一种美作文
人的一生不能没有执着,但也需要放弃,其实放弃也是一种美!人生中,面对一个不切实际乃至于错误的目标,更需要的是放弃的勇气。
有这样的一个故事:一个渔夫喜欢出船捕鱼,他很喜欢发誓,一定要捞到某种鱼才罢休,就是因为他太执着,如果他能放弃,可能还正享受着“渔翁得利”的喜悦。
朋友们!在生活中,很多事情很多情况往往会让你们遇到两个选择,第一个选择就是坚持下去,第二个选择就是放弃。如果是我,当我遇见困难时,我会适当地选择放弃。
有一次,在数学考试上,我遇到了一道难题。我心想:我是应该坚持想下去呢?还是放弃这道题,先写后面?首先我毅然选择要把这道题先写好,一分钟过去了,三分钟过去了,五分钟过去了,我还是一点儿思路都没有。还要坚持吗?我在心里问自己。这道题可是5分呀,如果放弃,就意味着要失去这5分;可是,如果坚持,我后面还有很多题没有完成。最终在最后的20分钟里,我又选择了暂时放弃这道题先把后面的写了。我经过一段时间的奋笔疾书,最终赶在铃声想起前完成了其他题目。后来试卷发下来了,我考了92分。望着这红彤彤的分数,我仔细回想一下,如果当时我坚持要把那道题目先解出来的话,后面的题目就没有时间写了,根本不可能拿到92的高分,还可能会不及格。可如果早一点选择放弃,可能会拿到更多的高分。因为放弃了那道难写的题目,腾出更多的时间完成后面的题,以及检查前面的题目。这样才不会因小失大,可见放弃也会是美的!
放弃并不是人生的懦弱,而是一种智慧,是人生明智的选择!