乡情的作文
淡淡的风吹着流动的云,夕阳为大地披上了纱衣。又见杨柳依依,我又想起了远在乡下的奶奶,想起她抚摸我的粗糙的手,想起她做的可口的饭菜,想起她从锅里端出来的热气腾腾的粽子。
包粽子是奶奶的拿手活,我从小就喜欢吃粽子,特别喜欢吃奶奶包的粽子,想起奶奶,那一缕缕粽子的清香,仿佛又在我身边萦绕。
小时候,我们还在乡下和奶奶一起住。在我的记忆中,逢年过节,奶奶都要包粽子,我问奶奶:为什么过节总是要包粽子呢?奶奶总是摸着我的头笑着回答:因为你们喜欢吃呀!
每次我总是早早地搬了小板凳坐在旁边看。翠绿的若叶,经过奶奶的洗涤,显得更加嫩绿好看,奶奶熟练地将若叶卷起来,在下面铺一层糯米,然后放上碾碎的花生、绿豆,放上一小块肥瘦相间的猪肉,再铺上一层糯米,然后把若叶包起来,缠上撕成条状的蒿叶,一个棱角分明的粽子就包好了。那时候总觉得奶奶就像一个神奇的魔术师,种种材料经过她灵巧的手,就变成了一个个好看的粽子,我坐在旁边看得出神,奶奶也会乐呵呵地看着我,给我讲她小时候的故事。
后来,我们跟着父亲住到了城里,奶奶跟着大伯一直住在乡下。因为父亲工作忙,而我要上学,除了暑假和过年时候父亲会带着我们一起回乡下看望奶奶,平时有什么事情都是他自己一个人匆匆回去,又匆匆过来。终于有一个周末,我们都有空,父亲提议大家一起回乡下,于是我们便早早启程。奶奶在电话里知道我们要回去,高兴地说要给我们包粽子吃。一路上,我仿佛已经闻到了那缕缕粽子的清香
回到家,奶奶眉里眼里都是笑,她招呼我们坐下,喝水,一边家长里短一边说:粽子在大锅里煮着呢,马上就能吃了!我闻到了那股熟悉的香味,就是记忆中的儿时的味道,它在我的心里慢慢融化,它唤醒了我儿时的种种记忆
第二天,我们要回城了。奶奶装了一大袋的粽子给我们,叮嘱我们可以放在冰箱里慢慢吃。车子缓缓前行,奶奶踱步追随,直到车子到了拐角处,只见奶奶转过身慢慢地往家里走去,留给我的是她佝偻的背影。
然而在城里吃着冰冻后再蒸煮的粽子,总感觉少了一点什么。我忽然明白了,唤醒我的记忆的,不仅仅是那一缕缕的粽香,更有我们对奶奶的思念。那一个个粽子里包的不仅仅是糯米、绿豆,里面包的还有奶奶对我们的爱,还有亲情、乡情。