没有阳光的日子里,记忆很潮湿。曾经的故事,长成了一片青苔;没有月光的晚上,思绪很迷惘。拥有的希望,照不亮满天的黑暗。
——题记
今晚,又是一个没有月光的夜??不知道是我看不到,还是确实就是这样,天上的月亮只是一个空壳,暗淡无光。似乎它已是一位花甲老人,巅峰时期已成为过去式,迎接他的将是老花眼中看到的模糊而又残酷的现实。在这样的夜里,我感觉不到丝毫光亮,感觉不到丝毫温暖,感觉不到丝毫希望……能感觉到的是已被黑暗吞噬的道路,被乌云遮蔽的天空,被风沙侵蚀的河床……
在初三的日子里,我的生活似乎已被定了格。早上六点起床,接着上学……晚上十点放学,而不在学校的时间里,这双饱经风霜的手除了拿筷子就是拿笔,从没停歇过。日复一日,不知何时才能放松。而生活在这种格式中的我已变得麻木了,和木偶人没什么差别,但遗憾的是主宰这个木偶的那根线却握在别人的手中。这个木偶要完成的是别人给的使命,脑里挤满的是老师的期望,父母的盼望……但谁又知道,正是因为这些“望”,把这个木偶心灵的弹簧给压得几乎窒息,早已超过了他本身的限度,再也没有了可以超越自我弹性。唉,中国像我这样的木偶人又何止一个呢?和我是同道中人的简直不可胜数。
我的生活已没有了方向,就像暴风雨中的一叶小舟,随波逐流。大海排斥我,无情地将我抛起;暴风雨也嫌弃我,将我恨恨吹下。啊,何时我才能回到那温馨的港湾呢?现在的我是在沙漠中迷路的人,沙尘暴想把我吞噬,烈日想把我烤干。啊,何时我才能找到沙漠中的绿洲呢?
有谁可以帮我一把?我在风中呼啸,在雨中呐喊,在沙尘暴中歇斯底里……但呼天天不应,叫地地不灵。难道我就要跌倒在这里吗?善良之神何时才能找到我呢?
一阵阴风吹过,月亮完全被遮住了。