生日的作文
今天是我十岁生日,整整十岁,我怎么能不心花怒放呢?另外,我生日的时候,爸妈会给我准备小礼物。像《帆船》、《飞鹰》等等,随着年龄的增长,我的小玩意也增多了。
早上,我躺在床上,心里在想:爸妈今天会给我准备什么样的小礼物?它一定是一个比平时更有趣的玩具。起床后,我故意提醒爸妈:“爸,妈,今天是我生日。”他们笑着对我说:“我明白了。”他们分开上班,表情神秘。晚上,我迫不及待地想知道爸爸给我准备了什么礼物,于是我赶紧问:“爸爸,生日礼物呢?”“在这里。”爸爸说着,从背后掏出一块破旧的手表。“什么,这是生日礼物?”我睁开眼睛,诧异地问。“是真的!”一瞬间,我等了一整天的激情从头到尾都被泼了冷水,很颓废,还有点生气。这时,父亲的笑容消失了,脸色变得严肃起来。他开始耐心地向我解释:“你知道吗?这块表是我曾祖母传下来的。那时候人的生活很差,买块表是一件很抢眼的事情。当时为了把握时间,教育孩子珍惜时间,她的曾祖母用牙齿和钱买了这块表。这块表代代相传。现在,我给你。这只表走得很准。到目前为止,它仍然是“工作的主体”。虽然很老了,但却是我们家的传家宝!”父亲给手表上完发条后,接着说:“听,这块表的声音是那么清脆悦耳,滴答滴答……”父亲越说越激动,我聚精会神地听。渐渐的,我不再讨厌这块表,而是越来越喜欢。我拿起这块表,高兴地说:“爸爸,我明白了,谢谢。”爸爸听着,嘴角露出了幸福的微笑。
我觉得这个奇怪的生日礼物比什么都好,因为它不仅是祖传的,更重要的是,它让我明白了父亲的意图。他想让我知道“一寸光阴一寸金,一寸光阴难买”的道理。
是的,只有抓住时间,抓住日子,才能在浩瀚的知识海洋中找到更多珍贵的贝壳。在众多的生日礼物中,我觉得这份礼物是最奇特最珍贵的。