只有一个地球作文
我们只有一个地球,人人都知道,可如何去保护地球、如何去美化地球?却很少人去想,更少人去做……
人类在索取地球资源的同时,却随意破坏地球的生态环境:工厂里的污水大量地排进地球的血液——江河湖海里;树木和矿物被无限地滥采;大气中的臭氧层也由于人类的作用,出现了一个又一个“大洞”。近百年来,许多生物物种被灭绝,华南虎、丹顶鹤、杨子鳄等稀有动物在世界上已寥寥无几,这些都将会影响到我们人类的生存和发展,地球几十亿年来的积蓄将会很快地被用光。
就拿我们天天能见到的植物来说吧,它为我们人类制造了赖以生存的新鲜空气、保持陆地的水土,可以说植物和人类是相互依存的。但我们平时太不注意保护植物了,记得小时候,我抓住树杈玩荡秋千,把鲜嫩的树叶像天女散花似地扯落在地上,甚至把一些小树枝硬拉下来当作“武器”乱耍,现在想想十分内疚。如果植物消失在茫茫的宇宙中,那么人类也就不会有再生的机会了。
写到这儿,我忽然起中央新闻里的报道:南京人自引为豪的秦淮河,以前是清澈见底,长着大大小小的菱角,人们可以在水上洗衣洗菜,还能游泳。可现在是又脏又臭,人们经过它时都要捂着鼻子,匆匆地加快脚步。
难道人类就没有看到一个全身是病、丑陋不堪的地球在哭吗?我们这个地球太可爱了,又太容易被破坏了。人类自己是最好的医生,我们在拯救地球的同时,其实也是在拯救人类自己啊……