关于探究作文
科学,在大家的眼中是那么的神奇,那么的令人惊奇。但其实科学也是人探究出来的,探究科学的过程也是非常有趣的。
前几天我对蜡烛有了兴趣,我用火机点燃长短蜡烛看着那条动的火焰,它们仿佛在舞蹈,看着它们的兴奋劲我的脑中突然冒出了恶作剧的种子。 我跑进厨房拿出了一个玻璃的大罩子,我把大罩子罩在两根蜡烛上,然后我趴再旁边直盯着玻璃罩中的那跳动的火焰,它们慢慢的变弱了,这可激起了我的兴趣,蜡烛怎么会熄灭呢?我静静的看着,后面发生的事更加令我惊奇了:长的那根蜡烛先灭了,长蜡烛为什么会先灭呢?我决定先解决我的第一个疑问。 我又一次点燃了这两根蜡烛,但与上一次不同的是我这一次并没把玻璃罩罩在蜡烛上,我同上次一样趴在旁边继续观察蜡烛的变化,这次的火焰一直在跳动着,我明白了蜡烛会熄灭是因为玻璃罩中没有空气,恍然大悟的我又开始为第二个问题所烦恼了,为什么两根蜡烛熄灭的时间会不一致呢?难道是因为蜡烛不是同时点燃的?依着这个猜测我同时点燃了蜡烛然后继续罩上玻璃罩,等待结果,可是结果更加出乎我的意料:短蜡烛先灭了。我百思不得其解,我有些挫败的趴在桌子上用火机点着蜡烛,发呆似的看着不停跳动的火焰,我突然坐起,我发现蜡烛的火焰大小并不一样,我似乎有了思路,我兴奋的开始了又一轮的实验。
我还是同以前一样点燃蜡烛然后罩住,我用心注意了一下短蜡烛的火焰头较小,我还是在一旁观察可是不同的是这次心中有点紧张,我高兴的叫了起来,因为先灭的真的是短蜡烛。 这次的实验让我觉得很有趣,也让我知道蜡烛在没有空气的情况下火焰较小的那根会先灭掉,原来自己去实验比直接看结果更加的有趣。