在很久很久以前,支撑天的柱子不周山倒下了,天空塌了下来,地裂开了,洪水喷涌而出,人类面临着灾难。森林里烧起了熊熊大火,猛兽们都闯进家家户户,追,杀,偷,咬,人们有的被追杀,有的被洪水淹没,世界即将灭绝。
女娲是天上的女神,人类的母亲,看见她最心爱的人类一个个灭亡,不仅心如刀割,决心修补好残破的天空。
女娲在长江里找到了蓝色彩石,又在火焰里找到了红色彩石,在大树上找到了绿色彩石……其中最难找的是藏在山洞里的紫色彩石,女娲在寻找紫色彩石的时候,山洞里飞来了紫蝙蝠,女娲看了看紫蝙蝠,拿起旁边的几块石头,向紫蝙蝠砸去。紫蝙蝠们一个个倒在地上。女娲又遇见了蜘蛛,她把蜘蛛的网绑在手上,一甩,蜘蛛摔在地上死了。女娲终于在一块巨大的石头后面找到了紫色彩石。
女娲好不容易的收集到了五色彩石,她把五色彩石放到了一口大锅里,练了七七四十九天,九九八十一天,才把五色彩石练成了石浆,女娲把这些滚烫的石浆一点一点填补在天空的缺口上,不知少了多少天火,终于,天补好了。
女娲害怕天还会塌下来,就用一只巨龟的脚代替天柱,她还帮助人们消灭了猛兽,清除了洪水,人们又过上了幸福的生活。但是这场灾难却留下了痕迹,从此,因为天朝北面,所以太阳、月亮、星星都在北半球,因为大地朝西面,所以小河,长江,和黄河都往那里汇聚。人们永远不会忘记拯救世界的英雄,自己的母亲女娲。