书香的作文
仁者说:“书香是甜的”;智者说:“书香是苦的”。所谓“仁者见仁,智者见智”。而我却说,书香是五味杂陈的。
书香是酸的。常常沉浸在《红楼梦》的优美词句里,虽似懂非懂,却十分贪恋。作者用大量的诗词歌赋、对联偈语、灯谜酒令等韵文,采用比兴的手法,讲究寓意和寄托,追求一种象外之象、味外之味的艺术境界。很多东西没有说透,而要用心去悟,这对知识浅薄的我来说,或许“酸”了点,但就是这种酸味却成就了含蓄之美,让人百读不厌。
书香是甜的。每每捧起《西游记》,都会爱不释手,废寝忘食。小说中喜剧人物的塑造,嘻哈诙谐幽默的语言,读之常常令人捧腹大笑。纵使八十一难的西天取经旅途,在浪漫主义色彩渲染下的神魔人物和唐僧师徒四人的磕磕碰碰中,俨然成了一幅精彩的画卷,每一次品味,都是一种甜甜的味道。
书香是苦的。一次次穿梭在《三国演义》的烽火硝烟中,领略一代枭雄曹操的雄才伟略;感慨诸葛亮“运筹帷幄,决胜千里”的睿智;惋惜智勇双全的关羽却大意失了荆州……他们每个人都是那个时代的豪杰,可结局却令人唏嘘,一种苦涩的滋味油然而生。
书香是辣的。细细咀嚼《水浒传》里鲜活的人物形象,一百零八将,可谓人人皆英雄。他们为了起义的正义事业,赴汤蹈火,在所不辞,那种强烈的反抗精神和嫉恶如仇的正义感,再加上他们超群的武艺,每一个英雄人物出场时,都带有一股浓浓的“火药味”,着实很“辣”。
阅读经典,品味书香,仿若人生,五味杂陈。让书回归,让心沉静,给灵魂洗礼,让人生充实!