“生于忧患,死于安乐。”这是我最近读的《孟子》里面的一句话。它的意思是说:在艰苦的环境中往往能够活得很好,安于享乐反而会灭亡。
我曾经养过一只乌龟,名叫“团团”。 团团嘴巴很大,两边的线条翘起,像是一直在微笑。眼睛烔烔有神,直直对人注视,一眨也不眨。它的背高高隆起,像是一个篮球的半圆,弧线优美光滑。一条又短又尖的小尾巴,就像春天里刚从土里冒出来的小竹笋,可爱极了。
自从“团团”来到我家后,它的一日两餐就落到了我的身上。上学前、放学后是我们的“交流”时间,我的喜怒哀乐它都知道。
有一次暑假,我们全家去旅游。下了飞机我们来到下榻的旅店,旅店中庭有一个小水池,池中有许多金鱼在欢快地追逐。在这群小鱼中间,一只小乌龟正优哉游哉地慢游,样子就跟我家“团团”差不多。我心里咯噔一下:糟糕,走得太匆忙,忘记给团团喂食了,怎么办?我们的回程机票订在十五天后,这么长的时间,团团一定会被饿死的!整趟旅游我都玩得心不在焉,心里一直为团团祈祷,希望它能自己从缸里爬出来,能找到一点食物吃。
十五天后,当我旅游结束回到家,一进门就直奔阳台,准备给团团“收尸”。令我大吃一惊的是,团团居然好好地呆在缸里,听到我的声音,正伸长了脖子朝我望呢!真没想到,在这十几天里,团团没吃任何东西,居然还能存活。
后来的日子,我一点也不敢马虎。我已经愧对团团一次了,不能再让他受冻挨饿。于是,我更加细心地照料团团。
转眼到了国庆节,我们一家又回了乡下外公家。临走时,我吸取了上次的教训,特地给团团留足了三天的食物,然后安心地在外公家玩了三天。然而令我万万没想到的是,三天后当我们回到家时,团团脖子耷拉下来,身体被泡涨,飘浮在水面,它已经死了!而我撒的三天的虾米,一粒也没剩。毫无疑问,团团一口气吃掉了三天的食物,被撑死了。
团团的死,让我明白:困危并不全然可畏,饱足也不尽然可喜;忧患可以使人发奋,安乐可以松懈斗志;逆境中求生,顺境中灭亡。而我们正当年少,应该磨练自己,切不能安于享乐。