炒花生作文
记忆码头上,一次次“第一次”挤满了船舱。也许是欢乐,也许是忧伤;也许是兴奋,也许是悲凉。记忆中的那个第一次炒花生,至今还在我内心深处荡漾。
那是一次秋游。我满心欢喜地跑进了农作乐园。突然一股烟味飘进了我的鼻子——“不妙!着火了!”我大惊失色。同学们也慌张了起来。老师哭笑不得地解释道:“下一个项目是炒花生,大家别误会了!”我们这才安静了下来。
我的工作是翻炒花生。但当我慢慢接过那一簸箕脏兮兮的花生时,我一开始的期待与兴奋立刻烟消云散,取而代之的是一连串的反感、厌恶、唯恐不及……但我怎好说出来?只得咽了咽唾沫,生上火。心里不情愿的,火都打了四五次才着。我压抑着心中的不悦,道:“这就是我平常吃的花生吗?!”静下心来想想,什么事都要看“谁笑到最后”,所以花生能否“笑到最后”还得看大厨的手艺啊!我不愉快的心情已消了个干净,花生的最后,是什么样子,我不管;花生是否好吃,我不管;我只知道,我享受的是过程!我端起大盆,一摇三晃,翻一下,甩一下,直到我闻到一股香味……
我难以置信看着手里的花生:外皮依旧是那么乌黑,但花生的里面,是纯洁的白,是耀眼的白,是略带朴素的白……
那时年幼的我还是莫名其妙,但现在的我却彻头彻尾的,明白了。真正好的东西,真是好的人的情感,是如花生一般朴素而又真挚的。不消说,大家心里都明白!这第一次炒花生,深深印在了我的心中,至今还在我内心深处激荡……