养蚕的乐趣作文
这学期,我们班在进行养蚕的活动,我十分感兴趣。
以前没养蚕时,我也看过蚕的模样。看着它是幼蚕的形态时,我以为它是一种不是昆虫的,和猫儿狗儿一样的动物,但当我看到它蚕蛾的形态时,我又认为它是一种昆虫,却模模糊糊没有将它的两种形态联系在一起。
自从我养了蚕,我就竭力去认识它,了解它,书上竟说蚕是一种变态类昆虫,这让我惊奇不已。咦,科学老师不是说过昆虫一般都有三对足两对翅吗?蚕可不是这样的啊!等下一刻我才想起来,蚕成为蚕蛾形态时的确是符合这些特征的,看来它的确是昆虫,我叹了口气。
自从养了蚕,我天天都看到它,想到它,它已经成了我生活的一部分。可是我还是接受不了,蚕这么可爱灵动,怎么会是冰冷的昆虫呢?我的心中不禁一阵嫌恶。那又能怎么样呢?当我打算把他们扔掉时,看到他们天真地扭动身躯,满足地吃着桑叶的样子,我就不忍心让这20多条活泼的小生命消失,没法子,我还是得继续养。我照常给他们喂桑叶,清理环境,看着他们嬉戏。
我常把一只蚕放在光滑的桌子上,看着它窘迫地扭动着腿,无奈地在原地打转,逗得我哈哈大笑;我还会把它放进一个侧放着的圆柱形笔筒里,饶有兴趣地看着它如何顺利逃脱。而蚕常常在我捧起它时“报复性”地排泄,听着我惊恐的尖叫,还会得意洋洋地摇头晃脑。不知不觉中,我似乎接受了蚕是个昆虫的事实,毕竟,不能因它是什么物种而蔑视它,人也一样,我这样安慰自己。
随着时间的推移,我越来越珍惜和蚕生活的每分每秒,即使我知道,不久后它会变成我所讨厌的样子——因为蚕蛾更容易让人联想到昆虫,更容易引起我的厌恶。
几天后,蚕经过一系列的变化,终于到了成为蚕蛾的日子。那是一个阳光明媚的清晨,蚕茧中钻出了一只蚕蛾,它似乎很欣喜,轻快地扇着翅膀。我没有想象中难过,反而为他高兴,觉得天地似乎亮堂起来。它终于如愿长大了,我凝望着它,寻找着它身上以前的影子。是的,它长大了,那我们呢,也会快快长大的吧!我这样想着。