忧患意识作文
有一个夜晚,我烧掉了所有的回忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨,我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。那是什么驱动着我下定决心改变自我呢?是忧患意识。
以前的我,很少在乎什么叫忧患意识,但是,自从上了初中,潜在的忧患意识猛然增加,这是一种是学习意识。
我是老师眼中的好学生,是同学们的标杆和榜样,是家人眼中的好孩子。殊不知,我在奔跑的时候,身后有不少力争上游的追赶者,随时可能被超越。正是这种危机意识激励着我前进。当我认为自己做得够好的时候,我看到比我做得更好的同学,这就让我有了忧患意识,我想要力争做到最好。
我很感谢这种潜在的忧患意识,因为它让我变得更加优秀。但是时间和懒惰在一点一点消磨我的意志,它带给我的不仅是老师的批评,更是学习上难以弥补的差距。
随着期中考试的落幕,成绩成为学生尤为在意的事情。我对我的这次考试成绩是相当得不满意,因为我现在已经连续退了两次名次。
我也曾反思过自己究竟错在哪里,可是结果却像石沉大海,杳无音信。我想及时摆脱这种学习状态,可有没有找到合适的方法。我看着曾经被我甩了整整两倍名次的同学在稳步向前,反观我却是一退再退。我的内心很焦急,一点点的问题和疑惑像一颗颗小石子,堆积起来,最后压得我喘不过气来。
但我感觉那种曾经充斥全身的忧患意识仿佛在一点一点回归,这让我渐渐有了压力和前进的目标。在此期间,我也了解到有许多同学被老师叫走谈话。老师会叫我吗?该来的终究来了!薛老师就在当天把我叫走,谈了将近一节课的时间。老师让我坐在椅子上,对我语重心长地说了一番话,我到现在也铭记于心。我清楚记得老师对我说的一段话:“你的忧患意识呢?你难道想一退再退吗?别忘了你曾经也是班级第四名啊!孩子,该努力了吧!”
是的,我当然不想一退再退,我听见老师话语间对我的警示和鼓励,内心也掀起了波澜。我深切感受到忧患意识是多么重要,曾经因为有了它,我好似平步青云;现在没了它,我好似负重千斤。但是,老师的一番谈心话,点醒了我,让我重拾自信心,给予我希望的力量和前进的动力。我感谢薛老师的帮助,正因为有了她,我才再次感受到忧患意识,从而稳步向前。
生于忧患,死于安乐。我要现在就开始改变:我要把所有的夜晚都归还给山河;要把所有的春光还给疏疏篱落;要把所有的慵懒和止步不前归还给过去。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河!