江南的作文
我在南方长大。每每雨后初晴。到乡间散步。路两旁是一望无际的田野。几丛鲜绿的杂草。草尖上隐隐映射着七彩阳光……扑面而来的寒风。竟也和着初春的生机。带着几分柔情。
这是父亲的家乡。他常常在这田垄间搂住我。感叹着:江南的冬天无限好啊!
那日。我们一路北上。刚下火车。一阵寒风裹挟着干草的气息扑面而来。一切极清。极静……
“妈。外婆家到了吗?这里真好!”我随口说道。
“快到了。”母亲指着远处的村落。
外婆家坐落在长白山脚下。母亲给我讲过好些故事。但每提及北方。我想起的都是光秃秃的树枝在狂风中战栗。人们艰难地行走在大街上。漫天飞雪……不经意间。我对北方的冬天非常排斥与厌恶。
此刻我算明白了。这才是北方的冬日啊。一切杂乱、冗余、烦琐都被寒风收拾得干净利落。再被这浅淡的阳光镀上绿色,一层同样浅淡的光芒。世界尽是安宁、恬淡。
江南的冬天。虽也静、清。却失了一份明朗与爽快。她的天总是阴沉或密雨。晴空万里更是极少的。
都说北方贫穷。此刻我分明听到了那停产多年的老机床。又开始欢快地歌唱;听到了雪花簌簌、冰封千里的北国孕育着春天的希望;听到了用粗糙的大手拂去汗珠后的步履铿锵;听到了外婆温暖的问候。如此熟悉又馨香。
原来那江南的冬天是个好。这北方的冬天同样是个好。
在东南风的琴音里。我的南方雨打芭蕉。荷香轻飘。婉约而悠扬。
在西北风的高歌中。我的北方雪飘原野。锣鼓震天。豪放而粗犷。
我常这么想:若是把粗犷的北方比作一位英武青年。那富饶的江南应是一位貌美倾城的窈窕淑女。一条大河。一条大江。将南方与北方拉近。将这份美好长存。将爸爸、妈妈、我和外婆紧紧相连。