不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香
——题记
一个小男孩拈起一张宣纸,让毛笔墨轻轻在纸上晕开……屋里弥漫着点点墨香,此时的屋外已近斜阳,黄昏使得伴随小男孩儿四个春秋的砚台显得古朴典雅。这个小男孩儿就是我。
“万变不离其宗”——练
屋外已是夏日炎炎,我手执笔还没下笔,一滴汗珠已滴落在我手心上,屋外的蝉鸣声,人声喧闹声使早按捺不住浮躁的心,我“啪”地放下毛笔,正准备出去吃片西瓜,滋润下我已冒烟的咽喉,却发现一个高大的身影“屹立”在门口,“爸,我…只想…”爸爸义正严词的说道:“练字怎能半途而废……”我只得乖乖的回到座位,泪水如冲破闸门似的洪水从眼眶奔涌而出……在泪水的咸味中我的书法水平有了很大的提高……那年我八岁。
强中更有强中手,一山还比一山高
九岁那年,沾沾自喜的我怀着家长的希望、老师的期望参加了校书法比赛,结果却和我预料的差之千里,我,灰心了,我悻悻回到家,可当抚摸着那块“天道酬勤”的牌匾我下定了决心:要在书法之路走下去,于是,我每天苦苦练习着,揣摩着……
长风破浪会有时!
终于,在书房里传来了我练毛拈墨的声音,终于我仿佛看到了生硬的方块字幻化成了一个个小精灵,它们有的淘气可爱,有的高大强壮。有的柔美纤细,有的机智敏捷,似乎每一个都带着幻想的色彩,在这一个都带着幻想的色彩,在这一个光鲜亮丽的字下凝聚着我对书法的热爱……
这次,我踌躇满志,重拾信心,向着书法大赛进军, 我沉浸在墨水那淡淡的清香中,沉浸在那古韵十足的每一个笔画中,忘了时间,忘了一切……
终于,我成功了,我拿着奖状时感慨道,我要凭借我的坚持,我一步一个脚印,永攀书法这座高峰,我要用我的一笔一画写出人生最美的篇幅。