花开了作文
一夜间,方寸之间,花开了。
——题记
讲台旁的桌上放着一瓶花,没错,是一瓶花,一个旧的饮水玻璃瓶,一层薄薄的水。
听说这是语文老师为了美化教室从家里带来的,但依我看是怕养不活嫌占地方吧。说是干枝杜鹃却连一片花瓣也找不着,也没有叶子,只是孤零零的几条细枝。
我笑了,有点同情的笑,并非嘲笑,我们似乎有着相同的命运,曾经被精心装扮,被寄托最大的希望与期盼,却不珍惜水分、养料和阳光,然后被嫌弃,被遗忘。
它待在任凭粉尘覆盖的角落,正如我待在世界的某个角落,用自卑把自己紧紧包裹,别人的不屑、旁人的耳语、父母的说教铺天盖地地坠落。
面对三天后的期末考试,我的脑袋就像一大锅烧糊的浓汤,火焰还越燃越旺,恶心的焦糊味把我呛得整天昏昏沉沉。在过去三个多月初三两点一线的生活,我不想再花太多笔墨去讲述,也只有当你成为局中人才能感知这份不可名状的艰难。我不是能闯祸闯出名的差生,更不是老师身边成绩永远前十名的好学生,而是那种最容易被忽视的下层学生。尽管我勤奋刻苦坚持不懈,然后早起、熬夜,成绩仍稳居倒数十名以内。我一点点失去自信,失去动力。我想,失败很快就会再次到来吧。
然而,并没有。记得谁曾经说过:“生命中总会出现一个人,给予你力量,指引你在黑暗中前行。”
而我要说的是,这瓶干枝杜鹃给予我力量。考试的第一天早晨,我独自到教室,当我转身放下背包的瞬间,一簇红闯入视野。
正是往日那个角落,拇指大小的玫红色,没有簇拥在一起,不是硕大热烈,也并非娇小俏皮,就是刚刚好属于它自己的尺码,稀稀疏疏的几朵,佯着一种叫不出名字的绿,就那样沉默地安静地绽放在清晨的微风中。此时,窗外初生的阳光刚好打在它和我的身上,暖柔柔的。
我们就这样静静地对视,没有语言,可我却似乎听见它生根拔节的声音,清脆的生命声音!莫明的勇气和力量便在我全身各处激荡。我想,它一定是听见了我的呼吸声、心跳声,从急促烦躁到平稳沉着。
连续三天的考场答题,我把自己从课本上学的知识,课外书学的知识,生活中学的知识,通通写进了答题卡,仿佛在记述旧事,虽有悲欢离合,酸甜苦辣,却都一同走过四季轮回,最终酿成一杯淳浓的美酒。
而后,我看海登山,读诗作画,渐渐读懂年少的稚嫩与倔强,也读懂了那场考试前莫名的力量,一瓶干枝杜鹃开花了,有同学说是因为她听见我们的朗朗书声,以前总待在家太寂寞。而我觉得并不是。
在看似干枯的细枝中,藏着无数美丽的生命,他们吸收水分、养料,悄悄地运输着,从根尖到枝头,接受阳光,然后在一夜间,在那角落的方寸之间,把酝酿成熟的力量爆发出来,让玫红色闯入我的心灵,给我力量。独处的寂寞、教室的读书声其实算不上什么,花开仍要凭借它自己长期的努力。就像我一样,坚持地奋斗并带上勇气从容走进考场,然后取得一个相当不错的分数,不必理会别人的议论,只需做好自己,在心底安放曾经无知的自己,往后的日子都要冷静沉稳。这是那瓶干枝杜鹃教授给我的。
走着走着,路就宽了;走着走着,花就开了。