让我沉醉作文
进入初中后,便新增了一门科目,化学。起初知道它,我以为那很难,会很枯燥,可如今揭开了她神秘的面纱,我逐渐因为化学而沉醉。
一堂堂生动精彩的化学课中,我看到了太多的奇妙现象。硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液相遇能够产生蓝色的沉淀物,像是一颗颗蓝色的宝石。硫在氧气中燃烧时,发出了明亮璀璨的蓝紫色光芒。而铁丝在氧气中则是活泼极了,火星四射。
伴随着这些现象的,还出现了许多以前我从未见过的新物质,如二氧化硫,四氧化三铁,而且这些物质是完全不同于开始的物质的。比如说硫,硫本是固态,在点燃的条件下与氧发生反应,竟生成了气态的二氧化硫。还有铁,在点燃的条件下与氧反应,生成了一种黑色的不溶于水的固体小颗粒。那就是四氧化三铁。化学真是个奇妙的学科。
学到了知识,我们就应该实践。老师带领我们走进了化学实验室,实验室里,我们看到了许多实验器材,比如酒精灯、试管、烧杯、铁架台等,这些全是做实验的必备器材。我们又通过课本和老师的话了解到许多有用的知识,用酒精灯加热时要先用外焰预热。熄灭酒精灯要用灯帽盖两下。可以将导管伸入水中检查装置的气密性,如果冒出气泡,就说说明装置的气密性很好。
做实验的过程中,要严格按照实验步骤来,如果擅自改动,很可能导致整个实验的失败。做实验时,要细心,认真,边思考边实验,这样才能达到实验的效果。想想,这些在化学实验中有用,我们平常的学习中,哪一个科目不用细心,认真?我们应该将在实验中得到的体会,用在日常的学习与生活中。
化学中那个元素周期表让我好奇,开始老师让我们背时,我们一下子愣住了,那些晦涩难懂的汉字,平常根本没有见过,连读都是问题,更别说背了。后来,听老师背了一遍,恍然大悟,原来还可以这么啊。将那30个元素,分成6小节,5个一背,这样不就简单多了。氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖现在我们班上人人都是顺口就出,俨然没有当初那般生涩。
在化学中,还给了我们平常说的一些字解释,比如,口中常说的烟、雾、气这三个字,在化学中,烟就是悬浮在空中的固体小颗粒,雾是空中的小液滴,气就是气体。
化学如此奇妙,她让我深深的沉醉,我一定要学好这门学科,更深入的了解她。