炒花生作文
快过年了,妈妈打算炒花生,我听了很高兴,因为可以再次看到妈妈炒花生了。
妈妈先把火关小,再往铁锅里放些盐,然后放入花生,把铁锅放到火上。我在旁边观看,忍不住问妈妈:“这么小的火,放这么多东西,怎么炒得熟呢?又为什么要放这么多盐呢?”妈妈一边翻炒着,一边答道:“如果不把火关小的话,花生就会熟过头,肉黑黑的,看着就知道很若,有的可能还没熟透,如果不放盐,花生外壳马上就会焦黑,样子十分丑陋,还无法分辨出花生是否熟透。”“哦,原来炒个花生还有这么多的学问。”我似懂非懂地点点头。这时,我看见一颗颗花生在锅里顽皮的蹦来蹦去,真是可爱,仿佛在说:“烫死我了,烫死我了!”突然,我闻到了一股浓浓的香味,只见花生的颜色渐渐地黄了起来,妈妈又把火关小了一点,手拨动的速度也在不知不觉中加快了,接着,妈妈从锅里拿出了一颗花生,我迫不及待地接过花生,打开了壳,取出了一粒花生米,用手一搓,红红的内衣脱落下来,的的的肌肤显露在我眼前,我感到前所未有的兴奋,立刻放进嘴里,嚼得我满嘴飘香。妈妈说:“现在已经熟透了,可以盛起来了。”妈妈左手拿着铁丝框,右手用锅铲连盐带花生一起盛到铁丝框里,直到锅里没有了花生,才放下锅铲,晃动铁丝框。筐里的盐争先恐后地往外跑,生怕落下自己。过了一会,盐宝宝都在锅里了,只有花生宝宝被上面的景色迷住,忘记跳回锅里。
以后,我也要亲手给妈妈炒一回花生!