关于探究作文
船儿也会爬楼梯
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。十一长假,我们一家自驾来到湖北宜昌,想一睹这世界上最大的水力发电站———三峡大坝的风采。
穿过人山人海的人群,我迫不及待地登上制高点———坛子岭。放眼望去,大坝犹如一条银色的巨龙横卧在长江之上,滚滚的。长江水。在大坝面前,变得风平浪静好。好像一个安静的小姑娘。别有一番江面无光镜未磨的景象。江面上来往的船只大大小小。可是上游和下游最高的水位差怎么也有一百米,他们是如何翻越大坝从上游驶到下游?又如何从下游驶到上游的呢?这些船只难道有秘密通道?还是他能像壁虎一样,可以?
为了一探究竟,我和爸妈排队乘坐观光油轮,体验船只到底是如何翻越大坝的。登上游轮,广播里说大坝上下游的水位差是113米,大概是40层楼的高度,我不由得紧张起来起来了,手使劲地攥着栏杆,不会是重型吊车把我们连船带人一起吊上去吧!这时广播传来三峡大坝双线五级船闸,全长6.4公里。“五级船闸是什么意思?”我正要开口问爸爸,身边的导游说道:“我们来到甲板上看看。”远看,船闸就像五个台阶,近看就是钢筋水泥,船只都开往一个窄长的引航道,前方是一个巨大的闸门缓缓打开,“现在看一级闸门已经打开,我们进入的是一级闸室”导游用大喇叭喊道。说是闸室其实就是一个四周都是铜墙铁壁的空间,等船全部进入后,身后的闸门就关上了。渐渐地我觉得船在慢慢上浮,这是怎么回事啊?我低头看着船下的水慢慢涨了起来,我疑惑不解哪来的水?船舱外电视机动画演示了这个五级船闸的全过程,原来,在闸室的底部有水道连通,每级水道都有阀门控制水位,当船驶进一级闸室,下面的阀门同时打开,水位上升至与二级水位平齐时,闸门打开,船就可以驶进二级闸室,以此类推,犹如爬楼梯一样。
原来船是靠阀门控制水位利用浮力,才翻越大坝的,真是让我大开眼界。