江南春作文
江南的春天,千里良田,碧绿碧绿的。唐代大诗人杜牧就走在这辽阔的江南大地上,他望着河边的一丛丛柳树,不禁感慨道:“这柳树映衬这一簇簇的桃花,真是令吾心旷神怡啊!”黄莺也在他旁边,飞得忽高忽低,同时伴随着一阵阵欢快的歌声。这真是桃红柳绿、鸟语花香、莺歌燕舞。杜牧顺着小径一直走,走到了一处村镇旁。突然传来了一阵“哗哗”的水流声,杜牧沿着水声散步到了河边,小河里的水十分明净,透过水都可以清楚的望见河底的沙石。他陶醉的闭上眼睛,呼吸着来自大山的新鲜空气。远处的青山隐隐约约,依山傍水的村镇,靠山的城郭,迎风招展的酒旗……一一展现在世人的眼前。
一座座金碧辉煌的寺庙仙气缭绕,许许多多的亭台楼阁引来了无数行人驻足欣赏,杜牧回想着南朝遗留下的许多古寺,如今还有多少隐没在这茫茫的烟雨之中。
好一副江南美景,好一座金陵城。杜牧在看了江南这样的景色之后,写下了一首流传至现在的一首千古绝句---《江南春》。