是努力奋斗充实度过一生,抑或是在田间优哉游哉,过神仙般休闲的日子,虽然无名无利,却衣食无忧自由自在。这两者间的选择,怕是对于我们这代人来说,只有前者才是人生的出路,而后者,不过是桃花源一般梦境的存在。
还记得自打幼儿园开始懂事起,我就有个休闲的愿望——退休。这似乎将要成为我的人生目标。一直到现在,我相信我的内心还是始终坚持着,所有的奋斗都是为了将来的退休生活,否则就得在年老后收破烂去了。有些扯远了,不过这至少可以说明,我从小就深深地向往着“安乐”。
然而父亲坚持地认为我总有一天会“死于安乐”。对于这一点我深表赞同。
对于选择忧患与安乐,我觉得答案已有些显而易见了。记得在一本书的封面上看到过:“你以为的时光静好,不过是在虚度光阴罢了。”这也不难引起我的共鸣,毕竟小时候总想着要退休,可能仅仅是因为小时候太喜欢看《喜羊羊与灰太狼》了。要真是退休了,那真的是虚度了一生。
不过虽然这样说,但至少对于我来说,既然已经处在了这样的“忧患”中,就得好好得“生存”下去。毕竟这几乎是没有可以选择的余地了。当然,这句话这么说也不是没有道理的。由于我的那颗可怜的自尊心,本来没有什么乐趣的学习,倒也稍稍给了我一个努力的理由。很简单的例子,我相信把我扔到西方式的轻松课堂中,我照样同他们一样松松散散。要我想到说要多花些时间学点知识,还是免了吧。从普高考入重点大学的事也一定不会发生在我的身上,除非是在“忧患”中,我才能紧张起来,为了不被瞧不起什么的好好努力。一尝到甜头,便又马上选择了“安乐”——松散下去了。
或许,真如这句古话说的这样,像战国时期的“百家争鸣”,各种乱世出英雄。保持紧张的状态才是最该有的生活节奏,至少在退休前是该这样。能够坚定地选择在忧患中摸爬滚打,才是到人间走这一遭的真正乐趣所在吧?