沉醉的作文
诗歌是我的最爱,课余时间我大都沉醉在诗歌的世界里,寻找快乐,获得满足。
沉醉在诗歌的世界里,我遇到了她。一个著名的女诗人,一个曾经幸福过而孤独的她——李清照!在宋朝南移时,一向柔情的她大抒豪情:生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。她一生凄凉,连朋友的女儿都对她说:“女子无才便是德。”她一怔,想道:真是“才”害了我吗?她多愁善感:此情无计可消除,才下眉头,又上心头。这样一个身世较好,知书达理的女子,本应该幸福一生,可她的一生却无比凄凉,让人不免心生同情。
沉醉在诗歌的世界里,我得到了许多启迪。岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”让我懂得了时间的宝贵,要趁着年轻多努力,不要等到老了,感叹:少壮不努力,老大徒伤悲。孔子云“三人行,必有我师焉,”则教导我谦虚好学,要:知之为知之,不知为不知,是知也。”
在诗歌的世界里,我更感到了大自然的美,岑嵾的“忽如一夜春风采,千树万树梨花开。”让我感到了雪景的美妙;王维的“大漠孤烟直,长河落日圆。”让我感到大漠的壮丽。沉醉在诗歌的世界里,让我的人生道路中不孤单。