忧患意识作文
都说生于忧患死于安乐,那我们为什么要有忧患意识?首先,忧患意识我认为是一种责任感和危机感的集合。居安思危,现在情况很好,但是依然要往坏的方向去考虑,做好坏的打算,这样可以更好地预防事情的发生,而且我认为可以想问题更加的全面。增强忧患意识,就是要正确认清形势,始终保持清醒的头脑。在党的十四届七中全会上,全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。有了忧患意识,就是做到了未雨绸缪,防患于未然。历史上有很多例子,范仲淹的忧国忧民,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以天下为己任,任劳任怨,这体现了忧患意识的责任感,还有“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。
拿我自身的例子来说,一次期中考试我的成绩十分靠前,但是英语却极度落后,甚至在班里倒数,我当时却非常不以为然,毕竟总分全校前十,其它好多科也全校第一,我完全没把这当回事。但是等到快高考的时候,我的优势就变得很糟糕,因为学习内容越来越难,所以我们水平慢慢被拉到一个水平线,而我的英语却不如别人,导致成绩排名慢慢下降。就是因为我当时没有忧患意识,所以导致了现在的结果,假如当时我能居安思危,就不会如此。
最后,我希望我们大家不管在学习还是工作中都能做到居安思危,有忧患意识,这样才能更加的成功。