消防演习作文
伴随着优美动听的上课铃声,同学们期待已久的消防演习即将拉开序幕……
李老师踏着小碎步儿走进教室,给我们讲了几个关于火灾的逃生要领:“一要用湿毛巾捂住口鼻,俯身迅速撤离教室;二要分前后门走,不能拥挤,要做到快而不乱……”说时迟,那时快,一阵刺耳的警报声“呜———呜———”地划破了校园的宁静,我的心一下子提到了嗓子眼,没有人把这当做一场游戏,大家都严肃极了!同学们俯身以百米冲刺的速度冲出门外,用湿毛巾捂住口鼻,在第一时间就从三楼冲到一楼,来到操场上。一旁的老师在楼梯口催促着:“快!快!快!”
站在操场上,耳边传来邵老师激动的声音:“同学们,祝贺你们这次只用了两分钟!”话音刚落,台下响起了雷鸣般的掌声。接着,邵老师又说:“一场火灾会造成巨大的经济损失,但只要沉着、冷静,掌握逃生的要领,就可以挽救许多生命!这次我们还请来了消防队的叔叔为我们示范怎样正确使用灭火器。”这时,老师走上主席台点燃火盆,大火熊熊燃烧起来,火焰冲天。一股呛人的黑烟扑面而来,难受极了。叔叔利索地拔下保险栓,摇晃了两下,对准火焰根部猛地一喷。“哧———哧———”,顿时空中烟雾弥漫,嚣张的火苗乖乖地低下了头……
这次消防演习让我懂得火灾发生后要镇定,有条不紊地撤离现场,才能保障大家的生命安全。