一种美作文
一滴水,汇聚起来就会形成奔腾不息的河流;一片枯叶,落入树根就会化作春泥更护花。世界上并不缺少美,用心灵去体会,我才发现,这也是一种美。
每当比赛,想要胜利的是我;每当玩耍,想要赢的是我;每当考试,想得第一的还是我……儿时,我讨厌失败的滋味,随着时间如水的蒸发,我也越发不愿失败。但是那次,我体会到了失败的滋味。
那是一个阳光明媚的早晨,我就要去参加围棋比赛了,心情十分激动。我与同伴坐上车,说说笑笑,不知不觉就到了比赛地点。我迫不及待地开始找场地,进行第一场对奕。这时,阳光也逾发灿烂,好像预示着我的胜利。果然,这局我大获全胜,脸上也是阳光灿烂。
第二局,我因一时疏忽,失利了。心中十分沮丧,望着那笑得灿烂的阳光,我觉得那是太阳公公对我失败的无情嘲笑。心中的悲伤,沮丧交织在一起,如江水般涌现。我跑到爸爸跟前,爸爸看到我一脸不高兴的样子,说:“这局是不是输了?没关系,有个成语叫“塞翁失马,焉知非福”,输这一局,以后就会赢呢!”我听了爸爸这番话,充满自信,后来几局都大获全胜。
“塞翁失马,焉知非福”,在那时懵懂无知的我看来只是一句鼓励罢了,现在想起,是呀,失败何尝不是好事呢?失败一次,就可以发现自己的不足,使自己更加进步,这是成功所不能给予的。“失败乃成功之母”,有时候,失败可能比成功给自己带来的好处还要多。
每一滴水都折射出一个多彩的世界,每一条泛着清丽旋律的小溪都闪烁着美的光辉,每一片叶都制造出一朵艳丽的花。儿时的我并没有发现身边的美。现在我发现了,我用心体会到了,感受到了,原来,失败也是一种美!