关于流年作文
新年的钟声敲响,我又老了一岁,才慢慢发觉,时间从未等过任何人,从前敢想的未做的原来都与我背道相驰,时间与故事摩擦出了火花,总有那么一些人和事与我渐行渐远。
有些记忆被时光湮灭,交还给了岁月。有些故事被季节遗忘,预支给了流年。我总是多愁善感,我爱在黑夜中舐舔伤口,可我依旧快乐。我为什么快乐?我为什么悲伤?我为什么害羞?我为什么嫉妒?我不知道。这些没有主谓的形容词是否也有情绪?陀思妥耶夫斯基告诉我,这叫病态;亨·埃利斯说,这是堕落;蒙田说,这叫无知;契诃夫说,这是奴性。其实,这只是常态。
我快乐,或许只因为我得到了一块糖;我悲伤,或许只因为不小心跌出的伤;我害羞,或许只因为同龄孩子的玩笑;我嫉妒,或许只因为别人的花裙子。有一天,你不再为你难过的事而哭泣,不再为你高兴的事而疯狂,或许,你猛然发现你长大了,后知后觉。
十五岁的花季韶华优雅而沉重,我曾为很多事而哭,我曾向很多人说对不起。而如今,在这烟花绚烂到极致的新年中,我却只想为自己哭一次,我对不起我。曾经的我,是那么爱哭是那么怕疼,懦弱如我如今却也能忍。我想,我是愿做一粒沙砾的,是撒哈拉最平凡的一颗,没有暖玉的温润无瑕,没有玛瑙的通透精美,虽是沙,却是沙。
生活不能伤害我,还是我不懂生活。老一辈的总是说出很多劝诫,或许,也有人曾那样劝过他们。一例又一例的案例,说也说不完的大道理,扑火的飞蛾同样也在延续。或许,曾经,我们都拥有过,拥有过这样一盏红灯安放在我们人生的岔路口,就连我们的人生都是一样的,一样的不一样,不可复制,一样的苦痛、不甘、通彻,却甘之如饴。
小时候,我曾想给自己天下描绘这盛世年华,现在想想,也觉着自己些许可笑。昨日沧海,已是今日桑田,聚散离愁,繁华落寞,相较于曾经,或许我不再想着轰轰烈烈,我想平淡安稳的活。豪迈如他,浪漫如他,谪仙如他,他还是我心中悲伤的李白。“同居长干里”到“坐愁红颜老”缠绵悱恻,细哀叹,终是掩上人生这部冷暖长卷,不诉离殇,微笑代替落寞,默默守护,等待岁月静好。
我在向前走,不快,却也未停。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,我漂泊在昨日的一江春水,接住了明日的凋零落叶,不必哀叹流年易老,不必急于填补过去的遗憾。回忆是被用来追忆的,仅是青春的留白。
我们是在演绎一场青春的盛典,名为“祭奠”。
谁把锦瑟暗偷换,唯逝流年。