人,不可能每一个都是明星。明星当然辉煌,但现实生活中更多的是那些在人流中默默无闻的人。他们虽然平凡,但也应该受到我们的尊重,成为一道亮丽的风景线。
我们家楼下有一个大大的垃圾桶,但扔垃圾的人却很少,单元楼对面的花坛中倒是有一大堆垃圾,臭气熏天,常常让人受不了,连环卫工人都抱怨:“这垃圾扫了又堆,堆了还扫,啥时候清理得完呀!”社区里也屡次张贴告示,但收效甚微。
可最近一个月来,垃圾堆小了很多,而且垃圾桶也挪近了,离楼道近在咫尺。谁在做好事?
星期一傍晚,我自己乘车回家,终于解开了这个秘密:大约四点三十五分左右,楼道里出现了一位老人。他衣着很朴素,一件咖啡色的外套,看起来像穿了很久了;深蓝色的底裤,
上面打着几个补丁。他手里的铁钳更是锈迹斑斑,一钳就会“吱——吱——”地响。
他是来干什么的?我疑惑起来。难道是来烧煤炉的?又不像,手里不拿煤饼,还戴了一个口罩?我躲在墙后,一动不动地观察着。只见老人径直走到垃圾堆旁,用手中的铁钳夹起一只塑料袋,袋子油乎乎的,还“滴滴答答”地淌着油,似乎是哪个人在小摊边上买了油炸食品后丢弃的袋子。他不顾脏、不顾臭,义无反顾地把它丢进了垃圾桶。“咣当”一声,一只易拉罐入了桶。二十分钟过去了,老人的手上沾满了污渍,但他毫不在意。老人拍拍尘土,走进了楼道,接连几天,我都看到了他的身影。
一个月过去了,我们这幢楼从过去的“脏乱差”变成了“文明卫生楼”。大家所不知道的是,这背后有一位老人的贡献。虽然我不知道他的名字,甚至没有和他说过一句话,但我对他肃然起敬。