行动胜于空谈作文
当雄鹰盘旋于天空时,你是否想过它曾经的磨练?当探险者攀上奇峰欣赏美景时,你是否注意到这条路的艰险?当奋斗者收获成功时,你是否了解他曾经的曲折苦楚?
恩格斯说过:“行动远甚于空谈。”
成功的花
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
曾看过这样的一个故事:一个女孩从小酷爱古筝,年复一年日复一日练习那些早已演奏娴熟的曲子。从有记忆起,她所有的课余时间都花在了古筝上,不管是严寒亦或是酷暑,她总是坐在古筝旁,不知疲倦的练习。辛勤、坚持终换来回报,在一次大型比赛中,她脱颖而出,一鸣惊人,在洒落于古筝上的滴滴汗水的浇灌下蜕变成了一株成功的花。
雄鹰重生
雄鹰的蜕变是一个惊心动魄的过程,每一只雄鹰,在自己衰老的时候都会找一个隐蔽的山洞来完成蜕变。在山洞里,它们把自己的羽毛一根一根的拔下来,再把指甲用自己坚硬的喙一个一个的啄下来,最后用自己的喙使劲的啄山洞里最坚硬的岩石,直到旧喙完全去掉为止。没有羽毛,没有指甲,没有利喙的鹰褪下了自己一切锋利的武装。它就这样静静的等待着,等待羽毛,指甲和喙重新长出。此时的鹰,完成了蜕变,它的羽毛更加密集,双爪更加有力,喙更加锋利,它将矫健的翱翔于蔚蓝的天空!
很多人都惊羡雄鹰翱翔时的姿态,却忽略了它为完美新生所经历的血淋淋的蜕变过程。
行甚于谈
我的一个同学,数学成绩不是很理想,但他不甘落后,迎难而上。课堂上认真听讲,课后主动做练习进行巩固并积极请教老师,终于收到成效,成绩逐步提高。我也属于那种不甘心自己明明想要成绩,却不想努力的人。我知道在生活中,不乏那些志存高远的人,当身边的人埋头苦干时,他们仰头高呼,滔滔不绝,宣讲自己的伟大抱负。当然,他们也仅是说说而已,并未付诸行动。埋头苦干者用汗水乃至血泪进行着实践,这个过程,当然比不上高谈阔论者理想梦境的甜美。然而,请坚信吧!智者的理想蓝图再美妙,也比不上愚者踏实的脚印。
一万次的言谈,比不上一次亲身的实践。