流逝的作文
总以为年轻是父亲的诠释;总以为父亲永远没有烦恼;总以为父亲的明眸永远闪动;却在暮然回首间发现,是我的眼睛忽略了岁月……
父亲心里总有一些不能随风而去的往事,显得父亲是个很念旧的人。在我心目中,父亲的印象一向都是年轻的,没有岁月的肆虐,没有思绪的落寞。有的只是在儿子面前的一抹微笑还有那不服老的倔脾气,单纯的我一直都以为那温馨的笑声能铺满我人生的道路,在我坎坷的时候,能让我寻找到力量继续走下去。
可惜,我错了。我更少地用心去关注父亲了,取而代之的是厌烦的推搪,敷衍的话语,却不知道已伤害了父亲。我知道我渴望成熟,抗拒单纯,骚动着摆脱父母的束缚,希冀在自己的天空里翱翔。可父亲特有的血气方刚一直都在我心里,始终没变,直到那次无意的归家……
久久都不能忘记,那天天在哭泣,而且很大,向每一个过往的路人一次灵魂的洗礼。学校的供水中断,无奈只能让我们这些住宿生暂时回家歇息,个性的我当然没有告之父母,只是和一伙志同道合的朋友在大街上放荡不羁地狂奔,试图得到一种感情的释放和理解。雨后的天空尤其昏沉,给以人一种窒息的郁感。游荡了许久的我到了傍晚才倦鸟归巢地向家里走去,也许如果不是夜色的提醒,我甚至忘了我还有一个家。一阵机械的钥匙螺旋声,指引我走进了家门,而迎来的并不是昔日熟悉的浓浓饭香味,而是一阵烦躁的粤剧声,隐约可以看见父亲正在佝偻地全神贯注地听着,看着,而我,如坠深渊……
惊愕把我带回了从前,小时侯时父亲最憎恨的就是这象征年老的粤剧声,每当错手将遥控器转至粤剧节目时,总会条件反射地转台,而如今,父亲却孤独地在享受粤剧,父亲变了吗?父亲老了吗?还是我的眼睛里根本就缺少父亲?一个个反问充斥着我的心房,直至心碎才得到答案,自责,无语……我知道,是我的自以为是,是我的忽略,才让这份沉淀的亲情从我身边悄然流逝,却毫无知觉。儿时的幼稚涌上心头,父亲挺拔的身躯,倔强的性格在闪烁的泪光中若隐若现……
泪,在无序的思绪中决堤,跟雨水交融,一滴一滴流淌进我内疚的心,而父亲却还在孤独地看着,听着,我的脚步一步一步静静地靠近,坐在父亲身旁和他一起看着,听着,感觉很暖……
父亲,可以原谅这个不知所谓的儿子吗?我的微笑因你而灿烂,我的梦因你而精彩,在静谧的夜晚,你可曾知道儿子在心底轻声说了句:我爱你。