关于探究作文
中午,我在墙角发现了一张巧夺天工的蜘蛛网,里面趴着一只蜘蛛,它正等待着虫子自投罗网呢。可奇怪的是网中已经有一只死飞虫,可蜘蛛却视而不见,难道蜘蛛还挑食,不喜欢吃这些飞虫?我知道蜘蛛喜欢吃苍蝇,那死苍蝇它吃不吃呢?
我左思右想还是想不出答案,脑子都转不动了,像一锅汤。最后,我一咬牙,决定探究一番,我先费了九牛二虎之力,打死一只苍蝇。我得意扬扬,“万事俱备,只欠东风”了,我小心翼翼地用苍蝇拍挑着它,走到蜘蛛网前,“说时迟,那时快”,只见我一挥手,死苍蝇就被我甩到网上,可蜘蛛却一蹦三尺高,像被老虎追着似的如一枚炮弹一般冲到角落里瑟瑟发抖。唉,蜘蛛大人啊,您就配合一下呗,您胆子到底有多小呀,这点风吹草动就吓得魂飞魄散。哦,是不是我使的劲儿太大了,蜘蛛以为是敌人?唉,出师不利,前功尽弃。
我垂头丧气,好不容易才重振旗鼓,打算重新开始。又一只苍蝇光荣牺牲后,我提起精神,“吃一堑,长一智”,这次我轻手轻脚将苍蝇“送”入蜘蛛网后,瞪大双眼,等着看一场好戏,可半天过去了,蜘蛛先生稳坐钓鱼台,依旧一动不动地等着飞虫入网,死苍蝇依旧完好无损地挂在网上。哎,送到身边的美食,它怎么还不吃呢?它是不喜欢吃,还是没发现呢?我又看了好一会儿,蜘蛛还是岿然不动。
这时,一只呆头呆脑的大苍蝇被粘在网上,它不甘心地挣扎着,网子被震得摇摇晃晃,只见这只蜘蛛像饿得半死不活的馋猫一般,扑了上去,用丝绕了几圈就狼吞虎咽起来,它吃得真香呀!可蜘蛛为什么不吃死苍蝇呢?我的好奇心如同生长豆一般,越来越大,这令我打开电脑,仔细查找起来。原来蜘蛛的视力非常弱,捕捉猎物只能靠蛛网的振动,死苍蝇不会动,蜘蛛感受不到振动,就不知道苍蝇在网上,当然就不吃了。
这次科学探究让我茅塞顿开,真是受益匪浅呀!大自然真神秘,各种动物都有各自的本领哦。