“长大”,这个神奇的字眼,在我的脑海里嗡嗡作响,令我翻来覆去,怎么也睡不着。
正当我困意来袭时,蒙眬中看到一位身着长袍的白胡子老人。“咦?你是谁?”那老人和蔼一笑,摆摆手:“不必问我是谁,我来,只是要告诉你如何长大。”“噢,我遇上神仙了!”我一骨碌坐起身,惊喜地喊道。
那老人“飘”到我身边,语重心长地说:“你是不是希望快快长大?”“嗯。”我点头。“那么,你知不知道,长大与不长大有什么区别?”“当然知道!长大可好了,再也不用对付无止境的作业了,而且,自己想做什么事都可以,不用再听爸爸妈妈的唠叨了……”我兴奋地说。“不,不是这样,长大也有太多你想不到的困扰。”那老人大手一挥,一幅幅画面出现在我眼前:一位交警无奈地面对不讲理的违章司机,一对父母为买不起新房而愁眉不展,一位老人孤寂地坐在家里……我愣了一会儿,呢喃道:“那,我就不长大吧,还是当个无忧无虑的小孩。”老人还是摇头:“不长大,永远当幼稚的小孩,就不能和你的朋友一起成长,也不能体会父母的不易。”“那怎么办?快快长大不好,不长大也不好。”我皱着眉头,嘟囔道。
“每个人都需要慢慢长大。从嗷嗷待哺的婴儿到白发苍苍的老人,在每个阶段,人都会不断地成长。只有经历了岁月的磨砺,跨越了生活的坎坎坷坷,成长之路才会更完美、更精彩。”老人看着我,眼睛里满是期待,他拿出毛筆,在我手心写了个“慢”字。我若有所悟地点点头。忽然,老人化作一缕白烟飘走了。我揉揉眼睛,手心里的“慢”字还在,这不是梦!
我就这样慢慢长大吧,想着想着,我进入了香甜的梦乡!