做灯笼作文
快要过年了,大街小巷都挂满了各种各样的灯笼,充满了喜庆的氛围。在这红红火火、团团圆圆、阖家欢乐的日子里,我们参加了画室举办的民俗亲子活动——做灯笼。
中国的灯笼融合了绘画艺术、剪纸、纸扎等工艺。我们准备好材料:两根红色的绳子、一个中国结、四张紫红色的宣纸、还有做灯框的木头架子和一个小彩灯。妈妈负责拼架子,我负责画画。
第一张纸上,我一笔一划地画出了一个小金鱼,在光的照射下射出五彩缤纷的光。第二张我画了一个大户人家,那户人家窗子上贴了一个大大的“福”字,活像一个小娃娃,正开心地笑呢。后两幅我是用夸张的手法画的。一副我画了一天大鲨鱼,嘴里叼着一个倒着的“福”,告诉大家连鲨鱼都知道福到了。另一幅我学着一位大画家画得抽象画,画了四个旋转的圆圈,旁边还有一个奇怪的“福”字。仿佛灯笼上不画“福”,衬托不了节日的气氛。画完了四幅画交给妈妈,贴在她已经做好的灯框上。
我们一起再把灯和中国结安上,四方形的灯笼就大功告成了。我特别开心,问妈妈:“能发出彩光吗?”“能呀。”妈妈骄傲地说。只见她把灯笼翻了个底朝天,找到灯笼底部的开关,往右一扭,灯笼顿时五光十色,一会儿发蓝光、一会儿发绿光,一会儿发紫光……漂亮极了!
我听妈妈说,古代每年正月学校开学时,爸爸妈妈会为孩子准备一盏灯笼,由老师点亮,象征学生的前途一片光明,称为“开灯”。今天妈妈替我“开灯”了。