偶像的作文
每个人都有自己的偶像,我也不例外,只不过我的偶像不是超人也不是蜘蛛侠,我的偶像是科学巨人爱迪生。我希望将来能成为像他那样的科学家。爱迪生从小就在学校被认为是什么也不会的“笨蛋”,他还学过母鸡孵化鸡蛋。他的一生是坎坷的:
在火车上做实验不幸使火车着火,火车长一耳光打得他右耳失聪;在单位上,他私自拆除机器零件,用来做实验,好几次被开除解雇。最后他碰到了一个好心的公司老板,那个老板发现他的才能后,支持并资助他做完了他的第一个发明——二重发报机;后来爱迪生发明了另一个惊动世界的发明——收录机;他又开始攻克世界上的另一个发明难关——电灯,为了发明电灯,他费了很多心血,不但要承受心理压力,还要忍受报刊对他的批判,但他挺过了难关,发明了照亮世界的白炽灯;随后他又发明了电池等现代工具,这些发明使他享誉世界。
然而,在一次学术演讲会上,这位科学老人却在雷声般的掌声中倒下了,经医生检查得出的结论是:糖尿病晚期,没有多久这位科学巨人就离开了我们。爱迪生一生中有一百多项发明,都是与我们的生活密切相关的,他珍惜生活中的每一秒,他说过一句话:人的一生有多长时间,我们得抓紧才是呀!他用他的汗水与勤劳为我们谱写了美丽的今天,我们也应该珍惜生活中的每一分钟,争取多学一些知识,丰富我们的头脑,做事要脚踏实地,不要耍小聪明,干什么都要多实践上几次,像爱迪生寻找白炽灯的钨丝那样执着,才可能得出比较精确的答案。在生活中或学习中碰到困难我们要迎难而上,而不是知难而退,对生活中的点点滴滴我们都要细心观察,说不定哪一天也会因此像爱迪生发现钨丝那样搞出一个大明堂呢!