真实的生活作文
生活中有浪漫、轻松,也不乏鲜花和掌声;生活中有困苦、艰辛,也不乏险滩和暗流……
——题记
一阵旋风卷起遍地的落叶,一片,两片……落在我的身上、地上。我随手捞起几片叶子,青的,黄的,青黄的,枯黄的……每一片上,都记载着岁月悠悠。青的叶子是出师未捷先死,黄的是功成名退,青黄的是半路夭折,枯黄的是以入土为安。把这些叶子平铺手上,很轻,很轻,轻的几乎没什么分量,再仔细瞧上面曲折的茎干,像一张网,编索着它们密密麻麻的一生。
也许春雨曾滋润过它们,也许夏日曾烘烤过它们,也许秋风曾次虐过它们,也许冬风曾劈碾过它们,也许……小小的叶子经历过生命的艰辛曲折,成长的苦难和磨练,岁月的百味沧桑。一时间,我竟有点抬不起手来的感觉,生命的意义毕竟没有他的外表来得轻呵!在风中,我扬起手,任那满手的叶子随风飘落,看着它们落在地上,一层又一层,上面的压着下面,后来的压着先到的,我感到岁月的匆匆和流逝。
花开花落,春来秋去,我们的一生也在其中度过。匆匆,太匆匆,脚步匆匆,生命匆匆,是谁曾说:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”那么他肯定是真实的体会过生活。十几年后,也许只有几年后,我们就会像落叶一样找到自己该落脚的地方了。是青的亦或黄的?青黄的还是枯黄的?我迷茫而无头绪。
最后凝视那依依在前仆后续飘落的叶子,想在其中找寻到,若干年后象征自己归宿的一片落叶。风续续吹着,一片,一片……