人间称共工为魔,把祝融称为神。共工很不服气心想:“为什么我掌管水被称为水魔而祝融掌管火却称为火神?于是,共工向祝融发出了挑战。
他们打了五天五夜大战三百回合,打的难分难舍。最后还是祝融获胜,但是他也受了重伤。共工输了,他觉得无脸见人就想自杀,他来到了顶着天的擎天柱面前,一头撞了上去,擎天柱顿时断了,天边出了一个大洞。天空顿时雷雨交加,洞里还不时的往外冒水。地上地动山摇,死火山也活了在喷发。山上森林里的野兽出来吃人了。
人们才是这个灾难的真正受害者,有的被淹死,有的被烧死,还有的被野兽吃了。这时,人们问苍天祈求保护他们。终于女娲出现了,她并带来她修炼的五彩石。共工站了起来,原来他只是撞晕了,他为了赎罪也帮女娲的忙,他把水控制住,不让水流到陆地,改成流到海里。人们就不会被淹死了。火神祝融也出现了,他把火山控制住了,并帮女娲融化了五彩石。炼成胶糊状的液体。
女娲端起了五彩石的融化后的液体,冲向天去,用力一洒把液体洒到了洞里,洞马上就修好了,但天还在往下降。女娲说:“擎天柱没了,没有什么东西支撑天了,要是有就好了。”共工祝融女娲为这个问题烦恼。这时一个万年鳖来了,他对女娲说:“砍下我的脚来当擎天柱吧,砍光了也没关系”。女娲想:有了擎天柱了,砍光还是留点呢?砍光了鳖就没脚了,但天可以高一点。还是留下点吧。女娲拿起刀砍了75%,用那4条脚顶住了天,天再也不下降了。从此鳖的脚就变短了。
这件事成全了三个人。一是女娲,使人们心中更加的喜爱和尊重她了。二是共工,这件事之后人们再也不叫他魔了叫他水神共工。三是鳖,鳖的脚虽然变短了,但它们也是自豪的对别人说:“我们是为了整个世界而做出的贡献。”使人们更加喜爱鳖了。