“书籍是人类进步的阶梯。”这句话你听了一定很耳熟吧!也许你已经猜到这是高尔基的名言了。可现在,它已经成为我精神上的目标了。因为我早已离不开书,为了它,我可以废寝忘食。
从小,我就与书结缘。幼时,我被厚厚的一本《安徒生童话》所吸引。每当深夜,我就拉着妈妈让她给我讲书中的故事。随后,妈妈那温柔的声音伴我进入甜蜜的梦乡。那精彩的故事情节更是在梦中回荡着。我看见丑小鸭变成了美丽的天鹅,听见了白雪公主与七个小矮人在森林里追逐嬉戏的声音,也为卖火柴的小女孩悲惨的命运伤心地流下眼泪。在这一则则扣人心弦的童话中,我懂得了美与丑,正义与邪恶的真谛。
几年后,我步入了小学,琳琅满目的书籍令我爱不释手,一本本好书丰富了我的生活。从《十万个为什么》中,我看到了动物世界的奥秘,还解答了我日常生活中的疑难问题,满足了我的好奇心,充实了我对科学的渴望。后来,世界上掀起了一阵“哈利波特”热潮,让我懂得了正义的力量——邪不胜正。
转眼间,我上了中学,我的思想逐渐成熟,见识逐渐增长,眼界逐渐开阔。虽然学习气氛更加紧张、课程更多,读书的时间也少了,但是书依然不能从我的手里逃脱。家喻户晓的四大名著变成了我的必读之物:罗贯中笔下上演的气势磅礴战争场面的《三国演义》,曹雪芹笔下的中国古典小说巅峰之作《红楼梦》、施耐庵笔下108位英雄好汉起义的《水浒传》,吴承恩笔下唐僧四人历经磨难取得真经的《西游记》,都使我受益匪浅。
书是最灿烂的朝阳;书是雨后缤纷的彩虹;书是沙漠中的大片绿洲;书是开阔视野的窗户。在书中,我与李白一起攀登不老山,与苏轼共赏一轮明月,与杜甫一起游览泰山……在书中,我与孔子、司马迁、莎士比亚成为知心朋友;和鲁迅、巴金进行畅谈。
好书伴我走过了十二个春秋,它陶冶着我的情操,净化了我的心灵,改善了我的思想,充实了我的生活,它是我成长过程中不可缺少的精神营养。