星期六,阳光明媚,小刚去外婆家。
上了公交车,小刚找到了一个空座位坐下来。车子开了一站,上了一位叔叔,他背着大大的包袱,大口大口地喘着气,看上去很累。
小刚连忙站起来,对叔叔说:“叔叔,您坐吧。”叔叔摆摆手说:“不用了,你年纪小,还是你坐吧。”小刚说:“您背着那么重的东西,多不方便啊。还是您坐吧。”
就这样,他们你推我让的。突然,小刚眼睛一亮,想到了一个好办法,他把嘴伸到叔叔的耳朵旁,悄悄地说:“这样吧,您坐在座位上,我坐在您的腿上,这样我们不就都有座位了吗?”叔叔微笑着,点点头说:“好!你真聪明!”
于是,叔叔把包袱放在了地上,自己坐在了座位上,随后他把小刚轻轻抱起坐在了自己的腿上。前排的老爷爷回过头对他们露出了慈祥的微笑,并说:“瞧,你俩还真像一对父子呢!”
小朋友,在生活中,我们也要向小刚和叔叔一样学会谦让哦。