“好了,今天的总结就到这儿,放学了,同学们记好作业收好书包就可以走了……”
我从抽屉里拿出书,有些缓慢地放进书包里,然后打了个哈欠,有些抱怨地说:“累死了,怎么这么多书啊,书包都装不下了。”朋友L和D背着书包,倚在门前,有些着急地催促道:“快点啊,收书包慢死了!”抬头看,却是笑脸盈盈。
我们一同走出了校园,与D道别后,我与L走上了一条走了十二年的路——回家的路。我们住在一个小区,每天一起回家。出了校门,我们俩会心照不宣地拿出钱包,手挽着手走向一家小店。
平常,如果我们去得早,人会比较少。可晚了,人多得连挤也挤不进去了。进了店,老板笑眯眯地看着我们,说:“还是老三样吗?”我与L对视一眼,笑了出来:“嗯,是的,还是老三样。”我们是老顾客了。在老板的注视中,我们一手两串关东煮,一手一个冰激凌,笑着出了店。
我们要走的路不长,一眼望得到小区的另一个门。道路两旁有排树,枝繁叶茂的,每到夏天总是飘出一阵阵蝉鸣,在它的阴影下,总会十分阴凉。其中有一边是居民楼,另一边,则是运动场,每每望过去,总是看到一些孩子在结队玩耍,而他们的家长,则聊着各自的“育儿理念”。
我们喜欢在路上聊天,聊的都是比较流行的东西。L有些“追星”,不是很疯狂的那种,而是把他当做目标,努力前进的那种:“今天我们二源参加xx讲座了,全英文发言呢!他英语很好啊,我一定要超过他!”我笑着听,也时不时讲上几句。
时间还早的话,我们就坐在阴凉的地方,聊着学校的事情,有时是对某些人的赞扬,有时,也会用不满的声音来批评一些人,为他们的所作所为而气愤。下午的闲聊,成了我们沟通的最好的渠道。
时间不早了,我们便各自道别,背上的书包仿佛被轻风托着,整个人轻快了起来,一蹦一跳地走向了家门。
夕阳渐渐落下,空中一片殷红,我想起语文超好的L说过的一句玩笑话:“我走过最长的路,是和你一起放学回家时的路。”是啊,短短五分钟就可以走完的路,我们却每天用半小时来感受它的生机,它的活力,以及它的宁静。
微风敲得花草婆娑而动,斑驳光影投在案前,宛若时间轻浅的脚步,我回首看向被夕阳映得金黄的路,心中泛起一阵温暖,这条伴随着我度过青春岁月的路,希望在多年以后,还如现在一般,安静而祥和。当多年以后再看,我可能和L还是很好的朋友,也可能早已不再联系,但我希望有个如她一般的人,可以陪着我,走过所有成长必经的“路”。