生日的作文
我是一个土生土长的农村孩子,爸爸为了赚钱外出打工,一年到头也就逢年过节的才能回来,母亲独自一人在家维持生计,拉扯着我长大。我也是周一到周四住在学校,周五放学才能回家呆两天,这周却有些不同,因为周五是我的生日。
从周一开始我心里就一直盘算着,我过生日,妈妈会给我做什么好吃的呢?会给我准备什么礼物呢?我满心期待的坐在车上,望着窗外。等我一到家,就冲向妈妈,妈妈正在炕上缝衣服,她说:“过来比一比,看看妈妈新做的衣服大小合不合适。”我一脸不屑的说:“哎呀,现在谁还穿自己做的衣服啊,多丑。”过了一会儿,妈妈缝完了衣服,就把做好的饭菜端了上来,做了三个菜,都是我最爱吃的,我问妈妈:“妈妈,妈妈,我的生日蛋糕呢?” 妈妈从厨房端出了一个又扁又大,像馒头似的东西,上面撒着些大枣,花生,瓜子仁。她说:“这是妈妈亲手给你做的。”我一看就傻了眼,幻想了这么多天生日蛋糕的样子,也许是白色的喜羊羊,也许是红色的愤怒的小鸟,也许是棕色的熊大熊二,可我就是猜不到我的生日蛋糕竟然是这个样子的。我不仅心里大叫委屈,鼻子一酸,哭了出来。
妈妈安慰我说,“尝一块吧,其实很好吃的。”我一边嚎啕大哭一边顺手将妈妈递过来的蛋糕打翻在地,嘴里还嚷嚷着:“我要的是真正的蛋糕!”妈妈一言不发,长叹了一声,默默的走到了外面。我哭了一会儿,也走了到外面去,看见妈妈蹲在地上,双手抱膝,头埋在膝盖里,静静的哭着。我当时心里非常后悔,感到不知所措,我回到屋里,心乱如麻,随手翻开《弟子规》胡乱的看着,看着看着,我恍然大悟,一下子就知道了,原来是我的任性伤了妈妈的心。“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”“衣贵洁,不贵华。上循分,下称家。对饮食,勿拣择。食适可,勿过则。”这些话,我在学校天天读天天看,到现在为止我才真正体会到这些话的含义。我又哇的一下子哭了出来,我跑向妈妈,跟她抱在了一起。大声的说:“妈妈,我错了!”从此以后我不敢再任性。
那天已经过去很久了,可是我永远也不会忘记。不会忘记妈妈对我的付出,不会忘记我从《弟子规》当中学到的道理,更不会忘记我下定的决心,“惟德学,惟才艺。不如人,当自勉。”