书香的作文
俗话说:万两黄金容易得,知音一个也难求。知音,是人心灵上的安慰,性情上的共鸣。我没有像俞伯牙和钟子期那样惺惺相惜的知音,但却有一位终生携手的挚友——书。
在我刚懂事的时候,妈妈就为我引荐了这位挚友。不识字时,她读,我听;识拼音了,我读,她听,除了生病和旅游,我没有哪天不与书相会。每一次,我带着疲惫来,捧着收获归。和书交朋友,我获得了精神上最宝贵的财富。
都说生活像五味瓶,每一次不小心地打翻,我都请书来为我调味。受了小挫折,酸味弥漫心房,挚友请毕淑敏用冷静而又温情的文字安慰我;遇上大委屈,苦水溢出眼眶,挚友请曹雪芹同我一哭,又请高尔基催我收泪,踏上征程;寂寞浮躁时,麻辣难以平静,挚友请来萧红助我体会平凡生活中的不凡事,顺路叫上E·B怀特教我以理智看世界;快乐喜悦时,甜润急需分享,挚友请杨红樱说些校园乐事共欢笑,再拜托马克·吐温讲讲国外孩子的趣事;沾沾自喜时,鲜味变成咸味,挚友立刻麻烦弗朗西丝·霍奇森伯内特教我任何时候都保持平常心,积极向上……有了书这位挚友,我心静如水,风起涟漪也无畏。和书交朋友,我获得了心灵上最珍贵的营养品。
书是我生命中不可或缺的一部分。有一次,我连续几天高烧不退,一个人寂寞烦闷地躺在床上,短短几天的离别,竟使我对书产生了深深的思念,后来,趁大家不注意,我悄悄地藏了本书,大人们忙碌之时,便是我相携挚友之日。捧起心爱的书,我忘记了烫手的额头,晕眩的脑袋、无力的身体……沉浸在精彩纷呈的情节中。是的,我离不开书,离不开与生活息息相关的挚友。和书交朋友,我获得了生病时最有效的灵丹妙药。
书籍是我的挚友,挚友洋溢着书香。