她的一脸严肃,不容置辩的神情,那是母亲的威严眼神,那更是一种不可抗拒的力量。只记得那晚饭没有吃,话没有说,屁股生生的疼痛......想来也是,水库很深,没有围挡,就在前几天,还淹死了两个玩水的孩子。母亲的威严告诉我,成长中克制诱惑,三思后行乃人生之道。谢谢你,母亲!
“善待他人”“知恩图报”“用心做事”“孝敬老人”......母亲常跟我们做儿女的念叨这些。记忆中,母亲赡养终老的爷爷,毫无怨言;帮忙着街坊邻居,热情大方;母亲总能在端午节前让我家成为粽叶飘出糯米清香的第一站,然后把粽子分给孩子们,看着孩子们的笑容,母亲也微笑着,我也常常因母亲引来小伙伴的无比羡慕。母亲总告诉我们,“饭要热吃,事儿要早办”,在她的字典里,勤快是她的品质,也许拖拉二字就根本没有出现过。于是,在农村长大的我,人生的吃苦流汗都不觉得是什么大不了的事儿,因为利索干脆,勤苦耐劳是从母亲那儿传承来的。谢谢你,母亲!
回首成长年华,岁月已然不再。如今,母亲是老了,然而即使如此,当我们回到母亲身边时,她依然也尽量不用我们动手,亲自下厨,为我们备好我们喜欢的饭食。父亲瘫痪在床,然而即使如此,母亲也将房间打理得干干净净,整整齐齐。那周,我特意为母亲买回了她喜欢的仙客来,在母亲的培育下,花开得泼泼洒洒,阳光洒进房间,仙客来也仿佛懂得母亲的心意,在迎接着每一个与母亲相关的人......
细水绵长,平静如水的日子里,母亲用她博大的胸怀,勤劳的品质,乐观的态度,向学的精神感染和影响着儿女,如果问成长中最重要的人是谁,我会毫不犹豫,大声说出来是母亲。因为是母亲让我遇见了更加优秀的自己。今日,就让儿子握紧您的双手,心中默念:时光时光慢些吧,不要再让你变老了,在您变老的岁月里,我应加快成长的速度,让自己真正成长为母亲心中的那个好儿子。
母亲节刚刚过去,就让儿子对您深深鞠上一躬,然后亲口贴近您的耳朵说一声:妈妈,谢谢你,使我成为更好的自己。