流逝的作文
燕子去了,可以再回来;花儿谢了,可以再开;聪明的你,请告诉我,为何日子一去不复返?
时光匆匆,正朱自清先生所言:“掬一捧清水洗脸的时候,日子如流水般从指缝间悄悄溜走;吃饭的时候,日子饶过筷子,跑到你后面去了;站在桥上欣赏风景,日子如桥下潺潺的流水逝去了;坐在湖畔诵读诗书,日子被淡淡的风悄悄带走了。”古人也感叹:“逝者如斯,而未尝往也。”日子是时间老人匆匆的步伐,走过了便再也回不来,那些逝去的日子,在哪里飘荡?
如山间的野草,在盛夏疯长,在萧瑟的秋风中摇曳,在漫天的雪花中凋敝。日子,在我们匆匆的步伐中匆匆的流走着,像后院的土墙,被日子剥蚀得伤痕累累,像奶奶的脸,被日子划过一道道的痕,又像木然的树墩,被日子刻上一道道年轮。在日子的流转中,鸡仔啄破蛋壳,探出毛绒绒的头;燕子衔来一团团泥,垒一个温暖的家;门前栽种的小树,摇头晃脑地生长。在日子的流逝中,剪了的头发依旧在长,但逝去的情怀却不在。在匆匆流逝的日子里,年轻的容颜变得苍老,青色的面庞变得成熟;在匆匆流逝的日子里,感情在一点点积攒,经验在一点点增加,阅历在一点点丰富。
“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,逝去的日子,给了我们平淡的回味,像一壶酒,在流逝的日子里变得日益香醇,就像那些牵手走过的日子,无论时光怎样碾压,在记忆里依旧清晰,友情变得日益深厚。
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,流逝的日子,给了我们淡淡的愁绪,似乎就在眨眼间,那些至亲至爱的人一个个离你远去,留你一个人在世间踽踽独行,那些生命中不能承受的痛,就这样在人生扉页上留下了一抹白,留下了淡淡的伤、淡淡的愁。
“乡愁,是一座小小的坟墓,我在外头,母亲在里头”,这乡愁,不正是日子的追随者吗?“少壮不努力,老大徒伤悲”,逝去的日子,让我们学会了珍惜:珍惜每一个瞬间,珍惜每一个机会,珍惜每一份幸福,珍惜每一份感动。
逝去的日子,让我们浮躁的心变得日益平静;逝去的日子,留给了我们久久回味的余香;逝去的日子,让我们更能看清远方。