打开记忆的闸子,一次欢乐的海岛之旅,又重新浮现在我的脑海中。那是去年的八月中旬,我跟爸爸妈妈去了一趟东极岛。东极岛是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的边境岛屿,“东极”确实名副其实。在那里,我与蔚蓝的海水来了一次亲密接触,并享受了一番休闲海钓的乐趣。
从沈家门上船经过两个多小时的颠簸,我们一行才踏上东极岛。迎面吹来的是咸咸的带着腥味的海风,四周的海水是那样的清澈蔚蓝,是少有的纯净,在阳光下泛着鳞鳞波光。岛上看不到一辆私家车,连自行车也失去了它的用武之地,因为岛上的道路狭窄,而且随着地势的起伏一直向上蜿蜒。没有污染的空气是那样的清新,让人心旷神怡。
当天下午,我们就迫不及待地乘着当地雇来的小渔船去海钓。在欢声笑语中我们出发了。一上船,爸爸让我穿上救生衣坐到座位上去,我嫌这嫌那不想照做,爸爸告诉我:“你别看大海现在很温顺,静得如杭州西湖,一马平川,一旦它发怒,可比钱塘秋潮,惊涛汹涌得很。”我不以为然,从船这头走到船那头,对着大海和另一个同伴谈笑风生。
可是一眨眼,刮起了风,海浪一个接着一个朝我们的船涌来,一会儿把船只托到浪尖口,一会儿又把船儿抛至低谷,落差很大,似乎要把我们连着船都吞噬了。我瞬时紧张起来,笑容凝固了,手拼命地抓紧了船栏,当回头看到驾驶舱内的船老大脸上表情仍然是那样轻松自如时,我悬着得心放了下来。
扭头,突然见一人多高的浪直朝我们扑过来,大家都不由得尖叫起来,满脸挂满了海水,口中一阵咸味,衣服全被打湿了。看着茫茫大海,我不由得又紧张起来,但感受至多的是海上航行带来的刺激。