消防演习作文
“呜——”一阵刺耳的警笛声从远处传来。同学们先是一愣,随即会心一笑,哈哈,消防演习开始了。
在老师的指挥下,我们不慌不忙,迅速排好队。刚走出教室,只见一股浓烟从一楼飘上来,还夹杂着一股刺鼻的气味。大家惊慌失措,队伍顿时乱了起来。同学们尖叫着,拼命地往上挤。“同学们,不要惊慌!用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子!”老师沉着地命令道。我们一个个猫着腰,贴着墙根,井然有序地快速逃离。到了楼梯口,浓烟更是让人看不清路。“抓紧扶手,蹲着前进!快!……”黑暗中不时传来老师的声音。终于,我们冲出了浓烟的包围圈,大家奋力地跑向安全地带——运动场。
紧接着,灭火演习开始了。“哇——”随着一片惊呼声,一条“水龙”直冲云霄,只见两位消防队叔叔站在消防车上,手持水枪,正朝“火灾地区”喷洒,那巨大的水柱打得往日高大挺拔的杉树东倒西歪。接着,一名消防队叔叔向我们讲解了各种灭火方式。最有意思的要数煤气罐灭火了。叔叔讲解完毕,徐校长亲自为我们演示。瞧,煤气罐着火了,熊熊大火直往上蹿。徐校长拿起一块湿毛巾往煤气罐上一盖,然后用力一拧,啊,成功了,火灭了。同学们一个个佩服得五体投地。这时,一位大哥哥自告奋勇上来演示。就在他把毛巾盖在煤气罐上的一刹那,一簇火苗蹿了上来,吓得他连连后退。一旁的叔叔立刻把开关关上。真是有惊无险哪!
这次消防演习,让我懂得了许多消防知识,这真是一次有意义的演习。