忧患意识作文
古人云:“生于忧患,死于安乐。”可现实中有太多的人在追求安逸,避讳忧患。殊不知忧患是自然发展的动力;中是人生价值体现的背景;忧患是民族兴旺,国家富强的源泉。物竞天择,适者生存。自然的一切都是在忧患中进行的。安逸的环境虽好,但终非常久之道。美国的森林公园为了保护鹿群而将狼驱逐殆尽。短时期内鹿的数量大增,但缺少了对狼的忧患意识,鹿群的体质下降,大量病死。最后,迫不得已,请回了狼医生才恢复了往日的生机。何者,生于忧患,死于安乐。同样的道理,一个人能在忧患中才能显示出他的价值,也只有在忧患中才能成就人的伟大。只有面对忧患的的坚毅,才能在安逸在,面前冷静不乱,才能更加理智的面对生命,才能不被名利富贵而将原来高洁的生命腐蚀。
再言之,一个国家一个民族只有在忧患中才能激发出最大的潜能,创造出令世人瞩目的成就。历史上多少王朝不是在忧患之中逐渐兴盛,秦汉如此,唐宋如此,明清亦如此,各朝先辈无不呕心沥血地苦治天下。而到后来,却因没有了征战,没有了杀戮,没有了先辈创业的忧患意识而在后宫的歌舞升平中走向了亡国。何者,生于忧患,死于安逸。而在现实中,我们面对今天的和平,更应感受一种忧患。和平并不是安逸,少了血腥的忧患,却让我们更加沉重:升学就业的忧患,晋级升迁的忧患,环境恶化的忧患,国际斗争的状态……这一切让我们倍感艰难,但勿忘那句“生于忧患,死于安逸”的名言。朋友,让我们满腔的热情去迎接忧患吧!就像一位大学生所说的一样:忧患就是一种沉痛深刻而且痛苦的清醒。我们宁愿选择一种痛苦的清醒,也不愿活在麻醉了的安逸中,痛苦的活着比安逸的死更有意义。这我们都知道,何况,忧患的痛苦是为了更多的不痛。