春姑娘迈着轻盈地脚步来到了大地,万物复苏。百灵鸟带领着它的歌唱小队唱着歌迎接春姑娘的到来。小溪脱下了冰衣,“哗哗”地流着,好像在说:“你好啊!春姑娘欢迎你的到来!”青蛙揉了揉眼睛,伸了个懒腰,一蹦一跳地从洞里跳了出来。桃花开了,一朵朵粉红粉红的。啊,真是一片充满生机的大地!
春光无限好,何不出门走一走?我怀着愉快的心情去拜访我的朋友,听说他家的园子又大又美,今天正好去欣赏一番。
我来到朋友家的院子外。咦?门在哪呢?我沿着这条曲径通幽的小路走啊走啊。来到了一扇柴门前,透过缝隙,我看到小路旁一两棵柳树由淡绿转青绿。我心里蛮高兴,整理好衣褂,轻轻地敲了敲门。过了一会儿没人理我,我的心情有点失落。我又敲了三下门,还是没人理我,我的心情一下子沉到了谷底,心想,哼,真是个小气鬼。
唉,我乘兴而来,运气太差,没遇到园主人,只好打道回府。咦!正当我扫兴往回走时,一抹红色在我的眼前闪过。我回头定睛一看,啊!红色的杏花,代表好运的杏花。我心想:哼哼,小气鬼,告诉你,这满园的春色用一扇大门时永远管不住的,你瞧瞧,这一枝红杏已经迫不及待地伸出头来,想看看外面的大地,凭这这一支红色的杏花,我诗人叶绍翁就可以想象你那满园的春色:金黄的迎春花、雪白的梨花、红色的郁金香……啊!那满园的春色,让我真的好想去看一看,只可惜,你今天不在家,我只能下次再来访了。
看到这红色的杏花,想到这满园的春色,我不由诗兴大发,随口吟道:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。