凉风穿透心间,流萤宛转指尖,布满褶皱的演讲稿,密密麻麻的行楷批注,还有那干哑涩痛的咽喉,都倾泻在那“中华魂”演讲的前一夜。
“动作僵硬而做作,重来!声音不够慷慨激昂,再来!”一遍遍的重来冲刺着我酸痛的腿与干燥的口腔,我耐不住这样的“酷刑”,借喝水的名义悄悄溜走,却没想到被你毫不留情地重新拎回来。“我的演讲早就被校领导认可了,大家都说好,没必要再练了。”我自以为是地朝你不屑地叫嚷道。
只见你温润的脸色“刷”一下子变得凌厉起来,家里的气氛瞬间冷到令人窒息,你严肃的表情将我浮躁的心霎然安静下来。我只记得你郑重地讲道:“无论别人怎么评价你,你都该明白,你永远要和自己作比较,你要成为更好的自己。”我犹如一只落寞的流浪猫被你重新带回煎熬的囚笼之中。
深夜了,星星点点的烛火纷纷熄灭,寂静的时光里,只能传来几声悠远的蝉鸣。我依旧紧紧攥着稿子不懈地练习,汗水湿透了我的衣服,终于在我已累到无法坚持的时候,你朝我冷冷地说了句“差不多了,就这样”。你起身离开,我像一个失去控制的木偶瘫倒在床上,把头埋进被窝,心中充满着伤心与难过。我一度任泪水肆虐,不明白你为什么要对我这样严格。
第二日,我怀着初生牛犊的心,带着几分尝试,首次登上了演讲台,经过前天夜里的“浴血奋战”,我的心到没有那么紧张与不安。“注意动作、注意节奏、注意音调、只有更好,做更好的自己。”我按照那一遍遍仔细斟酌过的状态,尽我最大的可能,做最好的自己。随着最后一个手势的完美谢幕,我感觉倾尽自己的所有,潇洒落笔,而台下也响起了经久不息的掌声。那一刻,我自上而下感受到贯穿身心的自豪,我顿时明白,你那“更好”的要求里所包裹着的真正含义。
其实,不仅仅是演讲,学习、生活都要求我做得“更好一些”。正是因为你的“更好”,让我时刻警醒鞭策自己,不因外界的风声鹤唳而妄自菲薄,在自己的世界里踏马寻花、逐鹿天涯。
没有最好,只有更好,不负青春青春韶华,做更好的自己。谢谢你,我的妈妈。