这几年的年变得和以前不一样了。今年的年来的比以前要顺畅了许多,交通便利了,春运也没有那么紧张,没有了往年的“高铁站人山人海”
我和我爸刚进家门就是一番热闹的景象,爷爷奶奶们围在麻将桌边搓麻将,小孩子们在沙发上聊得热火朝天,大人们则是边看电视边嗑家常。
但是与小时候有些不一样的是,这个年的味道有些褪去,逐渐的变得淡了。
曾经的我们在过年这一天总会有自己的娱乐,我们总是成群结队的出去放鞭炮,或是聚在房间里下棋、画画、角色扮演。现在我们不像往常一样齐聚在一起打打闹闹了,都是各玩各的,坐在凳子上一动不动低头看着手机,不时发出一些笑声,看得入迷了,连有人叫自己都听不到。年龄小一些的小朋友也许会三五成群的聊一聊。但你凑近了听,他们聊得全是“诶诶,最近出了一个新角色,你买了吗?”“喂,你的装备都集齐了吗,今天晚上打联机吧。”
在吃团圆饭时,我们这一辈最激动的事就是领红包了,人手一个鲜艳的红包,甚至不止一个。那时,不论你往红包里有多少钱,揣在兜里,都像装着宝贝。现在,图的不是那份心意与祝福,而是红包里的钱,最终红包还是落到了家长手里。
虽然年味有些淡了,但是吃团圆饭的欢乐还是不变的,我们还是期待着每一年的团聚。虽然过年的方式变了,但是热闹的景象依旧没有褪去,我希望我可以过回最原汁原味的那个年。