炒花生作文
炒花生米是一种健康又好吃的食品。而我最喜欢的不是外面卖的花生,而是奶奶用老家的大黑锅炒的,而且还是自己种的花生。
每次回老家,奶奶都要给我做一盘炒花生米。首先,我和奶奶在后院将那一连串的花生拔出来。奶奶用灵巧的双手,轻松地将一大串花生拔出来,而笨手笨脚的我总是把那根须给拔断了。
将 花生拔出来了之后,就得把须一根一根地拔掉。细心的奶奶还把花生上的土洗干净之后,把花生壳剥掉,将一粒粒红红的花生米放进小竹篮里。洗一洗就可以炒了。 看,奶奶将火炉中的火生旺,在大黑锅上薄薄地抹上一层油后,把花生米倒进锅里“噼里啪啦”油爆了起来。奶奶的手像有魔力一样,花生米跟着她有秩序的上下翻 跟头,随之而来的是一股香飘十里的炒花生米味。这香味让我恨不得伸手过去吃一个,让我陶醉不已。
终于,伴着奶奶慈祥的笑脸,一盘香脆的炒花生米端上了桌子。开动了,一眨眼的功夫花生米就剩几粒了。红色的花生米上裹着一层白色的沙盐,让人看着就赏心悦目,吃起来更是十分的脆、香,每一个花生米都仿佛在牙齿间跳着欢快的骑马舞,妙不可言。
现在都很少可以吃到奶奶炒的花生米了,好想念啊,我想那是我记忆中最独特的味道。