女娲看到这情景,难过极了,决心把天和地修补起来。
她来到高山上,原以为这五彩石很常见,不一会儿就能找齐。可是山上都是一些零零碎碎的小石头,并没有什么五彩石,女娲在草地埋头寻找,她足足找了整整半天也没有找到一块五彩石。于是她进到了一个山洞里,硬是摸着黑向前走,这时她脚下一空,便掉进了一个水塘里。女娲刚准备起身时,发现了一块黑色的石头。
她走啊走,来到了沙漠里。女娲不停地走,也不知道走了多远。女娲很想休息一下,可还有很多人在等她救呢。于是女娲鼓起勇气,又走了起来,不知又走了多远,她被一个东西绊倒了,摔在了沙子上,她翻开沙子一看呀,是一块黄色的石头。
她走啊走,来到了寒冷的雪山上。女娲冒着寒冷的风,踏着冰冷的雪,一直苦苦寻找着一块白色的石头。她翻开积雪寻找着白色的石头。就这样女娲反反复复地翻开积雪。时间一分一秒地在流逝,她还是没有找到,这时女娲的脚已经发黑了,皮肤充血了,脚被冻伤了。可女娲仍不想放弃,终于在一丛隐蔽的枯草里发现了白色的石头。
她又重新启航,走啊走,走到了火山上。火山可能随时会爆发,可女娲顾不上这些了,立刻往火山里面冲。女娲沿着火山的边缘,一步一步地小心走,火山的岩浆时不时就会有小气泡冒出来,这就是火山要喷发的警告,可女娲冒着生命危险也要找到赤色的石头。终于在火山的石头中找到了赤色的石头,在女娲逃走火山的后一秒,火山爆发了,她逃过了一劫。
她走啊走啊,走到了森林里寻找最后一块青色的五彩石。女娲向森林里走去,森林里时不时传来野兽的吼叫声。女娲害怕极了,可是她不能退后,因为还有很多人等着她去救。女娲又有了勇气,朝森林里走去,她几乎走过了每一个山洞,踏过了每一丝草,也不见青色的石头。终于在一个阴森的洞里找到了石头,可她不知道这是老虎的家,被老虎追的死去活来,这时女娲看见了一棵树,就爬上去,躲过了灾难。
女娲回到了人间,把从各处捡来的石头熔炼。随着神火渐渐熄灭,石头被炼成了石浆,女娲用石浆把大窟窿修补好,从此天上便有了五色的云霞。
天和地终于恢复了平静,人类获得了新生,人们世世代代怀念着女娲,传颂着她的伟大功绩。