游园不值作文
我刚从官府办事回来,想去老朋友的私家花园欣赏春色,并且与他聊聊天,谈谈心事。
在去老朋友家的路上,我不经意地往地上看了看,发现小路上的这些苔藓,嫩绿嫩绿的,一片生机,没有被木系的齿轮踩坏。我停下了脚步,迟疑着不敢走向前,担心自己脚下的木屐会破坏这片完好无损的苔藓,被老朋友责怪。
于是我就小心翼翼地绕过这些嫩绿的苔藓。
我轻轻地敲响柴门,可是却没有人来开门。我想,可能是老朋友在睡觉吧,我又想,可能是老朋友出去玩儿了。
我再次叩响柴门,叩击的声音在耳边不断地响,“砰!砰!砰砰!……”我敲了很久,还是不见人来开门。
我有一点儿不耐烦了,就从门缝里往里瞧去,只见那满树的杏花在枝头火红火红地盛开着,池塘里那几条小鱼正摇着尾巴,时不时碰到了那碧绿的莲叶,碰到了河面,碰出了一圈圈涟漪,假山上的全部都覆盖着嫩绿的完好无损的苔藓,不远处还有一座亭子呢!
我抬起头一望,墙外还有一枝红杏探出了脑袋,那一朵红彤彤的杏花,在春天阳光的照耀下,露出了金黄金黄的娇艳的花蕊,随风摇曳着,我感觉它似乎正享受着春天的艳丽,似乎在炫耀着自己,还似乎在代替自己的主人在迎接我。
看到这情景,我情不自禁地吟诵起来:
游园不值
应怜屐齿印苍苔
小扣柴扉久不开
春色满园关不住
一枝红杏出墙来。