那条小路作文
小时候的我并不知道,对一个人或对某种事物有感情是什么感觉,可我现在懂了。
每逢过年,我们都会开车或坐高铁去看望居住在河北老家的爷爷奶奶,在我七岁那年的暑假,我和爸爸去了河北老家,那时的爷爷身体健康,虽然听力不那么好,腿脚还是比较利索的。
每次回老家,我都特别高兴,因为一回老家,我想吃什么玩什么,爷爷、奶奶都会满足我。刚到家一会儿,我就一边跑一边跳的跑到爷爷跟前,拉着爷爷让他开三轮车带我去外面玩。
爷爷笑呵呵地扶着我坐上三轮车,我说:“爷爷咱们去种有蔬菜大棚那个地方玩玩吧”!爷爷清了清沙哑的嗓子说:“好,我带你去玩,看看大棚里种的什么菜”。
家里离蔬菜大棚有一条不宽的乡间小路,乡间小道路面有些坑坑凹凹,坐在三轮车上能听到电动车咯吱咯吱的声音,就好像是音乐伴奏一样。
我唱着小时候妈妈教我唱的七十年代的老歌,很享受很放松地走完那条小乡间小路,就到了蔬菜大棚地。在蔬菜大棚地玩了很久,爷爷说:“该吃午饭了,我们回家了”。我像不听话的小马一样围着大棚转圈跑,还给爷爷卖萌撒娇说:“不走不走,再玩一会吧”。爷爷还是笑呵呵的说:“那再转一小会儿吧。”
回家的路上,爷爷开着小三轮车,我还是坐在后面唱歌,这回唱得不一样了,我教爷爷唱零零后孩子们喜欢的流行歌,爷爷从来不唱歌,被我“逼得”硬着头皮跟着我唱,唱着唱着就跑调了。把我笑得前俯后仰的大笑。
唱着笑着,我突然停住了。爷爷还沉浸在歌声中,赶忙问道:“怎么了?咋不唱呢?下一句是啥?”
我指着前边大声问:“爷爷,前面有一片黄幽幽地金灿灿的那是什么呀”?爷爷顺着我指的方向那里看了看,笑着说:“这是向日葵,现在瓜子还没长成熟呢。”
爷爷又扭过头,亲切地问道:“你想吃吗”?我瞪大眼睛说:“我想吃,但我更想要那个向日葵的黄色大圆盘。”70多岁的爷爷听了,停下车,慢慢地下了车走向走到向日葵跟前,伸出那双粗糙却很温柔的手把那个最大的向日葵盘摘下来送给我,当时我很开心很好奇也很感动。因为向日葵上面那么多小刺,爷爷为了给我摘向日葵,竟然不怕把手扎疼。
因为爷爷现在患了老年痴呆,有时候连人也认不出了,今年回家爷爷虽然还能认得我,但是以后再也不可能开着小三轮车带我去玩了。
每次走过那条乡间小路,就会想起爷爷带我去玩的一些温馨画面,好想回到过去让爷爷再带我一起去玩,可是这些只能是个美好的回忆了。