养蚕的乐趣作文
说起养蚕,也许是再也普通不过的事儿了。可是我却从唯一的一次“养蚕”经历中收获了许多。这“收获”当然不是“昨日入城市,归来‘金满筐’”,而是在我幼小的心灵上留下了不可磨灭的印记。
记得的时候,科学董发给了我们一些黑乎乎的小圆球,比芝麻还小。我问老师这是什么东西,老师回答道:“蚕卵呀!”哦!原来蚕卵是这个模样呀!可是,这么不起眼的“小芝麻”怎么可以养出肥肥、胖胖的蚕宝宝呢?我又问了老师,可是老师却说,养了之后就会知道的。
回到家,我立刻按老师的要求,准备了一个鞋盒,在里面铺了几层纸巾,并在盒子上戳了几个小洞,就把“小芝麻”——蚕卵放了进去。第二天,我揭开盒盖,啊!我发现蚕卵已经成了空壳,旁边有几条黑黑的小虫子——蚁蚕在蠕动!我开心极了,赶紧拿出几片最嫩的桑叶给它们吃,这些小家伙不停地吃着,噢,真馋,怪不得叫“馋宝宝”呢!告诉我,它们不停地吃桑叶,是为了把自己养得壮壮的,好吐丝结茧。
蚕宝宝们一天天地长大了,饭量也越来越大,从以前的二、三片桑叶到现在的一天十几片、几十片。听,蚕宝宝在吃桑叶呢!“沙沙沙……”就像我们在教室里翻书、写字的声音一样,真好听!它们的身子越长越胖,越长越白。如果你用铅笔逗它,它还会翘起头,抬起身子,你可以趁机数一数它有几只脚,真好玩儿!
等到有一天,蚕宝宝不吃又不动了,它就要吐丝作茧了。我给它们做了支架,好让它们爬上去结茧。过了一天,支架上便出现了一些杂乱无章的蚕丝,蚕宝宝被紧紧地裹在里头。再过几天,蚕丝居然渐渐有序起来,慢慢围成了一个个椭圆形的球——茧!茧壁越来越厚,蚕宝宝完全被包在里面。尽管我看不到蚕宝宝了,但是我知道它一定还在里面吐丝!因为“春蚕到死丝方尽”嘛!
看着一个个洁白的蚕茧,我不禁想起了老师说的“养了之后你就会知道”,现在我的确知道了。居然如此神奇!
谁又知道,身上五彩缤纷的衣服,T台上光彩夺目的时装,几天前仅仅是一个个谁都不在意的“小芝麻”。我不禁又想起安徒生笔下那可怜又幸运的丑小鸭:谁又知道美丽高贵的白天鹅曾经是受人欺负的丑小鸭呢?我们人难道不是这样吗?谁知道我们明天有多灿烂,谁又知道辉煌的现在,过去是怎样的平庸呢?我相信,只要努力地成长,就会成功!一定是这样的!