忧患意识作文
曾经有个故事:沙丁鱼在运输过程中常常因缺氧而死亡。但倘若放入几条它们的天敌——鲶鱼,沙丁鱼便不得不拼命游动,如此,反而不会缺氧,也就不会死亡了。
这个故事提醒我们:生于忧患。放眼于世界,小到个人,大到国家,整个世界的发展都无不是生于忧患的。
多难兴才,仿佛已成一种规律。司马迁受官刑而作《史记》,曹雪芹全家食粥而作《红楼梦》,越王勾践卧薪尝胆而血洗国耻,韩信遭胯下之辱却统帅百万雄兵……他们中的哪一个是不与命运搏斗的强者?当苦难夹杂着痛苦,贫穷,失败,屈辱,以势不可挡的力量裹挟他们,试图阻止一切发展,他们是否有过无助于与绝望?但在这短暂或几乎没有的负面情绪之后,他们又奋力拨开苦难的浓雾,用自己的精神与意识,杀出一条路来。于是,苦难不但没有打倒他们,反而成就了他们;于是,天地间,多了一本著作,多了一份胜利。优越的条件消磨人的意志,磨蚀人的心灵;艰苦的环境,坎坷的经历,才能真正磨练人的意志,增长人的上进心。
希特勒说过:“人类在永恒的斗争中强大。”或许我们在物质上不会艰苦,但这并不意味着我们的生活中就没有苦难。面对成绩落后,是自甘堕落,还是奋力一搏?面对漫漫跑道,是放弃休息,还是咬牙坚持?如果社会的进步削弱了苦难,让它的意义已经逐渐从决定人的生存,到磨练人的性能,那么我们对待苦难的态度又应该是怎样?或许,我们应该勇于面对困难,与它坚强地做斗争。在对抗苦难的过程中,逐渐“曾益其所不能”。