呼唤的作文
生活如歌,美妙动听;生活如诗,意境深远;生活如画,绚丽多彩。但是生活又是世界上最难的一道题,复杂得永远解不清。生活不仅处处充满了爱,还充满了矛盾。
当看到一个小孩子摔倒在地,哇哇大哭时,我们都会不由自主地走过去,扶起他,然后逗他开心;但看到一个年过七、八旬的老妇人走在街道上乞讨时,我们都会怀着怜悯之心,走过去,给她一个安慰的眼神,然后留下我们的心意——几块钱;但看到有人受伤时,我们都会带着关心之情走过去,问寒问暖,送他到医院治疗……这一切都是人们相互间的感情--炽热的爱。
然而,有的人却不好好珍惜这份感情,偏要去破坏它、践踏它。
有的人利用人们的同情心,将拐卖来的儿童的腿打断,强迫他们在街上乞讨,以维持卖主们的生计。有的人热心肠走过去扶摔倒的人一把,他反而喊冤枉,说是扶他的人把他推倒在地,要求扶他的人赔医药费。有的人更坏了,好心帮他把手袋捡起来,他竟反说你偷手袋,把你侮辱一番、毒打一顿……这一切,他们都利用了人们的爱心,取得了不合法的利益。这好心反而没好报的事实让人伤心,人们还愿意伸出援助之手吗?
现今社会,人际关系逐渐冷漠了,热心肠少了,借口反而增多了。
别人争吵打架,没有一个人去阻止,反而围着看热闹。有人被抢劫了,没有一个人去帮助他。俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”如今这“老鼠”竟大摇大摆地过街,却没有人敢打他。怕“老鼠”寻仇,伤害家人,怕危及到自己的人身安全,这事有警察管,不用我们管……
就一个“怕”字打败了我们的爱,这是多么可怕的思想啊!美好的生活是靠我们每一个人来创建的,安定的社会也是靠我们每一个人维护的。让我们都相互信任,让我们都相互关爱,让我们都以诚相待……
我真切地呼唤:回来吧,人们心灵中遗失的爱!