续写穷人作文
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开帐子。渔夫看到两个卷头发,圆脸蛋的孩子和自己的孩子睡在一起。他们睡的是那样甜蜜,渔夫陷入了沉思。桑娜叹了口气,无可奈何地说:“我们以后的日子怎么办呀,以前起早贪黑的干活,也只能勉强填饱孩子们的肚子,我们都不够吃,现在还多了俩个孩子,我们还怎么生活啊?孩子们以后吃什么,用什么呀?”渔夫拿起桑娜的手说:“没关系的,我们以后要少吃点,无论如何也要把孩子们的肚子填饱,不能让孩子们饿着,大不了我以后多捕些鱼,只是辛苦你了,要在家多照顾着点孩子。”桑娜笑着说:“这点苦算不了什么,倒是你,别累坏了身子,快睡吧,明天还要打鱼呢。”
清晨,渔夫和桑娜一大早就起了床,渔夫拖着破网借着黎明轻微的亮光修补起撕破的渔网。而桑娜坐在床前,看着那七个孩子甜甜的睡着。渔夫补好网,和桑娜告别后,又趁着昏暗的光芒驾着小船捕鱼去了。看着渔夫离去的背影,桑娜一直默默的说上帝啊,保佑他一帆风顺吧!她一面自言自语,一面在胸前画着十字。“哇哇……”断断续续的哭声打断了桑娜的沉思,她忙走过去一看,原来是西蒙的两个孩子睡醒了。桑娜的儿子模模糊糊地说:“母亲,这两个小弟弟是谁家的孩子呀?”这是邻居西蒙家的,他去了很远很远的地方,不能回来,所以呀,我就替他照顾这两弟弟的。”“是这样吗,我一定会好好照顾这两个弟弟的。”“嗯,真是好儿子。”
几年后,七个孩子们都开始懂事,知道帮母亲做家务了,在她的精心照顾下,西蒙的两个孩子都很健康。就是因为桑娜每次都把好吃的先给西蒙的孩子吃,新衣服都先给他们穿,然后才轮到自己的孩子。当桑娜把西蒙事儿告诉两个孩子的时候,他们都流泪了,他们说:“虽然我们不是您亲生的,但我们会把您当成我们的亲生母亲,以后好好的孝敬您和父亲。”
从此,他们的生活虽贫穷,但却幸福充实。
第二天,天刚蒙蒙亮,渔夫的五个孩子就醒了,他们发现自己的背窝里莫名其妙地多了两位小客人,但他们并没有像见到仇人似的感觉,然而他们先是惊讶,然后有点兴奋,有点激动,因为他将会有两个新的小伙伴。
五个孩子中最大的十三岁女儿连忙跑下床,向正在搁格上擦拭食具的桑娜问道:"妈,邻居西蒙家的两个孩子怎么会在我们家呀,难道"贫困让这个孩子早熟的很。桑娜点了点头说:"以后你们要好好照顾他们,他们现在是咱们家里最小的孩子了。"大女儿若有所思,只是更加勤快地帮助母亲桑娜一起干活了。
天放亮了,此时渔夫也拖着桑娜连夜缝补好的鱼网出去了,他站在门外,抬头望了望天空,今天的天空又有了新的好气色,透着蓝色的气息,洁白的云朵轻松地飘在空中,渔夫心里的大石头也一下子落地了。此时,宽阔的大海泛起一层层水浪,仿佛正在预兆着渔夫的好运气。
古老的钟声再次响起,十二点了,孩子们便都早早地睡下了。桑娜在收拾家务,一边望着屋外漆黑的夜晚,心里不由为丈夫担心,想:"今天的天气挺好的呀,按理说应该不会有什么危险的,而且这个点也该回来了吧!"说完,又向上帝祈祷着:"上帝啊,保佑我丈夫千万不要有事,家里还有7个孩子呢……"
桑娜在门前盼了好久,终于把渔夫盼回来了,他拉着沉重的鱼网回到了家。大海的预兆是正确的,渔夫捕到了是平时整整两倍的鱼,桑娜瞬间喜笑颜开,因为丈夫给了她一个大大的惊喜。第二天,桑娜把孩子们叫了起来,孩子们吃上了香喷喷的烤鱼,孝顺的大女儿看见父亲母亲都没有吃,便掰了几块鱼肉递到父亲母亲嘴边,全家人尝到了幸福的滋味。
他们就这样过着清贫而幸福的日子……