家,是最温暖的避风港,回家的路总是最美的。不管是宽阔的柏油马路,还是弯曲的巷间小道,都承载着家人们的焦急与思念。
而伴随我回家的路上,一直都有妈妈与我同行,从小到大,一直如此。
上幼儿园时,妈妈总是及时地在教室窗口等着我,微笑地看着我背着小书包一晃一晃地走出拥护的门,她的大手牵着我稚嫩的小手,穿过马路时,告诉我:“红灯停,绿灯行”;走过坑坑洼洼的小路,我疑惑地看着路上那些圆圆的、黑黑的,写着“污”、“雨”、“电”的东西,妈妈告诉我那是井盖,不一样的字代表不同种类,告诉我不能踩,一旦松动极可能会掉进去的。从那以后,再遇到井盖就会远远地绕过它。
那时,妈妈是我最崇拜的偶像,她在这条路上教会我“鹅,鹅,鹅”、“床前明月光”,和我一起唱“数鸭子”……那时,小小的我就知道,回家的路,是积累知识的路。
幼年时光一去不复返,上小学了,回家的路成了电动车上掠过的风景。电动车载着妈妈欢快的小曲、严厉的批评或谆谆的教诲。
印象最深的,是那一次临近奥数比赛时,数学老师发了一些卷子,先做,做完老师改,改完再讲解。那天,我遇到一道难题,恰巧,爸爸妈妈都没有好方法给我讲解,妈妈说,如果老师讲了这道题,一定记得回来讲给他们听。
第二天,大部分题都讲解了,却没提及那一道,胆小怕事的我因为害怕与老师交流,没敢问那道题。回家的路上,妈妈突然问起这道题,听我嗫嚅着说并没有请教老师后,她没有说话,我知道即将面临的一定是狂风骤雨,心中忐忑时,路旁小鸟的鸣叫恍惚变成了幸灾乐祸,电动车骑在小路上的颠簸也成了石子对我的嘲讽,这条路上不再充满欢歌笑语……一段寂寞过后,妈妈一句:“不行!”突然调转车头,重新把我带回了学校,让我马上回去向老师请教。
当我迫不得已窘迫地走回老师办公室,老师并没有看出我的尴尬,仔细而又有耐心地给我讲解,奥数题在老师的讲解中抽丝剥般直到清清楚楚,最后她问我:“现在懂了吗?”我重重地点头。
重新走出校门,我迎向妈妈,脸上再没有彷徨和疑惑。这时,我懂得了,回家的路,是帮助我改掉缺点让我变得更好的路。
其实,回家的路不就是我成长的路吗?它看着我时而欢喜时而忧伤,记录着我生活中的点点滴滴,陪伴着我成长。