人们常在不经意间,偶然拾起那尘封已久的旧照片,这时,平淡如止水般的心灵,往往会被泛黄的回忆,勾起一丝丝的涟漪。
那天,我在整理书房时,赫然发现柜子的最底层,竟然有一本布满灰尘的相簿,那是我小时候和外公、外婆一起拍的相片,外婆的容貌,在那一次的意外后就渐渐地从我脑海中淡去,此时此刻,童年的回忆渐渐地浮现,那一段段的故事变得清晰,曾经的曾经。
儿时的周一到周五,外公、外婆常常带着什么都不懂的我,走遍大街小巷,那张照片,正是我和外婆坐在麦当劳的椅子上,和麦当劳叔叔共进午餐的回忆;一般人看似平凡无奇,但是对我来说,那是美好的时光。
这日子里,我们总是搭公交、公交车,到动物园里看有趣的动物,到山上欣赏大自然的美景;当然,一路上都非常喜悦,那段时光里,有着喜悦、有着欢笑、更有着祖孙之间无限的情感。
可惜好景不常,从前的欢乐都在外婆死后便被扼杀!那是最痛苦的一天,绝望的黑暗从天空降临,一切的欢笑都在公交车的最后一声喇叭声中划上了休止符,痛苦、悲伤的夜来临了,坐在急诊室外的我们,仍抱持着最后的希望;但是,最后一丝希望也在医生的死亡宣告后彻底消失,外公并没有流下任何一滴眼泪,但是他脸上的笑容已消失得无影无踪。
时光的泪水治?了痛苦的人们悲伤的心,过去的回忆也随着心爱的人的死,沉入了大海的深渊。一张旧照片,让没入海底的回忆浮出了海片,让失意的人们拾起自己的过往;时间流会带走过去的细沙,但是不走人们心中最深层的回忆。