女娲为了把天补好,就去各地找赤、青、黄、白、黑五种颜色的石头。
女娲去火山口找赤色的石头,女娲在路上遇见了变色龙,变色龙对女娲说:“快走吧,火山喷发了,岩浆已经流到这里了!”女娲回答道:“你快走吧,我不找到赤色的石头我是不会走的。”女娲找啊找啊……终于找到了赤色的石头。
女娲又去森林找青色的石头。路上,他遇到了一只花豹,花豹问女娲:“你来森林里干嘛呀?”女娲说:“我要在这里找青色的石头。”说完又去找石头了。她在一片草地上终于找到了青色的石头,把它带走了。
女娲再去沙漠找黄色的石头。女娲遇见了一头骆驼,并且很口渴,却又发现自己没带水。骆驼跟女娲说:“我带你去绿洲吧,那里可能也有你要的那个石头。”在路上,它们几次都差点被吹走了,可是它们还是继续走着。终于,它们到了绿洲,女娲也发现了黄色的石头,将它带走了。
女娲又去小河边找白色的石头。女娲在河边找来找去,都没有找到合适的,终于她在小鱼塘里发现了小石头,但被小鱼包围着,不让拿。女娲就拿一些鱼饵扔到旁边,把小鱼引过去,然后就把白色石头带走了。
女娲又去黑黑的洞穴里找黑色的石头。女娲一路上费尽千辛万苦,终于找到了黑色的石头。
所有的石头终于找全了。