女娲在拣来赤青黄红、黑五和颜色的头,在世界各地找这些头时遇到了许多困难。
女娲在寻找赤石时,遇到了一个看守赤石的水蛇,不管女娲怎么请求水蛇,水蛇就是不给女娲赤石。水蛇说:“求我不行,你得跟我打一架;如果你赢了我就给你赤石。”水蛇没有太大的本领。女娲两三下就打败了它,女娲不忍心杀死水蛇。说道:“你走吧,去做你喜欢做的事,还有别在这里风吹日晒得地守护着石水。”水蛇听道这句话后,十分感动,觉得女娲很温柔,于是水蛇愿意做女娲的小跟班。
接着女娲要去一片最危险的森林里找青石。到森林最深处就有青石,在森林里,女娲被凶猛的野兽攻击,水蛇也尽力挡住攻击;低低的野草上的刺刺穿了女娲的腿,血流不止。女娲还是坚持到森林的最深的地方拿到了青石。
然后,女娲很渴想要渴水。女娲飞上天看见附近有条奔流不息的黄河,女娲叫水蛇跟上,女娲在天上飞,水蛇在地上爬,没过一会儿就要到了黄河。女娲喝完水,看了看黄河的颜色想黄石是不是在黄河呢?大娲跳入水中,女娲说:“水蛇你别下来,留在岸上。”水蛇答应了,女娲下了水,可一不小心点被凶涌的黄河水送上黄泉之路。女娲急忙往深处故意在一个大浪到来时没躲闪,卷进了水下,女娲任凭水的摆布,于是她越沉越低。就在这时,女娲一下是跳水底,拿走了黄石,然后飞快地游上岸边。
后来,女娲听说白石在一片广阔的大草原上,于是女娲急急忙忙地赶到了草原上,可是看管白石的守护者是上代最厉害的元神。女娲打起十三分精神打败了。最终元神,拿了白石。
还差一块黑石就可以凑齐彩了。女娲岩山上找黑石,可黑石在黑岩山最高的地方,而黑岩山一座神奇的、恐怖的山,在山上,任何神力都不能使用,否则就会被黑岩山神赶下山。女娲费尽了九牛二虎之力终于拿到了黑石。
石头都凑齐了,女娲用这些石头补好了天,从此人们过了幸福的生活。