已经秋天了。
走在路上,秋风瑟瑟,枯叶从树上掉落,天气有点凉了。我走在回家的路上,书包里装着一张没有记上成绩的数学试卷,显得特别沉重,校服的扣子勒得我有点喘不过气。
这是新学期的第二轮周测——61分。老师用笔打上了一个个红圈,我的眼睛也忍不住红了。
回到家,母亲正在厨房炒菜,看到我回来,也只是探了头,又继续忙活。我把书包扔在沙发上,一个人沉闷地走进了房间。
时间一分一秒地流逝,见我未出来,母亲有些微怒,拍着房门冲我吼道:“快出来吃饭!”隔着房门,我可以想象到母亲此时的表情:一定又是皱着眉头,眼神十分愤怒,凶神恶煞,就差眼睛喷火了。自从上了初中,就很少看母亲笑了。每次的交流都是以生气结束,她有她的道理,我有我的说法,互不相让。记忆中母亲一笑,眼睛就眯成一条缝,眼角的鱼尾纹就显现出来,像个天使一样充满母性光辉。这是她对人的招牌、经典的笑容。
整理了一下思绪,我开门而出,看到了母亲坐在沙发上,翻看着我的考卷。我有些惊慌,又像别人窥见了我的秘密般,一个箭步冲上前,夺过试卷,鼻头微酸,冲母亲喊道:“你干嘛看我的试卷!”
“你怎么才考这么一点分数。”母亲的表情像凝固住了,严肃得可怕,与她以前那个经典的笑容相比,此时狰狞得令人发抖。气氛就像即将开战的两队人马,一方气势强大,另一方也毫不服输。我一句话也没有说,抓起书包拿着那张试卷进了房间。
我在草稿纸上用力地划上好多叉叉,弟弟在门外小声地叫我,听不见他在说什么,只有心里一个怨恨的声音在咆哮。
我突然有些心酸,我很想再看看母亲的经典笑容有多美。窗外的风声呼呼作响,拍打着窗户,它们是否也在生气?
母亲,如果多笑笑,给我一个你经典的笑容,其实你也可以很美。