乡情的作文
我的家乡有许多特产,其中,最有名的就是家乡的蔬菜了。由于条件和环境的限制,种植的蔬菜并不多,常见的也就茭白、茄子、西红柿和黄瓜豆角罢了。
茭白是家乡人民最常有的蔬菜之一。春天种下,温暖的微风和煦的阳光下,茭白慢慢地长大了,抽出的新芽是白绿色的,很嫩,嫩得似乎能掐出水来,就像一个刚出生的小娃娃。
随着桂花飘香,茭白渐渐成熟了,成熟的茭白足有两米多高,她们挺着大肚子,像一个个孕妇。每到这个时候,家家户户的农民就全副武装———踩着高筒鞋,拿着一把镰刀去收割茭白。而我们这些孩子,自然也是不会闲着的,带上我们玩耍的工具,去茭白地里玩泥巴,剥茭白叶。直到现在大了,我常常怀念这些天真烂漫的时光,怀念茭白地里的欢声笑语。
收割下的茭白自然就是如何让它变得美味了,茭白做法多样,能炖能炒,加点辣椒粉更是别有一番风味。每年第一回吃茭白,总是让人特别期待,全家都围在圆桌前,欢声笑语,期待着茭白大餐。茭白炒肉丝,我最爱的一道菜,肉丝的韧劲和茭白的香甜融合在一起,入嘴爽口,简直是人间美味!
家乡的黄瓜,也是一道美丽的风景,碧绿碧绿的瓜,身上仿佛穿了一件带刺的铠甲,悬挂在弯曲的藤蔓上,随风摇摆着,似乎欢迎着大家来采摘。
夕阳西下,人们也各自从田地里回来了,回家,烧饭,洗漱,结束一天的辛苦工作。而孩子们去捉蝴蝶,玩蚕都是常有的事情。蝴蝶停在花上的时候,停一两秒钟,孩子们便蹑手蹑脚地去捉蝴蝶。 从故乡人种菜的道理里,我懂得了什么是乡下人,什么是乡情......
我爱家乡的蔬菜,爱乡间的欢声笑语。