“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
那两个孩子同其他五个孩子一样,安详地睡在帐子里。金黄色的头发,显得各外突出。渔夫见了,放下心来,脸上的焦虑一扫而光。只见他的嘴角慢慢上扬,最后,他笑了。高兴地说:“喔,桑娜!我就知道,你会这么做的!”桑娜微笑着说:“嗯,不过以后要辛苦你了,丈夫。”渔夫又笑了笑,说:“我们,我们总能熬过去的!对吗?”桑娜点了点头。沉默了一会,拿起渔网,坐在炉子旁,补了起来,她边补边说:“快去睡吧,明天,还得打鱼呢!”丈夫点了点头,脱下湿衣服,换了睡衣,爬到床上,睡着了。桑娜借着炉子里的火光,补着渔网,不知不觉,就天亮了……
丈夫马上就起床了,把邻居西蒙草草安葬好,用木牌立了个碑,说了什么,就赶忙拿起渔网,捕鱼去了。起床的五个孩子,发现了两个小弟弟,非常开心。围着两个弟弟,左看右看。两个金黄色头发的小宝宝,长得很清秀,大大的眼睛,小小的鼻子和嘴巴。露出了甜蜜的笑容,沉浸在美好的幻想中,浑然不知现实的残酷,也不知道将来要面对的苦难,有多少。有多难。
桑娜对她的五个孩子说:“这是你们的小弟弟,要好好照顾他们哦!”几个刚会说话的孩子点点头。高兴的不得了。围上前来,问东问西的。桑娜愣是没忍心提,他们是邻居西蒙的孩子。是两个无父无母的孤儿。五个孩子高兴地不得了,可是桑娜却忧心忡忡,昨天没捕到鱼,黑面包不够吃一餐了,怎么办啊。最终,桑娜只得让几个孩子分着吃了黑面包。自己饿着肚子干活。
不一会,两个孩子就醒了,他们又哭又闹,虽然还不会说话,但大家都知道,他们要找妈妈。桑娜只得一直哄着他们。两个孩子,过了一会,终于不哭不闹了。乖乖地,和五个哥哥在床上玩耍。
就这样,一天的工夫,眨眼就过去了。不知为什么,今天海上特别平静。渔夫收获了很多。并且额外抓到了几只虾和螃蟹,他高兴地说:“喔!我的上帝!谢谢你!”说完,就匆匆赶回了家。他一进门,就高兴地宣布了这个好消息。这些分一半出来卖掉,可以买好多面包了,还能存到一些钱!桑娜和孩子们,今天晚上,吃到了嫁给丈夫以来最好的一顿!
吃完晚饭,孩子们玩了一会,就睡了。一天就这么过去了,井井有条,视乎,也不那么难熬。
桑娜和渔夫哄着孩子们睡着后,讨论了一会,决定叫两个孩子为盖瑞和乔治。
日子一天天过去了,有时三餐不继,有时尚算安稳,但是桑娜好像偏爱西蒙的两个孩子,好的东西,总给他们先吃。就这样,日复一日,年复一年,22年,转眼就过去了。
孩子们长大了,盖瑞和乔治也很懂事,帮着丈夫下海打鱼,上街卖鱼。岁月,在桑娜和她的丈夫身上绝情地留下了痕迹。他们已经老了。变成七个孩子照顾他们了,有时,七个孩子,还得挨饿。但是,绝不饿着父母。桑娜和渔夫也很欣慰。终于有一天,他们告诉了盖瑞和乔治真相。他们并没有什么反应。因为,早在10年前,他们发现了桑娜夫妻的特别对待,也发现自己和五个哥哥的发色不一样。也在后山,发现了母亲的墓。他们才12岁啊!可是,他们很懂事,并没有和桑娜说。自己默默承受着一切。刚发现的时候,他们也会偷偷地落泪,但是,决不让桑娜担心!桑娜明白了一切后,泪珠也划过脸庞。落下来了……
又过了一年,七兄弟带着桑娜夫妻,用以前节约下来的钱,到城里,开了家饭馆,一家九口,过着幸福的日子。盖瑞和乔治,挣到了钱,也不忘西蒙,自己的亲母。他们把她的墓移到了城里。
后来,桑娜夫妇也去世了,桑娜夫妻也被风光大葬。盖瑞和乔治,在桑娜夫妇的墓前,生平第一次下跪了,他们磕了几个响头,大叫了一声:“爸!妈!”