我,出生在一个军人家庭,家里的人都对我抱有希望,希望我成为家中第三个“政委”。
于是,我的人生仿佛一出生就被确定——好好学习,上军校,然后当兵去。为了让我沿着这个步骤走,家里人对我很是严厉,而我就是在这满是爱的严厉下,长大了。
人们总是说“要给孩子一个美好的童年”,而我的家人说“要成功童年就要努力”,所以,我从小就被送到爷爷奶奶家,为了更好的教育。
作为一个曾经统领万人的老首长——我的爷爷,脾气相当怪的。在他身边,我仿佛不是他的孙子,而是一个刚入伍还不懂规矩的兵,所以,他只是对我施行军事化的管理。
早晨,他只是要求我7点准时起床,在院子里跑步,虽然9点幼儿园才开门;放学后,其他同学已经回家,愉快地玩耍,而我则要去老师家痛苦地学习到19点,而爷爷在旁边守着、盯着,不允许我半点地开小差。真是惨无人道!但现在想想,这也许就是我学习专注的原因吧。
在爷爷的严厉教导下,我从幼儿园小朋友成长为小学生,但这严厉却从来没有改变过。
进入小学,我以为可以轻松了,毕竟,我在幼儿园已经体验过了小学生活。谁知道进了小学,爷爷对我的严厉有增无减。每天蒙蒙亮,唯有鸟儿在树上叽叽喳喳叫的时候,你总会看到,一个老人和一个小孩在一旁空地上或跳绳,或跑步,你一看时间,才6点。
也许你会不以为然:家离得远嘛,就要起的早嘛。你错了,我家离学校也就是一个转角几步路的距离!而我,一个眼袋似墨黑、似墙厚的小小伙子,却要提前两个小时起床。锻炼完,爷爷还要求我大声的读书,自己站在一旁微闭双眼,微微点头,一副陶醉的样子。
不过转念一想,如果爷爷这样的严厉,我又如何让自己一下子适应初中的学习生活呢?
现在,我上了初中,离开爷爷。爷爷两三天一个电话的询问的情况。每次接电话,没有了对爷爷的抵触,只有对爷爷的思念:希望有更多的时间和爷爷一起再锻炼,希望有更多的时间和爷爷一起聊聊他曾经的辉煌……
爷爷的严厉,胜过父母的严厉;爷爷的爱,似大海般深沉。我,就是在爷爷的爱的严厉的普照之下,慢慢地,慢慢地长大。