本来我可以更好作文
“本来我可以做得更好……”我坐在角落里,喃喃自语。
望着空空的鱼钩,鱼钩反射着阳光,刺眼,似乎在嘲笑我。我假装没看见,默默地又装上了一粒鱼饵,双手握住鱼竿,将长长的鱼竿向水里一甩,钓鱼线在空中潇洒地划出一道优美的弧线,鱼钩准确命中水面,水面荡开靶子一样的涟漪。
岸上,我石像一样坐着。太阳用万根金针扎着我,我没有动;数不清的蚊子对我狂轰滥炸,我没有动;汗水流进脖子里,痒痒的,我也没有动,我就这么坚持着,坚持着,像烈火中的邱少云。这是我的战斗,我一定要坚持到最后!
又过几十分钟,我仍然没有收获,一坨鱼饵已经用了大半,我就要弹尽粮绝了。就在此时,与我一起来的姐姐,已钓上了一条大鱼,她兴奋地大叫,马上将鱼交给妈妈。妈妈说:“哇!好大的鱼!有鱼吃了。”妈妈说完,把鱼交给鱼庄的厨师,转过身来对我说:“走啦!去吃鱼!”
我不甘心,没有过去,留在原地,继续钓鱼。吃别人钓的鱼,那不是不劳而获吗?我也是个钓鱼人,我必须吃到自己钓的鱼,这样才能心安理得。直到我已成为一个“蚊子窝”,老天爷终于赐给我一条鱼。
鱼竿几乎成了一个半圆形,我拼命拉着,差点被这条鱼拉进河里,不知道,是我在钓鱼,还是鱼在钓我。我往后退,拼命把鱼往岸边拉。尽管鱼在水中的力量是岸上的十倍,和它的力量仍然大不过我的尊严。妈妈小跑过来,紧张地说:“我来帮你!”我拒绝了,说我能行。我一定能行,我是人类,是地球上的统治者,是万物的主宰,怎么能连小小的鱼都奈何不了呢?我全神贯注地拽着鱼竿,却没注意到身后的深沟,一脚踩空,差点掉下去,幸亏妈妈一把扶住了我,我感到手上一松,心中大叫不好,用力把鱼竿向上一甩,一条银色的鱼线飞上空中,我又失败了。妈妈叹了一口气,安慰着我:“算了算了,我们先去吃鱼吧!”
吃饭的时候,姐姐对我说:“钓一条鱼不容易,如果你让妈妈帮你一下,不就成功了吗?你本来可以做到更好的。”
是啊,我这次本来可以做得更好,可为什么我要拒绝帮助呢?一个好汉也有三个帮啊!
妈妈语重心长地对我说:“你的确可以做到最好,只要用尽你的全力。‘全力’,不是你的全部力量,那叫‘蛮力’,所有愿意帮助你的力量,加上你的全部力量,这才是你的‘全力’。
我一下子豁然开朗,从小到大,我的家人不都在无私地关怀我、帮助我?他们陪伴着我战胜人生中的一个个困难,而我却忽视了他们的存在,忽视了我生活在爱的光晕中。
本来我可以做得更好,只要我用尽全力,只要我抓住身边的每一份关怀!