家乡的小路不知通向何方,但那扎系土壤的情深意长却从不会流动成淡去的风景。
坐上环城公交,看似是漫无目的的出行,却循着那串窗外流动的色彩,回到这片令我魂牵梦绕的土地,新翻的泥土散发着尘埃的气息,像穿越了千古的岁月,儿时的记忆,扣响我的心扉,久违熟悉里竟有些陌生。这是外婆的家,是我曾经生长的地方。
不询来日,不问归期,我又一次来到了这里。老屋在风雨飘摇中度过了几十个春秋,让这冰凉的石墙也起了些温度。“这些石头屋,冬暖夏凉。”小时候,夏季的夜晚,村里的老人总聚在一起,在宽敞的大街上摇着蒲苇扇子轻轻地闲聊,外婆总是拿着她的绣花针在忽明忽暗的灯光下绣着,不时插上几句,我坐在木凳上,背贴着石墙,静静地听着,月亮埋没在云海中,星星却是那么亮。
外婆再一次笑盈盈地出来接我,我惊奇地发现老屋竟换了门窗。“多少年的老样子,总要有些新模样。”她摇摇头,费力地用不灵活的粗糙的手指拉开门环,屋里亮堂堂的,换了门窗的缘故,依稀的,我仍记得那个闷热黑暗的夏夜,蚊子像歼击机一样横冲直撞,点着的蚊香在炕头升起一股缥缈的白烟,很是好闻,却使这个狭小的空间更加闷热,我挣脱毛毯,在炕上扭动着燥热的身躯:“热,热,扇扇,扇扇。”外婆的大蒲扇,在这个黑暗眩晕的空间,风愈发显得热,窗户很小,月光没有,清风也没有,她轻轻摇着,哼出了曲子。我也沉沉地睡去。
这样美好的时光,这样难忘的岁月,每每想起,总是些许的温存。那些从前的日子,外婆,老屋,深深烙印在我的记忆里。我怀念着黄昏屋里升起的炊烟,也眷恋着外婆在搓衣板上打着拍子唱着的茂腔戏曲,但我不能制止外婆眼角泛起的皱纹,鬓边花白的头发,就像我无法阻止老屋的石头一天天磨得光滑,门窗变得残破。所有的过去都已经老去了,但这所谓的曾经,真的还孕育着新的东西吗?透过明亮亮的窗户,我又一次看到了我所熟悉的一切,令我心动,令我魂牵梦绕。
这是我生长的地方,我在心里默念着,这是我的家乡。我无法阻止它的老去,但它何尝不是以另一种新的形式存在呢?其实,唯一不变的,是我心中对它的情深意长。
家乡的变化还会遥远,就像我坐着公交车行驶在不同的地方,看着窗外的沧海桑田,但总有一个站牌是我下车的地方,而这个地方,就是我的家乡,等待着我恬静,淡然地回归。