流逝的作文
晶莹的雨滴轻盈的从屋檐滑落,光线闪过,在雨后清新的空气中折射着晚霞。我轻倚着墙,幻想着红砖墙外青稻婆娑着愉悦的舞步、也聆听蛙儿此起彼落的合唱……。
犹记,小时候我常牵着奶奶的大手一起在后院玩耍。那时,小小的后院种了各式各样、奼紫千红的花,各个季节都展现不同的风貌。而花团锦簇的背景,是一片被藤蔓占据的砖墙,那道墙,不仅围着充满绿意的风光,也围起我们一家的记忆。傍晚时,我便踮起脚尖、爬上围墙,那瞬,我的视野被拉得又广又远!远方鲜红的落日浸泡在稻浪里,彩霞温柔的环抱大地;而辛勤的农人踏上农田阡陌,和着晚风、和着泥土,轻松的走上归途;那高飞的鸟展翼寻找巢的方向,牠们的翅拉走了夕阳,也拉起了夜幕。月光轻洒的夏夜里,一家人便在院子里啜茶谈天。那一刻,我坐在奶奶腿上听着流传已久的传奇故事,那浓厚的闽南语口音在茶香中晕开,开展成一幕又一幕的惊奇。瞬间,我瞥见星星闪着神秘的暗号,仿佛想一探究竟;而徐徐夜风不停拂面,吹送着和谐的夜调。原来,那道红砖墙,始终拦不住我们放送的欢乐气氛。
几年后,奶奶仍抵不住病魔无情的纠缠而离我们而去,她仿佛踩着无忧的步伐蹬上浮云,并跨出后院景色了。秋意正浓,庭院的金黄桂花缀了满树,精巧的小花微微流露迷人的芳香,似乎也透出对奶奶的思念。然而,我们不再齐聚后院,而是拖着一身疲惫,又打起精神埋向书堆。那满院的萧瑟映衬着田园丰收的喜乐氛围,再强壮的墙都显得脆弱而不堪一击。几年后,我拿起大剪刀在后院修剪枝芽,踏出的顷刻间,视野豁然开朗!我再也不用撑着身体窥望满田满野的乡村风光,再也不用奋力爬墙和不辞辛劳的农夫们寒暄问候,然而,我却清晰的看见一个娇小的身躯紧靠着墙,我看见了这后院最具魅力的时光。急于流逝的时间暂停了,停在小女孩在雨后偷看叶下蜗牛负着美丽的壳在踱步;也停在夜风为闷热夏夜带来一剂清凉的舒爽;停在奶奶和女孩一起数星星、谈天说地的天伦之乐,更停在每一次的季节轮回,每一次花儿争奇斗艳的绽放,最后那残枝枯叶的落地。最后,画面定格在红砖墙。
我又轻倚着红砖墙,它仿佛向我倾诉几年来的孤单。我抚着它,蹭蹬而上,道尽那些曾经充盈此处的快乐及故事,并望向远方迷幻的暮景。清风袭面,时光定格,镜头拉得极远,装进了这些年来所流逝的点点滴滴……。