娲看到自己的儿女正面临着恐惧和死亡,难过极了。决心把天和地修补起来,让人们重新过上幸福的生活。
这可是一项巨大而又艰难的工作。女娲原以为这样子的石头很多,很好找。她到山上一看,全是星星零零的碎片。女娲弯下腰,开始埋头苦干。女娲翻遍了整座山。摸遍了每一块石头,终于在一个山洞里找到了黑色的石头。
女娲又来到了一望无边的沙漠。女娲蹲下来,在这茫茫的沙漠中用手来分辨石头。有一天,女娲找到了一颗黄色的石头,他可高兴了!可是,老天爷好像专门跟他作对一样,突然卷起了一阵狂风,把石头吹到了流沙里。女娲当然知道流沙有多么危险,可她想到自己的儿女正在苦难中挣扎,她就鼓起勇气走向流沙,去寻找黄色的石头。女娲,虽然在流沙中找到了黄色的石头。可她却在流沙中越陷越深。可女娲想起自己如果要造福人类,就不能在这里倒下。最后,女娲死里逃生,成功地逃出了流沙,并且找到很多黄色的石头。
女娲接着来到火山山脚下,火山上的熔岩滚滚而下,仿佛马上就要爆发了。女娲为了人类,不怕滚烫的熔岩烫伤她那白白嫩嫩的皮肤。女娲又来到了火山山顶上,她忍着烫,用手在边缘的碎石堆中翻来翻去。“啊!终于找到红色石头啦!”女娲高兴地叫了起来。
女娲来到东海边,她不顾海底有多深,深吸一口气就跳入海里。女娲在海里环顾着,鱼儿们纷纷跑来咬她的头发,她忍着痛,继续往下游。她突然看见远处有一点微光,借着这点儿微光,找到了青色的石头。
女娲来到小溪边,她趟过水,在水里摸索。奋斗了好几个月,终于找到了白色的石头。
最后女娲用神火炉熔炼了五彩石,补好了天。