乡情的作文
我的家乡在大兴安岭,这里群山环绕,绿水纵横,是个非常美丽的山区小镇。
每逢春末夏初时节,我带着妹妹弟弟一起爬山,我们站在山顶上高声呼喊,呼喊声响彻云霄,余音在林海中久久激荡;丛林中、山脚下,到处可见紫色的,蓝色的,黄色的,红色的,白色的野花,风姿绰约,漂亮极了。
这里的人民都很勤劳,家家都有一处小菜园,他们在菜园子里种了许多农作物和蔬菜,有玉米、大豆、芸豆、向日葵、马铃薯、豆角、西红柿、白菜、萝卜、黄瓜等,有平房的人家,还在院子里养小猫、小狗,以及鸡、鸭、鹅等。
外公在山脚下有个小果园,果园里有十余棵李子树、山丁子树,外公在果园里还种了蓝莓、树莓、草莓等。说是果园,其实也是花园。果园边上的格桑花迎风挺立,犹如果园的天然屏障;姜刺辣花五颜六色,花冠绒嘟嘟的,极像菊花;大丽花的花冠有小碗口那么大小,红、黄、橙、白、紫都有,天气渐凉,它开得更大、更盛、更艳。果园外边,遍地是蓝色的野菊花,迎风摇曳,像幼儿园里的小朋友的笑脸。
大兴安岭的春天乍暖还寒,小河里的冰开始融化了,河水清澈见底,缓缓地流向远方,让寂静了一冬的大地换发了生机。小鸟儿掩饰不住内心的喜悦,欢快的在枝头跳跃着。吹面不寒杨柳风,所有沉睡的种子开始孕育。小草、树木已经泛出了新绿,火红的兴安杜鹃映衬着淡淡的斜阳,开得正欢。
夏天,花草繁茂,树木郁郁葱葱,骄阳似火。连牵牛花也害羞似的藏在玉米地里或小树下不肯抬起头来。闲来没事儿,外公就和退了休的同龄人躲在树荫下休息、乘凉,或聊聊天、下下棋,这种慢生活让老人们感到无比轻松惬意。晚上我拉着外公外婆的手一边散步,一边望着天上美丽璀璨的星星,努力地寻找着外公外婆指点着的牛郎星和织女星,或是北斗星和自己的星座,想象着属于自己的童话世界……
随着季节的转换,一场秋雨一场凉,白桦树的叶子转瞬间由浅绿变成了橘黄;柞树、榛子树的叶子,一夜之间变得火红。登山远眺,万山红遍,层林尽染。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。大兴安岭的秋天,水天一色,山水相依。天,蓝得深沉;云,白得飘逸。河水流得纯净,山林静得神秘。
大兴安岭的冬天,千里冰封,万里雪飘。一场大雪过后,整个山川、田野、街道白茫茫的一片。松树迎着严寒,依然苍翠挺拔;桦树、柳树、杨树的枝头,挂满了冰凌雪晶,我想,这就是神话世界里的玉树琼枝吧?当温和的阳光洒满大地时,我和弟弟妹妹一起跑着、跳着来到小河边、来到雪地里,堆雪人、打雪仗,玩得十分开心!
“露从今夜白,月是故乡明”。乡音不改,乡情依旧。家乡的一切的一切都是那么美好,那么令人难忘。我爱这一切,我爱我的家乡。