乡情的作文
为了求学,我踏上离家的路,浩浩的江水载着扬帆的船儿远征,然而船儿明白来自灯塔的方向是心底最依恋的港湾;碧蓝的天空承载着鸽子飞翔的双翅,然而家的方向是如此清晰。对故乡的回忆不仅没有随时间的流逝而消退,反而在时间的冲刷下越来越浓烈,正如那江水中流淌着的依恋,天空中掠过的思念,当一个熟悉的名词在脑际浮现,心中总有一丝悸动。
身处异乡的我,每当仰望中秋明月时总会想起我的故乡。曾经是如此惊诧于叶落的壮美,感怀于那极致的美丽。枝杈与土地仅有几米的距离,然而叶儿毅然挣脱,随风飘飞,它飞旋,任车将它压得粉啐。它依然高歌,向着根的方向飞旋着动容的美丽。我问落叶,落叶不语,那该是由内散发的情愫。慢慢体会。
直到那一年,阳光融融,拂过内心小小的激动。春风暖暖,却吹过心底淡淡的苦涩。门前的小树簌簌作响,摇曳着内心的不舍,那一天我迁往城里,远去了清晨晶莹的露珠,远去了熏豆茶在乡土快中蒸腾出的清韵雅致,远去了春雨下撑着伞漫步于田埂的惬意,钻进门前等候的车内,望着阳光映衬出的古屋的倩影,记忆便封在这安详伫立的院落,在那渐渐远去的方向,我……
远离的家乡,在一个陌生的城市,一切都是那么的新奇,可心中似乎愈加想家了。这时,我仿佛能够真切的体会到落叶挣脱枝头的毅然,是家的力量,是根的力量呀。林语堂的一篇随笔曾给了我深深的慰藉。小时候的他,你在鼓浪屿,离海很近,他常常和父亲在海边倾听海的沉吟,他常问父亲海的那边的图景,他向往着。终于,他飞过了那道海,可海的这边依然深深地萦绕在他的心底。他说:“当我乘飞机越过这道海时,觉得其实它很小,而当我在海的那头遥望家时,这是如此渺远。”短短的一句话却是如此意味深长,因为乡愁是人间最美的语言。每个生灵都有它的根,都有着牵扯引着它的一根丝,流淌着人间最美丽的情感。
那是多么简单却是那样动人的话语,带着那寻找的愿望,带着按捺不住的依恋,再回到那片熟悉的土地,手捧着一杯清绿的熏豆荼,跨步于乡间小道,感受着那氖氲的湿气里弥漫着的泥土的苦香,犹如泰伊的弥撤曲一般令人销魂。那一刻,我觉得自己被融化了。随手拔起路边的野花,我惊诧于那根系的葱茏,是它生成了野花绚丽的色彩。那时我找到了一直追寻的答案。
青春的我正要扬帆越航,一卷书,一杯茶、蒸腾着脉脉乡情,在心底一直有灯塔照着我来时的方向。