我最熟知的节日是新年,新年是正月初中一年级。
在古时候有一只叫“年”的怪物。“年”有三怕,一是怕灯光,二是怕红色的东西,三是怕声响。所以每家每户在正月初中一年级都会亮着灯,贴红色的春联和放炮竹。这就形成了新年的传统风俗。新年的风俗还有喝屠苏酒、贴“福”字、贴春联、包饺子等等。不过我印象最深的事情是包饺子。
那年新年我和母亲到了下午的时候就开始包饺子的筹备工作。母亲先拿出一袋面粉,倒出部分放盆子里,加水揉成面团,再用擀面棒擀成面皮。再拿出一块肉,把肉剁成肉泥,就可以开始包饺子了。
母亲开始教我包饺子了,她认真地给我边说边做示范,我则想到那样一件事的边听边学着母亲的动作。因为我想露一手,母亲说的话我一句也没领会,只顾照猫画虎照虎画猫,左手托住一张饺子皮上放了一勺馅,把馅子皮合拢,用手一捏,哈哈……捏住了!
正在我得意之际,忽然感到对手湿漉漉的,原来是油从饺子左面冒了出来。于是,我捏左侧,可是沾了油的面皮一直合不拢。我很气恼,一使劲,左侧是捏住了,可是右侧又冒油了,真是气死我了!于是,我同时捏住两边,再使劲一捏,饺子的肚子就给撑破了,这可气的我火冒三丈,不能不再拿一张面皮补住。我手里拿着的已经不是饺子了,而是一个肉汤圆。诶,无法,哪个让我没看清学懂呢。
我难为情地拿着“杰作”给母亲看。此时,母亲已笑得合不拢嘴了,她停止了笑对我说:“包饺子不可以用蛮劲,要用巧劲”。并这样一般地又教了我一边。听了母亲的话,我很惭愧,我决定再包一次。我按着母亲说的,右手捏中间,然后两边对挤,在左右轻轻一捏。嘿,你不要说,这只“小胖墩”还挺带劲呢!
通过这次包饺子,我知道了一个道理,不管做啥是,大家都要讲究办法。
到了吃晚饭的时候,母亲就去厨房把大家做好的饺子拿出来煮了,等母亲把煮熟的饺子端出来的时候,我非常高兴,由于我迫不及待的想吃我和母亲一块包的饺子。
过新年真有趣啊!