行动胜于空谈作文
生活中常常见到只会用嘴说而不去做的人。正如材料中的几个人,他们只顾讨论该怎样改造花园,并举很多例子来证明自己的方法是对的,就这样讨论了一天也没有讨论出结果。其实,有时我们并不需要对一件事的正确做法说的太多,而应该自己亲身去实践。因为实践出真知,行动胜于空谈。
不将理论付诸实践就等于空谈。历史著名人物赵括从小时候起就学习兵法,讲用兵打仗的事,认为天下没有人能抵得上他的。但是他却不能将自己的用兵理论真正运用到打仗之中,不能领导战争赢得胜利。这就是所谓的‘’纸上谈兵‘’。即使你兵法学得再好,讲用兵打仗的事再多,而不能打败敌人取得胜利,那又有什么用呢?就像材料中的几个人,就算把改造花园的计划讨论地再好,而没有真正行动去改造花园,那又有什么用呢?到头来,花园也依旧荒芜。
而如果将自己的想法、理论付诸实践与行动、不尚空谈、勇于探索的话就会获得真知,取得成功。美国著名科学家富兰克林为了证明雷电是一种放电现象的猜想,就自己和儿子一起做‘’风筝实验‘’。最终,用亲身实验证明了自己的猜想。著名作家列夫托尔斯泰创作《战争与和平》,当他写到俄法双方在鲍罗京诺会战的一段文字时,总感到描写的很抽象,不具体。于是,他决定亲身去战场考察,并将战场遗迹、地形面貌铭记于心,最终将此战场描写得十分生动壮观。
事情的成功不是靠嘴,而是靠手。与其说一百遍不如自己亲身做一遍。如果花园里的人不是一直在讨论应该怎样做,而是不尚空谈,直接去行动,各自分工除草,除荆棘和运送新的花木,那么,也许这个荒原就不再荒芜。对于生活中的许多事情来说都是这样,你或许想了无数个解决问题的办法,到始终没有行动,那么这个问题就无法得到解决。但当你真正行动后这个问题就迎刃而解了。
理论的知识不能带给你成功,只有自己的亲身实践与行动才能获得真理性认识与成功。我们不要做理论上的巨人,行动上的矮子,而是要不尚空谈,重在行动。