女娲造人之后,世界各地生活美满,女娲也因此感到非常幸福、美满。
可是,好景不长,突然发生了地震,天崩地裂,火山不停的向外喷吐火焰,迟迟不能熄灭,大地又发生了洪水,不能退去。猛兽更是残酷,它们仗着黑龙之势,残害百姓,恶鸟也借此机会,抓起了它早已痛恨的人类,百姓们有的被抓死,有的被抓伤,惨不忍睹。
就在百姓受苦之时,一位童真的孩子告诉了女娲,女娲听了后,非常心疼她所创造的孩子们。
女娲历经磨难,一路走去,因为她怕因为疏忽而找不到。找五色石并不是人们想象的那样简单,她一路不知杀了多少猛兽,饿了吃点野菜,渴了就喝一点泉水。终于,她走遍了天涯海角,找到了五色石,急忙反身归回。
回到住处,她利用日月之精华练成五色石。她迫不及待的飞上天。她在飞行中,由于过快,掉下一块石头,这就是人们日后见到的孙悟空。她没有发现,因为她的心情太过急迫了,她将一块块石头仔细的弥补苍天,最终补好了天空。
但是,并不代表全部胜利,毕竟黑龙和恶鸟还没有除掉。女娲与恶龙搏斗一天后,黑龙竟躲到海里去了,女娲舍命追去,将黑龙致死,黑龙的血液流进海里,没想到海水竟变成了黑色的,人们为了记住女娲的功劳,将海名改为“黑海“,自从黑龙死后,所有的猛兽都消失了。
但,恶鸟仍在作怪,女娲与恶鸟搏击十天十夜,终于将恶鸟致死。
只剩下洪水和火山上的火焰了,女娲这样想着。用什么办法来止住呢?后来,女娲想到一个绝妙的主意——用芦灰,她飞过一座座火山,穿过了一条条河流,目的——只为了她心爱的孩子们。又经过了一个星期,洪水止住了,火山不喷火焰了,人们又过上了幸福安康的日子。