江南的作文
去年八月,我如愿以偿地跟随晋江经济报小记者团队来到了梦寐以求的江南水乡啦!可令人意外的是,江南下起了雨,原本扫兴的大家,后来被导游一句话给引来了兴趣“大家可是好运气啊!逢上了了下雨时节,江南的雨景可不比普通美景来的差啊,反倒是种趣味,我们还能雨中游船呢,可别有一番诗意啊!”大家都跃跃欲试,迫不及待想要开始饱眼福了。很快,我们到达了江南的西塘。雨淅淅沥沥的,并不大,给人一种连绵不断的感觉,也许,因为这样,江南的人们都习惯性地在雨中直走,反倒觉得淋雨是种洗涤,一种美的享受,我不禁手痒痒了,抛开雨伞,尽情享受江南小雨带给我别致一番的洗礼,那雨轻轻敲打在我身上。不,不是敲打,而是温柔地抚摸,一点儿,一点儿,丝毫没有痛意,反而是舒适,多么美妙!走在西塘的小桥边,我远望到了紫薇树,好奇心迫使我小跑着迎向它。忽然发现,雨点滴落在一片翠绿的叶子上慢慢滑落,我小心用手触摸紫薇树,它欢乐地嬉笑起来,仿佛是个调皮的小孩,叶片随着它的笑声一颤一颤的。雨后的紫薇树,显得格外有生命力,叶子是如此嫩绿,枝条如此多姿,整个画面看起来生机盎然和新的生命活力。而空气里呢,夹杂着微微润湿泥土的清新味,十分新鲜,不再尘土飞扬,给人一种舒畅、雨过天晴的感受。小桥上依旧有着撑起纸伞、穿着旗袍的人,也许,这是他们古老的民间习俗吧?具有一种古典的美!江南是一个如诗如画的地方,它承载着很多人的回忆,在那雨中、在那桥上,这景色可能会随着时间的推移而有所改变,但是留在人们心里的景色永远都不会变,是那么的清晰,是那么的美丽。人人都说江南好,而来到这儿的游人和我却只想跟江南慢慢变老。