他是一个在山脚下长大的孤独的小男孩。他因为一场大病失去了左腿,注定要一辈子坐轮椅。因为他的经历,他变得很孤独,不敢面对陌生人,挫折和困难。
这一天,他的父亲把他带到了山脚。他抬头打了个寒颤。高耸的山峰深入云层,山腰的树林显得越来越深。父亲指着山,对他说;爬过去!他惊慌地大叫;不,不可能!父亲板着脸,严厉训斥他;没有什么是不可能的,爬过去吧!但是他仍然没有勇气征服这座山。他哭着紧紧抓住轮椅。他父亲不得不把他推回家。
回到家,父亲把他叫到前面,恳切地对他说;生活中难免有些挫折和困难。这些困难像山一样阻挡着你成功的道路,但在这些山面前,你不能害怕,也不能退缩。相反,你应该勇敢地面对它们,努力奋斗,战胜它们,征服它们。这样才能看到山后的光。如果你爬不动它们,你只能一辈子夹在山中间,一辈子被它们压制,永远活在黑暗里。听着,儿子。
第二天一早,天还是黑的。父亲像往常一样醒来,发现儿子不见了。他急忙四处寻找,但没有看到儿子的下落。就在他着急的时候,他好像想起了什么,急匆匆的跑了。
到了山脚下,儿子已经爬到半山腰了,右腿被抓伤了,但他依然坚定不移地一瘸一拐地向上爬。最后,他爬到了山顶,森林里的鸟儿清脆地叫着,似乎在祝贺他。
这时,天已经亮了,太阳出来了。温暖的阳光照耀着他,为他指明了前进的方向。