女娲看到这个情景,难过极了,决心把天和地修补起来,让人类重新过上幸福的生活。
这可是一项巨大而又艰难的工作,她先去了大沙漠里面,在大沙漠里找黄色的石头。她来到有很多石头的地方。细心地找啊找,找了一个多月,终于在沙漠上的胡杨树森林里找到了那黄色的石头。可是,女娲刚要拿石头的时候,突然刮来了一阵大风,把石头吹到了沙流沙里面,女娲不知道有没有流沙,就走了过去,可一去,虽然拿到了石头,但是自己却被困了进去,女娲就像被沙子吃了进去,费了九牛二虎之力,终于带着那黄色的石头,从流沙里出来了。
她再去了大海里,找青色的石头,她游到了海底,因为在海里,没有灯,所以很黑,女娲就在那里面摸来摸去,可是摸了很久也没有找到。突然,她看到了有一只小鱼在那里发着光,她就跟着小鱼在那里找,最后找到了青色的石头。他正在上游的时候,一只大白鲨飞快的向她游来,还张开了大嘴,她见了,用全身力气向上游,最后又游到了大海旁边的沙滩上面。
然后他去找白色的石头,来到了雪山,雪山上下着鹅毛大雪,风还呼呼的吹着。她走到了半山腰上,看见了一个山洞,她以为里面有白色的石头,就找遍了整个山洞。可是,还是一无所获,她又来到了山峰上,功夫不负有心人。终于,她在山峰上找到了一块洁白无瑕的石头。
接着,他去找黑色的石头,来到了森林里,在森林里的树下找,女娲用自己火眼金睛般的眼睛,查看那些山洞有没有石头。她找呀找,找呀找,累得精疲力竭,终于在大山洞里找到了黑色的石头。
最后他去岩浆旁边找赤色的石头。可是,她找了一个月多,就是没有看到赤色的石头。有一天,在岩浆中找到了赤色的石头,她得到了5种颜色的石头后,燃起神火熔炼,练了很久,五色的石头就变成了石浆,女娲用石浆把天上的大窟窿修补好。女娲担心天又塌下来,就杀了一只大乌龟,砍下它的4条腿,竖立在大地上,女娲又奋勇杀死了中原一带的黑龙,其他野兽见了,跑回了森林里。最后,女娲把芦苇烧成灰,撒到水中,炉灰越积越多,把喷涌洪水的地缝堵住了。
天和地终于恢复了平静,人类获得了新生,人们世世代代怀念着女娲,传颂着她伟大的功绩。