一阵突如其来的警报声划破宁静的校园。一听到急促的警报声,教室就混乱起来,大家的心跳随之加快。老师一边指挥我们赶紧撤离,一边叫我们把红领巾折好捂住鼻子,并排好队有秩序地下楼。全校沸腾起来,我用红领巾轻轻捂住口鼻,弯着腰紧跟同学跑向操场。
浓烟滚滚,烟雾缭绕着整个校园,那袅袅灰烟裹着恶臭,十分刺鼻,楼道被灰色的昏暗的烟气淹没。闭上眼深吸一口,如同陷入了危在旦夕的生死线。没人说笑,没人拥挤,只有纷乱的脚步声。同学都以严肃认真的态度对待,争分夺秒,井然有序地逃离,不敢逗留一刻。那轻轻的、淡淡的烟在我面前飘着,总是遮住我的部分视线。忽然,我猛地呛了一口,那种不明气体霎时间布满了我的全身。眼前一切朦朦胧胧,只有缓缓漂移的烟,迟迟不会散去。
我猛地憋了一口气,没多久,我们到达了“安全地带”——空旷的操场,心中燃起一丝喜悦。我贪婪地吮吸着清新空气,让我在“缺氧”的情况下很满足……那“死里逃生”的感受难以忘却,那学会生存并自我保护的种子在不经意中扎根在我们的心田。
这次演习很成功,用时二分零八秒。我知道了自救、互救的重要性,学会了如何安全逃离火灾现场,也深深明白遇到任何事都要镇静,真是受益匪浅。