风吹稻苗的飒飒,田边老牛的低鸣,小径旁杨树晃动的光影,庭院间儿童嬉戏的低语在那个既熟悉又陌生的地方,埋藏着我的童年最难以忘记的一方心愿。
那一处小小的四合院,在土坯的墙后就能看见一望无际的稻田,大片大片的翠绿上笼着一层淡淡的薄雾,使得远处的房屋若隐若现,在稻田那绿的出水的映衬下,显得如同仙境一般。顺着狭长的楼梯走上房顶,金色的阳光瞬间会火热的欢迎你,这阳光照在身上不热也不燥,像极了山间的小溪划过你的手指,又好像慈祥的奶奶轻轻地要将你哄睡。阳光同样普照的,还有房顶上时常铺晒的玉米粒,通黄的它在阳光的映衬下,仿佛一枚枚小小的金子,抓起一小把放在手心,你就能摸到阳光的温暖。这时若再有一把藤椅,一玻璃杯的温茶,一把蒲扇,坐下来慢慢望着远处的群山,便是人间再惬意不过的事了。
偶尔会遇见几位刚刚忙碌完的农民,他们有说有笑地映入了眼帘中,若是挥挥手,问他们干什么去?他们便会大大方方地告诉你:“回家,咥面!”不过多久,村里的柴禾灶便一家一家地烧起来了,缕缕薄薄的青烟随着风箱的一推一拉飘散到村镇的上空,不一会那熟悉的味道就从厨房中随着茫茫的白雾渐渐飘了出来臊子面,一碗臊子面在惬意的正午再合适不过了,橘红的胡萝卜,鲜亮的豆角丁,艳黄的鸡蛋干还有暗棕色的臊子肉,泼在白花花的挂面上,再淋上一勺红亮的辣椒油,这样一碗花花绿绿的面,铸成了我对那里最深刻的回忆。
而那里的人也显得像远处那矮矮的青山一样可亲,无论是村口超市拿着半导体听着吱吱啦啦破碎的戏曲的爷爷,还是在家家门前摆弄几块石子的小朋友,人人都热情地愿意帮助别人,因为他们觉得,“只要进了咱这村,咱们都是一家人!”,到了正午,淳朴的他们便会四处招呼着来一起吃饭,刹那间,整条街道上都洋溢着热情的气息。他们脸上那和蔼的笑容世人永远难以释怀。
在那个小小的村镇中,隐藏着无数的美好,虽然我并未去过那里多次,但那里却是我童年的一部分,心中的一道光,精神栖息的美好的后花园!