雨中忆作文
很早就听说苏州美如天堂,而江南多雨我也早有耳闻,到苏州后,我才真正体会到雨中的苏州那令人醉心的美。
经过了几个小时,我们终于驱车来到了苏州,此时的苏州正下着毛毛细雨。经历了长途跋涉,难免会感到有些疲惫。但从车里出来那一瞬间,马上感到肺里灌满了清新而湿润的空气,令人心旷神怡。走在苏州的道路上,伴着如丝的细雨,就算周围都是钢筋混泥土的大厦,也能感到苏州那种百年如一的古朴的美感,美得素雅而不显得平庸。
在不知不觉中,我们已经漫步到了苏州的同里古镇。虽然现在的古镇也随着时代而进步,但终究没有改变它本来的模样:朴素的白墙,深灰色的瓦片,不经任何刻意的雕饰,一切看着都是那么自然而和谐。古镇仿佛是以水为主,古镇中最宽的道路就是河流,而两边的房屋好像就是堤岸一般,难怪苏州被称为“东方威尼斯”。深入到同里古镇中,雨好像大了些,雨珠轻敲着路边树木的树叶,发出噼里啪啦的响声,就像是大自然在弹奏一首轻柔的乐曲;微风轻拂着树叶,枝叶在微微的摆动,好像是在向路人招手。走在古镇的小路上,街上行人很少,仿佛彻底远离了城市的嘈杂。
游览过古镇之后,也要去体会一下苏州当地园林之美。很快我们就到达了苏州的拙政园,作为中国四大名园之一的拙政园,在雨中也别有一番风味。如果说同里古镇可以用 “静”来概括的话,我认为拙政园就可以用一个“雅”字来概括。平日的我不大喜欢雨天,因为灰暗的天空总给人一种压抑感。但倘若置身于园林的美景之中,细雨却为景色平添了几分朦胧之美。拙政园内有一片湖水,我觉得真的可以说是春来江水绿如蓝,而此时的雨也可以说是“沾衣不湿杏花雨”,当两者相遇时,湖面便成了一座舞台。细雨淋在湖面上溅起了朵朵涟漪。水下的游鱼好像受到了雨滴的惊扰,时而徘徊在太湖石边,时而又钻到荷叶中,好像是在避雨一般,真是“鱼戏莲叶间”啊!白墙灰瓦,烟雨朦胧,恰似一幅雨中苏州的绝美图画。
在游学之后,让我彻底的爱上了苏州这座美丽的城市,我爱它的古朴,爱她的安静,爱她的素雅,更爱她雨中的景色,倘若有机会,我一定再去拜访她,去体味她雨中那迷人的风采。