书是打开人类知识宝库的金钥匙,每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向。
小时候,妈妈给我买了好多好多的书,我依偎在妈妈的怀里,听她给我讲故事。《白雪公主》仿佛把我带到了那座小木屋里,同时也告诫我不能以外貌判断人的美和丑。《卖火柴的小女孩》让我看到了她那悲惨的童年生活,使我更加珍惜现在的幸福生活。还有《棒小子》的故事把我带进了美丽的童话世界,让我和他一起遨游星空,闯月宫,游银河,使我感受到了他那善良、美好的心灵……
随着年龄的增长,我越来越喜欢读书了。只要有时间,我就捧着书看,即使是在茶余饭后、在课间、在等公交车时,我都在如饥似渴地读着,爱不释手。我沉浸在读书的快乐之中,没有丝毫的分心,没有丝毫的厌倦,整个人被书中的精彩片段所吸引,完全地入神了,仿佛周围的一切都不复存在。每看完一本,我都要写读书笔记、读后感,摘抄书上的好词、好句。我在知识的海洋里尽情遨游,贪婪地吮吸着知识的甘露。久而久之,功夫不负有心人,不仅陶冶了我的情操,开阔了我的视野,而且写作文水平也有了提高,曾多次受到老师的表扬,并且多次在全国和一些省里所组织的作文大赛中获了奖。
书将我引进一个充满知识,充满情趣的神秘世界,让我领略了大自然的奇妙和海洋的美妙;让我了解了科学技术的高超和宇宙的宇宙的奥妙。它给了我一股强劲的动力,激励着我不断去开掘,去探索……
高尔基说,书是人类文明进步的阶梯,热爱书吧!在以后的岁月里,书会永远伴我快乐成长。正如孔子所说,吾生也无涯,而学也无涯。