那天心血来潮,拉着母亲逛公园。其实那时已是晚上,还吹着风,可母亲劝不住我,只得跟着我出去。她问我晚上出去做什么,我只答,看风景。
我与母亲在公园外的小道上走着,因为上晚上,没有什么人,一切都慢下来了,这让我的心感受到了前所未有的宁静。晚风吹着,刚开始还觉着冷,过一会便只感觉到轻松,凉爽,几天因功课而堆积下来的倦意被一扫而空。
这是外围的景,安静,又携着些许凉意,如一壶清酒,淡淡的,我饮下这“酒”,带着点点醉意,拉着母亲上了桥。
桥上的灯不多,只能勉强照亮周围的水面。水被风拂过,漾起一层一层的素波,波里呢,还映着桥,我许是醉了,看那水中的桥都模模糊糊的。
过了桥,路上的灯就多了,像漫天的星星,耀眼夺目。我和母亲就跟着这些星星向公园中心走去,风捎来些隐隐约约的声音,细听,可以发现风那头的人有些多,但声音却无一点杂乱,我像个酒鬼嗅到了酒味儿似的,询着风向前奔去。
那声音愈来愈近,愈来愈近,终于,我看到了一派灯火通明喧闹祥和的景象。
小一点的孩子三五成群,或是互相追逐着,或是一起跳跳蹦蹦,再或是大声说着幼稚而美好的话语。大点儿的孩子呢,有几个踏着滑轮,踩着滑板,放声大笑着,炫耀他们高超的技术以及满身的蓬勃朝气;其他大部分则都聚在一起,哪怕彼此不认识,不熟悉也能在百玩不腻的游戏里漾出各种欢声笑语。大人们看着孩子们东跑西窜,眼里满是笑意,时不时和身旁的人闲聊几句,拉拉家常。平日的陌生与防备被清风吹走,被水波洗去,只留下轻松闲适的氛围,影子也因为灯太多、太亮而变得模糊,衬得这风景越发鲜明。
我彻底醉了,醉在这繁华与嬉闹之中,晕乎乎的,脑子里闪过几句不久前背得古文,我不禁笑笑,倘若苏轼见到此情此景,不知他是否还会发出“但少闲人如吾两人者耳”的感叹。回过头看母亲,她早没刚出来时的不耐,微红的脸颊上尽显愉悦,正与几个同为母亲的人聊得欢。我也抛下了那所谓的矜持,扑入孩子群里,大叫大笑,融入这灿烂欢悦的画卷里,再定格下这瞬间。
啊,这是条爱“酒”的鱼,飘在云端,游于水底,随着世界沉沉浮浮,醉于那风景之中。