花开了作文
无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。
题记
这是一片栀子花的世界,金色的阳光洒向那些白得朴实,白得纯洁,白得动人的花瓣上。微风携带着栀子花特有的气息,轻拂过我的脸颊。此时,属于你我的一幕幕不断浮现在我的眼前……
我不会忘记,你出现的那一天,我把头埋得很低。你是高高在上、见多识广的大学生,而我只是低人一等、目光短浅的乡下孩子;你是普通话已过一甲、多才多艺的支教老师,而我只是连说话都结结巴巴,除了默默学习什么都不会的初中生。所以,我怕见到你,怕你的光芒太咄咄逼人,让我无地自容。我原以为你根本不会注意到渺如微尘的我,可出人意料,上演讲与口才的第一堂课,你就第一个叫到我,让我介绍自己。我小心翼翼地站起来,腿脚不由自主地发抖,却始终“金口”难开。你轻轻地走到我身边,向我投来一束温柔而坚定的目光,然后伸出你纤长的双手拍一下我的肩膀,说:“来,没关系的!都怪我太大意了,没事先告诉你。这样吧,我问你答可以吗?”你的一番理解关怀,让我感激不已。我这才缓缓抬起头,有些胆怯地望着你。
你头上扎着干净利落的马尾辫,身穿印有“湖南师范大学义务支教队”字样的白衬衫,下着浅蓝色牛仔裤,简简单单,却大方得体。但我的目光却被一朵花吸引着,那是一朵被你绑在发辫上还沾有露水的栀子花。你的形象和我的想象大相径庭,原以为你会浓妆艳抹,原以为你会靓如潮人,可事实上你却如此低调、朴素,尤其是那一朵极普通,在乡下到处可见的栀子花,更显示出你的平易近人。但它们却掩盖不了你的光彩!
课下,你主动走近坐在校园角落里的我。那里是成片成片绽放得近乎完美的栀子花。我们在此间穿梭,在此间嬉戏,你还摘下一朵插在我的头上。你说你喜欢它的悄无声息,喜欢它的宁静如水,喜欢它的自然亲切。你告诉我,我就像小时候的你,怀揣着梦想静静努力;你说从见到我的第一眼开始,你就喜欢上了我。从那刻起,我也把你当做了最亲近的人。我们一起谈天说地,畅想未来……
半个月,太短了!在我还想和你一起朗诵徐志摩的诗,还想听你流利地念绕口令,还想让你讲大学生活的时候,你却要走了。你走的那一天,我们举办了一次文艺演出,你极力推选我为主持人,我终于第一次站在期待已久的舞台上。那么亮的灯光,那么多的观众,我第一次发现,我也能如栀子花般在枝头绽放!演出结束后,我拔腿就往后山跑去,摘了一大把栀子花送给你。当我四处张望,终于寻到头扎栀子花的你后,车已缓缓驶向远方。那散落一地的不止是白花瓣,还有我无言的泪……
如今,又是栀子花开的时节,你是否也在某个远方和我一样,静赏花开呢?