阳春三月,春光醉人。
一天诗人叶绍翁独自一人在家中看电视,觉得无聊,就打开电脑上网聊天。不巧,他的网友全部没空。叶绍翁突发其想:听说好友李白新建了一个古式花园,我何不去那儿与他赏花作诗呢?
说走就走。叶绍翁站在衣镜前面,穿上一件笔直的西装和一条毛料西裤,在配上一条灰白色的领带,仿佛年轻了许多,一番精心的“打扮”过后,叶绍翁钻进“宝马”牌的小轿车,便出发了。
由于要去好友的园子游赏,叶绍翁的心情格外舒畅。一路上,叶绍翁一边跟着汽车音响里的歌曲哼着,一边观看路旁的风景。青的草,绿的叶,艳的花,真是令人心旷神怡,好不得意!于是,他半踩这油门,放慢了速度。
不知不觉,车已经来到李白的园子外了。叶绍翁下了车,拿出苹果手机照了起来:地面铺满了嫩绿的苔藓,像是绿毛毯;门是用树枝编成的,两边缠绕着簇簇玫瑰花,“好!真不愧为一代诗仙,连住处也如天上仙境!”叶绍翁高兴地说。然后径直走向柴门,轻轻地敲起来。许久,还不见有人来开门。”“这个李白,我的健康牌皮鞋可是今天换的,根本不脏,怎么还不来开门?”叶绍翁扫兴地想。忽然,他看见一枝开得正艳的红杏正娇羞地探着脸伸出墙来,眼前豁然一亮,竟然情不自禁地吟诵起来:“应怜屐齿印苍,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
叶绍翁刚刚吟毕,急忙取出苹果手机记下了着一首诗。
书罢,叶绍翁反复吟诵,觉得此诗颇佳,便打给李白让他一起欣赏。