依依惜别作文
傍晚的天空被如血的残阳映得通红,夕阳下的大草原格外美丽。草原碧草如茵,似无边的绿毯,被夕阳镀上了一层红色的光芒。此时的草原十分静谧,天地之间寂静无声。晚霞随意地变幻着,鲜红、绛紫,点缀着草原绿毯上星星点点的蒙古包。那明如玻璃的缎带——河,缓缓地流淌着,和着晚霞,一起变换着色彩,似披上了一件又一件靓丽的彩装。
我们走出蒙古包,呼吸着新鲜的空气,心旷神怡,但一想到马上就要和热情好客的蒙古人分别,一种留恋草原和蒙古人的心情渐渐弥漫心间。身着节日盛装的蒙古族人民同我们一起站在蒙古包外,来时的喧闹与欢乐已不复存在,空气中充斥着的,只有无尽的离愁......
快乐的时光总是那么短暂,转眼间已到了离别的时刻。天上的云团缓缓地移动着,似不愿离去,默默地注视着我们。我和蒙古主人深情地对视着,不久,泪水便溢满了眼眶,迷蒙了双眼。我的手被紧紧地握住握住不放,我感受到一种温暖、一种深厚的情谊。几次,我欲启口说些惜别的话,只是,话未出口,已哽咽不止。从蒙古人民依依不舍的目光中,我懂得了,一切,尽在不言中。虽然,我们不是一族人民,语言也不同,但我们之间没有隔阂,我们是一家人!朦胧中,我看到蒙古人民晶莹的泪水,我想,那是蒙汉两族人民深厚情谊的结晶吧。握手许久,才恋恋不舍地松开,随即,又紧紧地握住。夕阳缓缓西沉,我们像被钉子钉住一般,迈不动脚步,我们,都忘却了时间.........
我回味着那香醇的奶茶;眼前仿佛出现le蒙古女子那悦耳的歌声与动人的舞姿;小伙们精彩的摔跤情景我还历历在目。热情的蒙古人民啊,美丽的大草原啊,我怎么忍心同你们分别?!“滴滴——”汽车的长鸣打断了我的思绪,这是催促我们的笛声,我们该归去了。“蒙汉两族人民永远是一家人!我们欢迎你们常来!”冒出这样一个声音。我哭了,所有的人都哭了。但是,天下没有不散的筵席,我迈着缓慢而沉重的步伐走向汽车,这一步一步,踏在了每个人的心上!汽车开始行驶,蒙古人民骑上骏马跟在汽车左右送我们,我泪水涟涟地朝他们挥手,示意他们不要送了。可是蒙古人民执意送出我们几十里才勒住马,停在那儿,目送着汽车远去。走出很远,我依然看见几个黑点默默地站着........