一言一行总关情作文
十三年前早春的一个午后,一个扯着大嗓门哭的孩子横空出世了,她就是我,自诩不凡的丁某某。
小衣裤、小鞋帽早已准备好了,是和伯父的女儿即将诞生时一齐准备的。如今,偶尔再翻看这些衣裤,细密的一针一线,依旧能感受到奶奶当时的期盼和对家族血脉的疼爱之情。
我想我是让她失望了,她一向想要一个孙子。当大儿子辜负了他的期望时,她就把全部的期望寄托在我的身上,渴望是个带把儿的,为丁家传宗接代,延续香火。听妈妈说,当奶奶第一眼看到我时就没愿意再正眼瞧我一眼,没留只字片语径直走出医院,背影写满失望和怨恨。此后,在我们母女面前,再没有过好脸色。甚至在爸妈工作很忙,无暇照料我,恳求刚退休的她带我时她都没同意,操着那口南腔北调的天津话一口回绝:要我带嘛!伢儿请人带去!随后北上天津,回老家去了。无奈,我被妈妈送到周爷爷家,在那里过了将近一年半寄人篱下的生活。
直至今日我还不明白,六十年代大学毕业的她,好歹也算个知识分子,学识却没有能改变她“重男轻女的”封建思想,为何封建残余仍旧在她心中根深蒂固?
渐渐地,在妈妈的埋怨声中,我对她的不理解转变成了怨恨。
岁月神偷,一晃十几年过去了,光阴的长河如一把利器将她的角棱磨平,她再也不是那个精明强悍、尖酸刻薄的北方老太了。暮年的她静静坐在藤椅里,从未皈依佛门却一向念念有词诵经不断,从晨起到日落,如一盏孤灯,清冷落寞。偶尔我去她所居住的镇医院公寓时,一见我,顿时满眼是惊喜。她会将整个房间翻来找去,翻出所有好吃的东西,看着我将它们一个个消灭得一干二净,在旁心满意足地笑着,眼里满是怜爱。她嘘长问短,从身体到学习,每个细节都询问个遍,唯恐我有丝毫的不如意。看着她过分关爱的神情,我有些不知所措,只觉得心中一向冰冷的雪山轰然倒塌,一股暖流充盈身体,温暖了整个房间。
原先,她是爱我的!此刻我才真正明白,她对我的爱,就如淙淙溪流一向静静流淌,从未间歇。一言一行总关情,渗透出对自我孙辈的心疼和关爱。