让我沉醉作文
伴着洒在桌角诗词上皎洁的月光,翻阅着文词著作,忆对中秋丹桂丛,花在杯中,月在杯中。再见中秋,似又多了些人,满是愁情。祭月,赏月,吃月饼,赏桂花,传统的文化习俗流传至今,经久不息。然而深受孩童喜爱的莫过于赏花灯。
作为我国三大灯节之一的中秋节,玩灯的活动却只在家庭、儿童之间进行,早在北宋时期便记载过这一习俗。每逢中秋,月上柳梢头,人约黄昏后。徜徉在灯海中,常常流连忘返,忘乎所以。那种沉醉呀,便成了童年最美丽的记忆。
明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。蛰声喧喧,月光分明得好,一片片清辉点缀,这瑶台镜白玉盘的月光下是样式不一样的花灯。中秋的花灯似乎有别样的情感,用竹纸扎成所喜爱的样子,横挂于短竿之间,竖起于高杆之上,看着彩光在黑夜中闪耀,也为中秋添上了别样的风景。孩子们争比着看谁的灯更加精巧,却忽略了高空中飞扬的孔明灯,灯下燃烛,热气上腾,引得人欢笑追逐。时而会有小我几岁的孩子想让我与他们一同嬉闹,我也就过去陪伴他们。我们追逐着远方的灯,望着前方的光点,消失在田地之间,只留下阵阵欢笑声。
用情意加竹纸扎成兔仔灯、杨桃灯或正方形的灯,横挂在短竿中,再竖起于高杆上,高挂起来,寄托思念与祝福,祈盼丰收和幸福,还有比这更浪漫更美好的文化表达吗?花灯,伴随着柔和的风轻轻的摇着,似轻盈的舞者般翩翩起舞,传递着对于亲人无尽的思念。抬头向上方望去,悬挂于上的花灯,飘扬于天的天灯,星星点点,与天幕中的星光、月亮交相辉映,我的心便迷失于无数光点之中。
赏灯的乐趣不仅仅在于奇特的光彩,更在于陪伴思念家人的温情。曲屏深幌解香罗,花灯微透。一切的一切慢慢平静,浓浓的思念化作一盏盏灯飘在空中。月儿缄默了,夜色微微露白,人群散去,留下淡淡的月光。花灯的灯火不再阑珊,似乎所传递的情感已经到达。今夜花灯人尽望,离人天涯共此时。说的也许就是这样一种意境吧?我在花灯下,痴痴想着。
没有大型的灯会,没有繁华的景象,在孩童的嬉戏间,在星月的点衬下,我沉醉于其中,感受着中秋花灯所带来的独特的文化气息。