让我沉醉作文
有些味道,随着时间的流淌,会慢慢消散;有些花朵,伴着季节的交替,会逐渐枯萎;有些梦境,在惊醒时才发现只是虚无一场;然而,有的人,在岁月几经更迭后,我却依然无法忘记。
在我小学的记忆里,有一条隐隐约约却又真真切切的线,贯穿连接了我整个童年——令人无法忘记的栀子花的味道。在学习得以暂放的闲暇空隙里,我都热衷于欣赏一簇白皙清新的栀子花,它的味道是令人沉醉的——正如我的五年级班主任梁老师一样,对于我们学生的爱,她从来没有丝毫的吝啬。
每次当我遇到不愉快的事,我总是会找个角落独自黯然,但她就像能读懂人心一样,总是能准确无误地从我看似平静如水的神色中,窥探到我内心的风起云涌。因为曾经考试的失利使我对学校的生活充满恐惧,所以升学考试对我来说是致命的打击,就像“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的人一样,我很担心考试。但是老师却又偏偏在我掉头跑的时候又将我拉了回来。我坐在安静的办公室中,听她讲着“每个人都会遇到或大或小的困难”的道理,心中却依然堵塞烦闷,离开时,她折下桌上一枝洁白如雪的栀子花赠与我,原来是它的味道,我心中想,怪不得一直感觉有股心旷神怡的味道在笼罩着我。
但是我得到的岂止是一朵花?那分明是来自师长的怜爱和鼓励,这种不浮华的清香,让我沉醉。在经历那般“磨难”后,我好像长大许多,与老师之间又好似多了一份亲密无间。这使我对她多了一份深深的眷恋。
毕业了,每年教师节,我都会想起她到学校去看看她,若她还在上课,我便将一小束康乃馨,郑重地插进她桌上多年未变的插着栀子花的杯子中。
即使我们交换的礼物不同,但万绿丛中的那一点红,却含着我对老师更深刻的留恋和祝福,希望她永远年轻健康,这是我的愿望。
师爱,就像那芬芳的花,让我沉醉。