在快速发展,风起云涌的当今社会,上一秒还傲立于浪尖之上,下一秒就可能被巨浪拍下。激烈竞争中,唯有保持忧患,拒绝安逸,方可立于不败之地。对此,笔者想说:“生于忧患,死于安逸”。
社会浪潮奔涌向前,各类新兴事物层出不穷,产品更新换代速度飞快,拼尽全力尚不能胜券在握,岂容安逸?小米创始人雷军曾说:“保持饥饿。”是的,保持忧患,奋力向前,才能谋得一线生机。
雨果曾说:“使我们失去视觉的光明,于我们是黑暗。”尼康在诞生之初也曾忧患不已,但成功的喜悦使公司上下认为数码相机无可匹敌,这才在智能手机的强烈攻势下无能为力。要知道,使尼康崛起的数码相机,也曾击败柯达的胶卷相机。昔日的成功者变为失败者,昔日的优势变为致命的缺点,这怎不让人嘘唏?
诚然,我们无法抗拒时代发展的浪潮,正如材料所说,我们无法阻止“敌人”的到达。历史的大河浩浩汤汤,死亡的威胁无处不存在。我们唯一能够做的,不是坐以待毙,而是在优势尚存时,保持忧患,未雨绸缪。
华为之所以能在美国打压下依旧风生水起,不过因为多年的极限生存的忧患;中国女排之所以引人瞩目,只因为胜利中依旧刻苦拼搏;马尔克斯在《百年孤独》中曾说:“唯有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才会照亮最初的梦想。”不错的,保持忧患,不忘初心。君可见华为不见疲弱手段频出;君可见领奖台上,女排姑娘摘下十一连冠的桂冠!究其根本,皆因迎接挑战,拥抱荆棘,“自讨苦吃”。
人们嘲笑雄鹰找寻逆风,殊不知逆风的方向更适合飞翔。你所谓的舒适区,恰是杀死你的温柔乡。雄鹰有强壮的翅膀却欲让它更强;鲨鱼有尖利的牙齿却享受断齿重生的痛。面对未知的敌人,怎能沉溺安逸?掌握更多的底牌,面对敌人时才能安之若素。
而我们正处于国家快速发展,社会日新月异的数据时代,更应向阳而生,逆风而行。“世界以痛吻我,我却回报以歌。”泰戈尔如是说,与其抱怨敌人的强大,不如在敌人未到前谋兵布阵,招兵买马!