我们居住的地球,不知道经过了多少个世纪,慢慢地变成了这个美丽的世界,处处都有令人叹为观止的美丽奇迹,随着人类及科技文明的兴起,这些美丽的奇迹,也处处都是人类的足迹,像许多度假中心或大型建筑物,为了要满足口腹之欲,就又大量的砍伐树林,为了更便捷的运输交通,于是继续凿山开路,而原来的美丽奇迹,此时也已经伤痕累累,残破不堪,变成了“美丽的笑话”,原本的森林、雨林也逐渐消失,造成气候不稳定,时而狂风、时而骤雨,忽冷忽热的气候,冰原融化快速殆尽,也造成了动植物的消失或是灭绝,你心里或许会想,有这么严重吗?我们只不过是砍了一些树,就会造成地球暖化,使得气候异常,那为甚么我们感觉不到呢?
大家应该也都还记得莫拉克台风带来的骤雨吗?让许多村庄一夕之间,全数遭到洪水及土石流覆灭,大自然的一场暴雨,就可以毁灭一个村子,甚至全世界,之前常常某些县市,会开始实施限水,雨不来大家都没水可用,大雨一来又怕带来灾害,这种很极端的天气,也让我们过得是心惊胆颤啊!
难道种树就可以减缓地球暖化的速度吗?大家都知道,树木可以涵养水源并调节气温,及过滤脏空气,这也就是山区午后常会有阵雨,以及山林里的负离子特别多的原因,而人类也一直是地球上最大的破坏者,在经历了两次世界大战后的教训,生活在福岛核灾的阴影下,也慢慢唤醒了我们对生态、环境的重视,你我都是地球的公民,力量也许微不足道,但是可不要小看一个人的力量,将这个力量不断的传下去,我们可以从亲友开始做起,要他们少开车、多走路,这都能够节能减碳,多种树,一起把这美丽的地球、美丽的世界,代代相传下去!