消防演习作文
秋末冬初是火灾的高发性时期,大街上随处可见关于消防的警惕横语,从而提高我们的消防安全意识。今天,学校举行消防安全讲座和消防演习,让我们了解消防知识与实践自救逃生。
我们班有幸被选到多功能教室与消防队长叔叔零距离接触,他用幽默的语言向我们讲解了“消”与“防”的具体实行方法和在家庭、校园中的自救方法。
消防讲座后,消防演习开始了,烟雾弹在1楼水房点燃,在老师和消防队员叔叔的带领和指导下,同学们用提前浸湿的毛巾捂住口鼻,快速站好两路纵队,有秩序地小跑下楼。到达1楼楼梯,浓浓的白色的烟气阻碍了我们的视线,心里不免有些恐惧。但还是在老师的带领下,跟着队伍跑向操场。消防队员叔叔和老师示意我们蹲下,防止上空有毒的烟雾刺激咽部,使烟气给自己带来的伤害降到最低。
这时,恰巧赶上北风作怪,呛鼻烟气弥漫到了整个校园的上空,等5、6年级全体队员都来到操场蹲好后,消防队员叔叔一边解说,一边演示干粉灭火器的使用方法,同学们都跃跃欲试。几个体育老师点燃火盆(假火源),又按照消防队员叔叔的做法:拔去保险销,把喷嘴对准火源,压下压把。干粉灭火器的威力也不小,不到一分钟,熊熊火苗就被成功的消灭了。同学们对他的威力赞叹不已,欢呼起来。
这场消防演习使我们懂得了更多的消防知识,体验了自救逃生,使自己的生命价值又一次提高。遇到火险怎么办?让我来告诉你。