这里有作文
地上有湖,湖中容月,天上地下两婵娟;湖中有楼,楼上有人,金樽对月月不醉。楼上人醉眼中映出一轮月影,抚髯长叹。这里有月,这里有诗情,时光就定格在岳阳楼上。
岳阳楼之所以动人,是因为这里有月满诗情。在这儿常被人们提起的是那大笔如椽,一挥而就《岳阳楼记》的正公,却很少有人想到那埋骨采石矶,名垂千古的“诗仙”也与岳阳楼结下了不解之缘。少年的他,很是张狂,结友名人,对酌岳阳楼,夜车月明,他年轻时的心却不肯安静,豪兴不减,不顾友人的阻饮,金樽对月,此时此刻,月是他的情人,那个不知宦海沉浮的张狂少年为取悦于月而醉。
壮志得酬,敢叫“贵妃磨墨,力士脱靴”,一枝青莲独秀于群芳,他更不冷静,在长安城酒肆里大袖翩翩,“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”。那令圣上龙颜大悦的“云想衣裳花想容”一夜之间传遍京城,他的名字,是京城人们茶余饭后不变的话题,我不知道,那时的他,有没有想起昔时岳阳楼中依然有月,而诗情却永远也不可能填满了。
毕竟是仕途险恶啊,高力士在贵妃耳旁的密语化作枕边风传入玄宗的耳朵。他望着遥不可及的京城,回到岳阳楼,那个在谢脁楼“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,在荆门外呼出“月下飞天镜,云生结海楼”,面对“床前明月光”而“低头思故乡”的青莲居士面对这儿凝望着他的月和满楼诗情“竟无语凝噎”。月明了,风停了,心静了,他回首一生岁月,再度举杯,一生嗜酒的他此刻才明白酒的真实滋味,人生何必轰轰烈烈。